НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Депутат Дмитрий Святаш: в сладостном ожидании политрепрессий

Журналистам «в теме» известно: сегодня органами ГНАУ и СБУ ведется акивное следствие по фактам уклонения от уплаты налогов в размере 286 миллионов гривен в отношении бизнес-структур Д.Святаша. Что побуждает этого народного депутата все громче блажить о «политических репрессиях» против «представителей оппозиции». Пока «проделки» Святаша ему сходили с рук, КГБ он всуе не поминал…

«Агрессия со стороны Службы безопасности Украины является политическим заказом» - уверяет общественность г-н Святош. По его просвещенному мнению, это роднит СБУ с КГБ. Так как Комитет госбезопасности СССР в свое время также выполнял политический заказ правительства, преследуя диссидентов – заявил недавно Святаш в защиту еще одного будущего «политзаключенного» - «Гепы», Геннадия Кернеса, секретаря Харьковского горсовета.

О том, что так роднит этих двух «узников совести» современности – наш рассказ.

 

Святаш. Первые дела

В 1997 году харьковской фирмой ТРК «Джамп» (была структурой Святаша и располагалась на улице Рымарская в Харькове; в том же помещении, что и «Автоинвестстрой» г-на Святоша) руководили граждане Сергей Маковейчук и Василий Поляков. Фирма занималась масштабным обналичиванием денежных средств через местную сеть «Сбербанка», путем незаконных махинаций по продаже автомобилей.

Схема, применяемая г-ном Святашем, такова: через подставных предпринимателей осуществлялись махинации по продаже автомобилей. Подбирались знакомые - малобеспеченные - молодые люди, которых оформляли как частных предпринимателей. После чего они, якобы, продавали или покупали автомобили. А деньги на приобретение авто получались ими в «Сбербанке» при личном присутствии г-на Маковейчука или ряда лиц, им же уполномоченных контролировать эти манипуляции. Предприниматели получали деньги под расписку, после чего суммы изымались людьми Маковейчука. После каждой «липовой» «продажи» Маковейчук выдавал от 50 до 150 долларов США премиальных (в зависимости от количествава проданных через них машин) новосостоявшимся «предпринимателям». «Обналичка» средств - через фиктивное предпринимательство - была поставлена на широкую ногу... Эти махинации все же попали в поле зрения правоохранительных органов; было возбуждено уголовное дело. Следователями были допрошены практически все предприниматели, задействованные в афере, которые дали изобличающие махинаторов показания. Но г-н Святаш лично «уладил конфликт» с правоохранительными органами. И дело «замяли»…

Нужно отметить, что г-н Святаш, несмотря на некий интеллигентский образ, искусственно «сконструированный» для него политтехнологами, становился фигурантом различных уголовных дел неоднократно. Что, согласитесь, тенденция.

Например, в далеком уже 1998 году Дзержинским райотделом милиции г.Харькова было возбуждено уголовное дело № 60982038 по фактам хищения 900 тысяч гривен и незаконного вывоза валюты за пределы Украины. Благодаря своевременному «заносу» в прокуратуру области и подарку нового автомобиля «Ауди», врученного по тому же адресу, дело было прекращено.

А первые мошеннические схемы, изобретенные Д.Святашем, были просты и бесхитростны, как сам первоначальный период накопления капитала. Некая вашингтонская (США) фирма «Autohaus Walter» покупает у концерна «Audi» автомобиль, выпущенный год-два назад. Концерну надо продавать свежую продукцию; потому все, что выпускалось прежде, отпускается покупателям со скидкой 25-30%. То есть при стоимости автомобиля в 40 000 долларов скидка составляет 10-12 тысяч. Затем вашингтонская фирма продает машину латвийской SIA DOC, но по документам она уже выпущена в нынешнем году. И, соответственно, ни о какой скидке для покупателя речи быть не может. SIA DOC, в свою очередь, продает автомобиль харьковскому «Автоинвестстрою» г-на Святаша - по стандартной цене. А уже «Автоинвестстрой» - доверчивым покупателям.

Все раскрылось случайно: одна из покупательниц заинтересовалась датой выпуска своей «Ауди А6» (заводской номер WAUZZZ4BZYN058738) и написала запрос прямо на завод в Германию. Оттуда пришел ответ, что выпущено это транспортное средство было в 1999 году. А во всех документах, в том числе и таможенных, год выпуска значился - 2000-й. Говорить о том, что в «Автоинвестстрое» об этом не знали, по меньшей мере, наивно - сами же и вписывали год выпуска.

Плюс к этому, по оценкам сотрудников милиции, только в 2004 году корпорацией «Автоинвестстрой» было незаконно вывезено в Вашингтон около 70 миллионов долларов.

 

20-ти долларовый инвестор

Компания «Прометей» была зарегистрирована в одном из сел Сумской области в Чернобыльской зоне. В свою очередь, «Прометей» был дочерним предприятием харьковской фирмы «Контур-ПК». Которая, как предприятие с иностранными инвестициями, пользовалась льготами при ввозе товаров на территорию Украины.
Объем иностранных инвестиций в «Контур-ПК» составил всего… 20 долларов США! Что не помешало бизнесменам по решению суда получить льготы на торговлю нефтепродуктами, природным газом, а также автомобилями. Не платя в бюджет ни копейки налогов!

Именно через «Контур-ПК» народный депутат Украины Дмитрий Святаш организовал ввоз на территорию Украины эшелонов с российскими автомобилями, которые затем реализовавала бизнес-структура Д.Святаша - предприятие «Автоинвестстрой». Характерно, что автомобили покупались у одной из прибалтийских фирм, учредителем которой также был Д.Святаш.

В результате противозаконной деятельности бизнес-структур харьковского коммерсанта Д.Святаша Государственный бюджет Украины только в 2002 году недополучил свыше 170 миллионов гривен налоговых поступлений. На этот раз избежать уголовной ответственности Д.Святашу удалось только благодаря «правильному» голосованию за избрание Председателем Верховной Рады Украины Владимира Литвина. При Кучме умели и создавать бизнесменам проблемы, и разрешать их – к обоюдному интересу…

Такой вот шлейф финансовых манипуляций, подпадающих под многие статьи Уголовного Кодекса, создал г-ну Святашу в среде ему подобных имидж человека, гибко улавливающего «пожелания» властей. Готовых «простить» авантюрного склада предпринимателю системные «проделки» с Законом в обмен на политическую лояльность. Но в этом году у Святаша, умеющего избегать публичных скандалов, произошла осечка. Приобретя политический и финансовый вес, бизнесмен посчитал возможным вообще не считаться с законом, что сразу же породило для него массу неприятностей. «Ограны» без труда «нарыли» неуплату структурами Святаша налогов в особо крупных размерах. А сам Святаш возопил о «политических репрессиях» - модная нынче тема.

Чтобы явить общественности образ полноценного мученика «по убеждениям» (формально г-н Святаш, находясь в стане Партии регионов, пребывает в оппозиции к «режиму» бесхребетного В.Ющенко), харьковский бизнесмен активно встревает в конфликт между государственными институтами и гражданином Г.Кернесом (он же «Гепа»), секретарем Харьковского горсовета. Когда у «Гепы» прямо в мэрии случился обыск при участии работников Управлением СБУ в Харьковской области, г-н Святаш не отказал себе в удовольствии поучаствовать в конфликте. Вот как смешно это было: «Автомобиль СБУ наехал на народного депутата Украины Дмитрия Святаша. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета, размещенном на официальном сайте городской власти. «Невзирая на постановление Киевского районного суда г. Харькова относительно прекращения следственных действий Управлением СБУ в Харьковской области в помещении Харьковского городского совета, представители Управления СБУ в Харьковской области вынесли из здания горисполкома мешки с изъятыми документами, - идет речь в сообщении. – Народный депутат Дмитрий Святаш заявил, что машина, которая вывозила документы, наехала на него (! – «УК»). В комментарии журналистам он сказал, что намеревается завтра встретиться с прокурором Украины по поводу неправомерных действий сотрудников СБУ» .

(Напомним, что 18 марта сотрудниками Управления СБУ в Харьковской области были начаты действия в связи с уголовным делом, возбужденным, как сообщил пресс-центр СБУ, «по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета»).

Итак, «политические репрессии» в отношении г-на Святаша конкретно вылились в наезд на него - с применением Службой безопасности Украины служебного автомобиля. Поможем г-ну Святашу и разовьем тему наезда, что самому потерпевшему явно не позволяет врожденная скромность.

Если проанализировать инцидент обстоятельно, то в «наезде» «чекистов» можно умотреть и элемент заранее спланированной операции по физическому устранению «режимом Ющенко» видного украинского политического деятеля. Яркого оппозиционера и пламенного борца за справедливость и гражданские свободы, посмевшего явить решительный протест произволу, творимого последователями традиций КГБ. Жизнь известному правозащитнику, по мнению «УК», удалось сохранить только благодаря низкому профессионализму исполнителя заказного убийства. Что не исключает успешной реализации грязного сценария «орлов Наливайченко» в самом ближайшем будущем…

Но даже если «пиарщикам» и «имиджмейкерам» Святаша, которому угрожает смертельная опасность, придет в головы раскручивать именно такой – новый - имидж своего патрона, сострадания народных масс это не вызовет. Почему?

Да потому что буквально каждый украинский автовладелец знает: хозяин «конторы» «Автоинвестстрой» Дмитрий Святаш успешно пролоббировал в Верховной Раде закон, согласно которому подержанные иномарки облагаются драконовскими ввозными пошлинами. Г-н Святаш бессовестно – в приумножении своих прибылей - нажился на согражданах. Которые, как и он сам в последнее время, «потерпають» от «режима»-балагана Виктора Ющенко и его кумовской камарильи. И сострадания Святашу ждать неоткуда.

Георгий Киквидзе, «УК»

комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире

"Нельзя поощрять людей за этнические чистки, потому что они осуществляют насильственный захват территории" ("The Wall Street Journal", США)

Интервью президента Саакашвили The Wall Street Journal от 14 октября 2008 года The Wall Street Journal: Что вы хотите сказать собравшимся здесь



Новости Украины, события в мире

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

История о туфлях, брошенных в подмочившего свою репутацию Джорджа Буша во время его прощального визита в Ирак, уже стала легендой. Предложение жителя Саудовской Аравии заплатить 10 миллионов долларов всего за одну туфлю из этой пары свидетельствует о мощи символизма. А сделавшего эти туфли турецкого башмачника засыпали заказами со всего мира. Это был вопиющий случай, и видимо иракское правительство чувствует себя крайне



Новости Украины, события в мире

Глава КС Стрижак крышует земельный бандитизм начальника Киевоблзема

Те, про що протягом останнього року постійно попереджали журналісти зі сторінок газет та екранів телевізорів, громадські діячі, депутати всіх рівнів фактично відбулось – земля Київської області перейшла у власність купки високопосадових злочинців. Десятки листів і звернень до Президента, МВС, прокуратури про злочини начальника Київоблзему п.Іванюка залишились без жодного реагування. Безцінна київська земля як по конвеєру в авральному режимі



Владимир Путин: визит с незапланированным результатом?

Владимир Путин: визит с незапланированным результатом? Более скромного визита российского премьера Владимира Путина в Украину и не вспомнишь. И дело даже не в том, что в этот раз не было традиционно-помпезного безобразия на дорогах. Разве что половину аэропорта «Борисполь» перекрыли. А так вроде бы все ничего, без протокольных




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА