НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

"Голубой воришка" Владимир Триколич

Как и ожидалось, возвращение «Нафтогаза» на рынок продаж газа промышленности понемногу начинает превращаться во вполне осязаемые блага для его руководства. Желающим разжиться топливом трейдерам или потребителям предлагается бесхитростная схема – мы Вам, уважаемые, лимит, Вы нам – 20 гривен с каждой тысячи кубов в чемодане.

Нехитрый бизнес НАКовских чиновников начал процветать с начала марта текущего года. Это только со стороны кажется, что полная неразбериха в схемах продаж, кого-то в государственной монополии пугает. На самом деле многочисленные противоречивые заявления властей, миллиардные долги, невразумительные объяснения схем поставок привели только к одному – вызвали реальную панику у потребителей: а что если газа завтра не будет вообще?

Апогей действа наступает, когда зампред правления «Нафтогаза» Владимир Триколич на совещаниях начинает требовать срочных отключений фабрик и заводов, которые отказываются подписывать договора с НАКом. И при этом настойчиво просит подчиненных не докучать ему всякой «мелочевкой» вроде закона, отсутствия импортных контрактов на поставку топлива, силовых органов и так далее по списку.

Тут можно послушать, как Владимир Триколич посылает в «известное каждому место» прокуратуру, запрещающую ему отключать неугодные предприятия: аудиозапись  

На этом официальная часть заканчивается, и начинается неофициальная – более занимательная. Как объяснил менеджер одного из облгазов на Западной Украине, получение лимита на природный газ проходит после доверительной беседы, в которой Владимир Триколич ненавязчиво предлагает: «У вас тариф на поставку газа какой? 40 гривен на тысяче кубов? Вот если хотите лимит - верните 20 обратно нам». Отказаться от «услуги» практически невозможно – в ответ инициатор теневой «надбавки» открыто обещает перекрывать газ, что грозит предприятиям огромными экономическими потерями.

«Такса» газовых чиновников только на первый взгляд выглядит условной. На самом деле «20 рэ» от Владимира Триколича сотоварищи по факту вырастает в довольно солидную сумму. Если речь идет о 3 миллиардах кубометров газа ежемесячно, а именно столько у нас потребляет промышленность, то в карманы некоторых лиц на улице Богдана Хмельницкого перетекает до 60 миллионов гривен ежемесячно. Вполне приличная зарплата для солидных людей из солидной компании вроде американского Enrona… Но без налогов и засаленными баксами.

Впрочем, у «чемоданной» схемы продажи газа оказались весомые недостатки. Поскольку отказываются платить далеко не все. И дело тут даже не столько в нежелании спонсировать жадность НАКовских чинуш, сколько в самом качестве предлагаемого «товара».

На прошлой неделе руководство Гостаможслужбы сообщило о возбуждении уголовного дела против должностных лиц «Нафтогаза» за контрабанду газа. Речь идет о 5,5 миллиардах кубометров, который «зашли» в страну без оформления с начала нынешнего года. Глава таможни Валерий Хорошковский честно признал, что первый ресурс Нафтогаз оформил 17 апреля. Таким образом, весь март и начало апреля Владимир Триколич предлагал предприятиям … контрабандный газ. Получилось, что господин Триколич решил поступить как заядлый фармазонщик – сбыть краденное и еще учесть свой интерес в виде 20-ти рубчиков. Такой «шутки юмора» не поняли несколько десятков промышленных потребителей, которые наотрез отказались иметь дело с государственной монополией.

Для тех же, кто решил закрыть глаза на «покупку ворованного» ждал еще один сюрприз. Если в марте стоимость газа для промышленности со всеми налогами обходилась в 1211 гривен за тысячу кубометров, то в апреле «Нафтогаз» решил торговать по 1380 грн. Откуда взялась «дополнительная» накрутка в 34 доллара особо решили не разъяснять. Что может по логике НАКовских функционеров и правильно: если вся страна знает, что не ровен час и мы перейдем на европейскую цену под 300 долларов, на такие «маленькие шалости» никто особого внимания не обратит.

Теперь по всей видимости примером «чистоты и прозрачности газового рынка» будет служить группа чиновников НАКа, вовсю спекулирующая контрабандой, вымогающая взятки, посылающая куда подальше прокуратуру и суды. Конечно, миллиардерами компашке Дубина-Триколич наверное не стать. Но зачем возиться с «заводами, газетами и пароходами» если можно местом сидения обеспечивать «20 рэ с тыщи кубов»?

комментировать новость

 
   

Институты скорби и ненависти

С некоторых пор в постсоциалистическом мире возникла мода на т.н. «институты национальной памяти» (ИНП), а еще, как в Прибалтике и Грузии, - «музеи советской оккупации»… Институты скорби и ненависти Хотя можно заметить, что кто кого оккупировал - это еще большой вопрос. Ведь, к



Административная реформа: электрошокер для бюрократов

Административная реформа: электрошокер для бюрократов Для Украины начинается жизнь в эпоху перемен. Не успели свыкнуться с налоговой реформой, как началась административная. В электронных СМИ появился проект соответствующего указа президента. Но тот это проект или не тот, аналитики до конца не уверены. К тому же нет полной ясности: идет ли речь о конечном варианте



Борьбу нужно вести в правовом поле!

Борьбу нужно вести в правовом поле! Лидер донецких ликвидаторов аварии на ЧАЭС поделился с «КП» своим видением проблемы и подвел итоги уходящего года. - Николай



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 августа 2008 года

СУПЕРБЛИЦ   - Слушай, так и до третьей мировой недалеко! А потом - ядерная зима! Будет очень холодно! - Так после ж будет ядерная весна! Мысли позитивно! :-)




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА