НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Зампред в колготках идет тропою Сацюка

Светлана Нежнова зампред СБУ Новости Украины события в миреСветлана Нежнова – первый в истории СБУ зампред-женщина, поначалу вызывала у сотрудников только положительные эмоции. Она вроде как всерьез озаботилась жилищными проблемами и низкими зарплатами «конторских». Но… вдруг ее конкретно перемкнуло. И сразу вспомнился бывший первый зампред Владимир Сацюк, успевший за короткое время распродать множество принадлежащего СБУ имущества. Шутили, что если бы он и дальше оставался на должности, то продал бы и помеещение на Владимирской, 33. И вот, то что не сделал Сацюк – решила осуществить Светлана Нежнова. А именно – продать помещение Главка «К», что на улице Малоподвальной. Здание уже продано, а «кашники» уже делают ремонт в новом здании на Петровке. Также уже продано здание гостиницы и столовой СБУ на улице Ириниской. Интересно, что Нежнова говорит, что ей, как коренной киевлянке тяжело смотреть на эти уродливые здания в центре столицы. Однако, как известно, Светлана Нежнова не киевлянка, а крымчанка. А во вторых – здания как здания, многие годы выполнявшие свои непростые функции. К примеру, переселение Главка «К» -- это серьезное торможение работы этого подразделения. Потому что здание на Малоподвальной – это не только служебные кабинеты сотрудников, но и многое другое. Последней идеей Нежновой стала продажа здания, принадлежащего контрразведке СБУ в Георигевском переулке и госпиталя СБУ, что на Липской. С госпиталем дело уже почти сделано, а вот с Георгиевским переулком вышел казус. Оказалось, что это здание было передано СБУ в бесплатное пользование Киевской горадминистрацией, и продать его СБУ никак не может. Неизвестно, почему Нежнова до сих пор не решила продать здание четвертого управлени Главка «К» на Липской, возможно по той же причине. Или почему бы не продать бывшее СИЗО СБУ на Аскольдовом переулке, тоже место не плохое. Не хочется предполагать худшего, что госпожа Нежнова получает «откаты» с продажи этих зданий, расположенных в престижных участках города. Может быть даже, какая то часть вырученных денег пойдет на строительство квартир для сотрудников СБУ. Однако, в таких щепетильных делах хочется большей открытости и не столь откровенного разбазаривания имущества СБУ. Кстати, даем наводку госпоже Нежновой. Большой участок земли в Быковне до сих пор числится как принадлежащий НКВД. СБУ как правонаследница вполне могла бы этот участок выгодно продать под очередную застройку. Вот только стоит ли это делать?
Так что, теперь, после того как проданы Главк «К» и госпиталь СБУ, сотрудники ждут, кому будет продан Одесский санаторий СБУ, Ворзельский профилакторий и, наконец, само здание на Владимирской, 33. Продавать так продавать, чего уж мелочиться. А «контору» можно куда-нибудь вообще за город вывезти, в Кагарлык или в Белогородку, как СВРУ. А чего стесняться, ведь «конторские» в отличи е от госпожи Нежновой – люди военные и любой приказ выполнят.

Член «ОРД», «Неравнодушный»

В тему:
Заместитель главы СБУ рассказала Светлана Нежнова: ”Прапорщики получают 1100 гривен, а оперативные сотрудники, которые рискуют своей жизнью, — 1500 гривен”

– СБУ намерена разорвать ряд договоров с застройщиками жилья, где должны поселиться сотрудники Службы. С чем это связано?

– С невыполнением инвесторами заключенных договоров. Строительные работы на ряде наших земельных участков застройщики не могут начать вот уже несколько лет. Есть примеры, когда договор заключен в 2000 году, а в 2008-м инвестор еще не получил разрешение на строительство. Фирмы-застройщики откладывают наши земли в резерв, ожидая повышения их стоимости.

– Какое количество участков у Службы безопасности?

– По Киеву и Киевской области — 22 земельных участка. Из них по 14 в прежние годы были заключены договора на строительство жилых домов. 12 мы решили расторгнуть.

– Сколько сотрудников СБУ на сегодня нуждается в жилье?

– В очереди на квартиры стоят 6500 сотрудников Службы, половина из которых вообще не имеет жилья. Поэтому квартирный вопрос сейчас — один из основных.

– Но есть государственная программа по обеспечению жильем.

– Есть три источника для обеспечения квартирами военнослужащих: государственное финансирование, реализация избыточного военного имущества и совместная застройка земельных участков. На жилье для сотрудников СБУ в бюджете этого года выделено 26 миллионов гривен из запланированных 80. Это уровень прошлого года.

– Сколько квартир можно купить на 26 миллионов?

– В прошлом году мы могли купить на эти средства 58 квартир. Поэтому, если приобретать жилье только за счет средств бюджета, то где-то за 110 лет мы покроем сегодняшнюю очередь. А она все время растет…

Сейчас на реализацию избыточного имущества, деньги от которого также могли пойти на строительство жилья, Кабинетом Министров наложен мораторий. Поэтому у нас большие надежды на совместную застройку земельных участков. На данный момент СБУ провело инвентаризацию всех инвестиционных договоров с застройщиками, которые были ранее заключены.

– Новая форма поиска застройщиков принесла результаты?

– В июне прошлого года руководство СБУ утвердило прозрачную процедуру аукциона по привлечению инвесторов на конкурсных основаниях. Инструкция получила положительный вывод Минюста. В этом году мы уже провели один конкурс. И он стал показательным. В нем участвовало семь компаний, которые предлагали от 10 до 20% жилой площади дома для СБУ. Причем это инвестиционно непривлекательный участок — Оболонский проспект, 31. В результате на аукционе доля квартир для сотрудников СБУ была поднята до 22%.

Сейчас процедура распределения квартир в Службе абсолютно прозрачна. Каждый сотрудник имеет возможность и доступ к информации о распределении жилого фонда. И когда мне звонят по телефону инвесторы, с которыми мы разрываем договора, и говорят: «Сколько тебе там осталось работать?», я реагирую спокойно. Поскольку, если я не обеспечу рядовых оперативников жильем, то у них практически не будет стимула работать.

– Сколько прежние инвесторы отдавали жилья СБУ?

– 10-15% от общей площади. Причем договора были заключены таким образом, что за счет доли Службы безопасности часть квартир отдавалась городу на социальную инфраструктуру. То есть, от 15% еще нужно отнимать 5%.

– Много фирм, с которыми СБУ будет разрывать договоры?

До десятка.

– Можете назвать эти компании?

– «Интербудинвест», «Стабил-групп», «Стройплюс», «Житлобуд», Черниговский завод строительных материалов, «Сервис-маркет». Применены штрафные санкции к УКА «Экосорб».

– Кроме затягивания сроков, какие еще причины для разрыва отношений с ними?

– Львиная доля договоров с этими компаниями была заключена без проведения конкурса несколько лет назад. В качестве инвесторов приходили сват, брат и т. д. В период 2003-2004 годов была тенденция, когда, например, по заключенному договору Службе безопасности полагалось до 50% квартир. Однако потом появлялся ряд дополнительных соглашений, в результате которых доля Службы уменьшалась до 10%.

– Когда была заключена основная масса таких договоров?

– В период с 2000 по 2005 год.

– Сколько открытых конкурсов запланировано на этот год, и какое количество военнослужащих СБУ намерено расселить?

– Запланировано пять аукционов. О количестве квартир сложно пока говорить, но ориентировочно их получат порядка 200 человек. В прошлом году это жилье получили 58 наших сотрудников.

– Какой уровень обеспечения СБУ и его сотрудников?

– Критический. Бюджет Службы составляет около 2 миллиардов гривен. Из этой суммы 985 миллионов предназначено на денежное обеспечение военнослужащих. Этого фонда зарплаты нам хватает только чтобы сохранить уровень декабря 2007 года. Прапорщики получают 1100 гривен, зарплата оперативных сотрудников, которые рискуют своей жизнью, составляет 1500 гривен. Представьте, на каком уровне может находиться безопасность страны при таких зарплатах.

В среднем зарплаты составляют около 3 тысяч гривен, но это с учетом высших офицеров, а их в Службе безопасности не так много. Молодежь не держится, уходит.

– На сколько необходимо увеличить бюджет Службы?

– На 1,2 миллиарда гривен, чтобы мы могли увеличить зарплату в два раза. В прошлом году, когда был другой Кабинет Министров, к СБУ относились, мягко говоря, не очень хорошо. Если для МВД и Минобороны подняли зарплату на 20%, увеличив финансирование на 500 и 450 миллионов соответственно, то в СБУ увеличили аж на 0,6%. Практика европейских стран показывает, что заработные платы сотрудников спецслужб должны быть выше на 30-50%, чем в Министерстве обороны и других аналогичных структурах.

– По сравнению с ФСБ в России как отличаются зарплаты в СБУ?

– В пять раз. Если там сотрудник, проработавший год, получает тысячу долларов, то у нас — тысячу гривен. В мире принято рассчитывать расходы на спецслужбы как 1% от ВВП. В таком случае безопасность государства будет на достойном уровне. Если у нас Министерство экономики задекларировало 850 миллиардов гривен ВВП, то бюджет наш должен составлять 8 миллиардов. Мы имеем два.

Раньше были пайки, обеспечение служебной одеждой, бесплатный проезд. Сейчас ничего не осталось. Льгот нет.

– За счет чего происходило обеспечение пайками?

– В активах СБУ находится государственное предприятие в Мархалевке. Там расположены свиноферма и цеха.

– Материально-техническое обеспечение оружием, спецсредствами также не соответствует потребностям?

– СБУ обеспечена на 40% от потребностей.

– Служба безопасности закупает или производит спецтехнику для себя?

– И закупает, и производит собственными силами. У нас есть научно-техническое управление, в котором за последние два года было приблизительно 200 научноисследовательских работ. Было разработано 50 спецсредств.

– А оружие у кого закупаете?

– Приобретаем продукцию Луганского патронного завода, Винницкого казенного предприятия «Форт», завода им. Петровского. Вообще объявляется открытый тендер, и по его результатам оснащаем службу. Закупаем также оружие импортного производства через госпредприятие «Укрспецэкспорт».

– В Службе есть полигоны, тренировочные базы?

– У нас сейчас реализуется интересный проект в Конча-Заспе. Совместно с американцами мы строим учебно-тренировочный антитеррористический комплекс. Здесь будут проходить учения и антитеррористические подразделения стран-членов ГУАМ, НАТО. На территории комплекса предусмотрено все: от казарм до дома с ситуативными комнатами, взлетно-посадочные площадки, учебный комплекс для вождения автомобилей и т.д.

– Финансируют американцы?

– Да, помогают.

– Когда планируется сдача этого комплекса?

– Активное строительство началось в прошлом году, 50% работ уже выполнено. К середине года должно завершиться.

Сейчас возник скандал о так называемых «тюрьмах СБУ» — отделах досудебного следствия.

– Сколько их в Службе?

– Тюрем нет. В СМИ писали, что их около 30, но это не так. Следственные изоляторы СБУ были в Одессе, Львове, Донецке и Киеве. Но они закрыты. В помещении Львовского изолятора теперь Мемориально-исследовательский комплекс «Памяти жертв оккупационных режимов». В Киеве по переулку Аскольдов, 3 сейчас находится отдел обеспечения досудебного следствия СБУ. Согласно с законодательством о борьбе с терроризмом, Служба безопасности имеет право на такое место временного содержания. Это подтвердила и Генпрокуратура, проводившая соответствующую проверку.

Я больше скажу, мы предусмотрели финансирование, чтобы привести этот отдел в соответствие с европейскими стандартами. Это необходимо в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012 для содержания лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности. Такая практика существует во всех западных государствах.

– Сколько средств предусмотрено на эти цели?

– В целом на антитеррористические меры, связанные с подготовкой к Евро-2012, в этом году предусмотрено 45 миллионов гривен.

– А до 2012 года?

– 293 миллиона.

– Какой автопарк в СБУ?

– Это закрытая информация. Могу лишь сказать, что на данный момент нам не хватает 400 автомобилей и еще 800 выработали свой ресурс и требуют обновления.

Светлана Нежнова

Родилась в 1974 году.
Окончила Крымский сельхозинститут и крымский филиал Киевского национального экономического университета.
1997-2003 годы — Министерство экономики Крыма (от ведущего специалиста до начальника управления).
2003-2005 годы — Национальный банк Украины — начальник управления.
2006 год — Министерство экономики Украины — директор департамента.
2006-2007 годы — Госкомитет по материальному резерву.
С февраля 2007 года в Службе безопасности Украины — начальник Департамента хозяйственного обеспечения.
С ноября 2007 года — заместитель председателя СБУ.

33,5 тыс. Сотрудников работают на сегодняшний день в Службе безопасности. В том числе до 27,2 тыс. военнослужащих

Структура СБУ

Департаменты
контрразведки;
защиты национальной государственности;
контрразведывательной защиты экономики государства;
борьбы с коррупцией и организованной преступностью;
борьбы с терроризмом и защитой участников уголовного судо-производства;
досудебного следствия;
охраны государственной тайны;
оперативно-технических мероприятий;
оперативного документирования;
обеспечения деятельности СБУ.

Верхушка Службы безопасности:
и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко;
заместители председателя: Николай Герасименко; Тиберий Дурдинец; Светлана Нежнова; Олег Скляр.


Светлана Нежнова о зарплате сотрудников СБУ:
«Прапорщики получают 1100 гривен, а оперативные сотрудники, которые рискуют своей жизнью, — 1500 гривен. Представьте, на каком уровне может находиться безопасность страны при таких зарплатах»

172 уголовных дела возбудила СБУ в течение января-февраля 2007 года за служебные преступления, 36 уголовных дел — за получение взятки
 

комментировать новость

 
   

Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин

Арсений Яценюк: У Юлии Тимошенко закончился бензин Несмотря на заявленный жесткий конфликт между новой властью и оппозицей, борьба между старыми и новыми все больше и больше напоминает вялотекущий бой уставших боксеров разной весовой категории. Правда, надо признать, что



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   21



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ИДЕТ КО ДНУ

Текущая ситуация в стране больше всего напоминает мне тот раздел из «Мастера и Маргариты», в котором Булгаков описывает визит Коровьева и Бегемота в «дом Грибоедова». А особое сходство касается поведения Арчибальда Арчибальдовича. Помните? Пока беззаботные писатели бухали и сплетничали, он сразу понял, что его ресторану - кранты, и поспешил подготовиться к этому событию:



Новости Украины, события в мире

Ющенко: Право на бесчестие

В провидческом романе Достоевского «Бесы» Петр Верховенский, прототипом которого стал исповедывавший презрение к морали как таковой революционер Нечаев, предельно четко сформулировал суть нигилистического учения — «отрицание чести». Он считал, что «правом на бесчестие» легче всего привлечь слабого по природе своей человека. По словам другого персонажа «Бесов», Ставрогина: «Право на бесчестие — да это все к нам прибегут, ни одного там не останется».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА