НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СБУ просит суд объяснить, что такое "пленки Мельниченко"?

Служба безопасности Украины обратилась в Конституционный Суд с просьбой предоставить толкование закрепленного в ст. 62 Конституции понятия "доказательства, полученные незаконным путем". Об этом сообщил адвокат экс-майора Николая Мельниченко Николай Неделько в комментарии "Украинской правде".

Он подчеркнул, что это произошло "именно тогда, когда досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-президента Кучмы подходит к концу, и "пленки Мельниченко" признаны в качестве доказательств по данному делу". "Речь идет именно о тех доказательствах, которые получены негласным путем с помощью оперативно-технических средств, т.е. в результате оперативно-технического документирования", - уточнил Неделько.

Адвокат отмечает, что СБУ не является как субъектом конституционного представления, так и субъектом конституционного обращения, такими субъектами являются: президент, народные депутаты, Кабинет Министров, граждане Украины и лица без гражданства. "Конституционный Суд не вправе по конституционному представлению (обращению) СБУ открывать конституционное производство", - уточнил защитник Мельниченко.

"Четко непонятна мотивация СБУ в необходимости такого обращения (представления), поскольку у других субъектов правоотношений, которые на порядок больше в своей юридической практике применяют положения ст. 62 Конституции, это в частности органы прокуратуры, суды и адвокатура, не возникает острой необходимости в таком конституционном толковании", - заявил он.

Неделько не верит в то, что "обращение СБУ в Конституционный Суд не связано с "пленками Мельниченко" и с расследованием "дела Гонгадзе", поскольку такие "совпадения обстоятельств", как правило, СБУ не присущи в силу его профессиональной деятельности". "На сегодня дальнейшая судьба "пленок Мельниченко", как доказательств, судьба самого Мельниченко, как свидетеля, и судьба главных фигурантов "дела Гонгадзе" находится в определенной степени в руках Конституционного Суда", - отмечает адвокат.

   

   

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Новости Украины, события в мире

Кто танцует Януковича и кого танцует Янукович?

Преимущество в два депутатских голоса, с которым закончились прошлые выборы, диаметрально изменили не только расстановку сил в Верховной Раде. Если бы эти два мандата оказались по другую сторону, в прошлые выходные Партия регионов проводила бы съезд победителей, а Ринат Ахметов наращивал бы свое влияние на внутренние процессы. Не удержав власть весной прошлого года, окружение Виктора Янукович предоставило людям Ахметова все возможности, чтобы



Украина: образовательный подлог

Украина: образовательный подлог Недавно, в целях улучшения системы обучения украинских школьников, Министерство образования Украины осуществило ряд изменений в программе среднего образования. По мнению правительственных чиновников, они как всегда сделали некий «прорыв», подобный тому, что имел место



Новости Украины, события в мире

Кто стоит за «КаКой»: журналистское расследование

Произошедшие в последнее время события, такие, как прекращение вакцинации, возбуждение уголовного дела, отстранение от должностей ряда высокопоставленных чиновников Минздрава, встреча Президента с правоохранителями, громкие заявления отдельных политиков и политических сил – все это дает основание надеяться, что виновные в нарушениях, которые поставили под угрозу здоровье миллионов украинцев, будут выявлены и наказаны.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА