НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Nemiroff не продается?

Водочная компания Nemiroff пока не продается. Вчера собственники 75% акций компании заявили, что 21 февраля на собрании директоров управляющей структуры холдинга было решено выйти из процесса продажи минимум на два-три года.

Как пишет Коммерсант-Украина, Nemiroff был выставлен на продажу еще год назад. В инвестиционном предложении ING Bank, консультирующего компанию, сказано что планировалось продать 100% бизнеса. По данным акционеров, до февраля 2009 года 40% компании принадлежало предпринимателю Анатолию Кипишу. Еще 40% принадлежало «компании, которую представляет» Яков Грибов. Анатолий Кипиш рассказал, что позднее он продал 5% из своей доли семье Степана Глуся. Сейчас, по словам акционеров, Якову Грибову принадлежит 40%, Анатолию Кипишу – 35%, а семье Степана Глуся – 25%.

В числе потенциальных покупателей Nemiroff были польская Central European Distribution Corporation (CEDC; владеет в России крупнейшим производителем водки – группой «Русский алкоголь» и другими активами) и британская компания Stock Spirits. CEDC в июле 2010 года после due diligence объявила, что сделка «не отвечает интересам компании». В августе стало известно, что эксклюзивное соглашение о покупке Nemiroff заключила Stock Spirits, но в сентябре и она вышла из переговоров. Тогда же эксклюзив достался «Русскому стандарту». В начале февраля эксклюзив с компанией закончился и продлен не был.

Вчера Яков Грибов и Анатолий Кипиш заявили, что решили не продавать компанию. «Ближайшие два-три года этого точно не будет»,– рассказал господин Кипиш. «В ближайшее время будет принят план стратегического развития на ближайшие 5 лет»,– сообщил господин Грибов. Президент управляющей компании Nemiroff Александр Глусь заявил, что заявления совладельцев несколько эмоциональны, и компания де-факто из процесса продажи не вышла. «Хотя я изначально был против нее, – говорит господин Глусь. – Моя позиция с самого начала была такой, что продавать Nemiroff не нужно. Была создана серьезная платформа для дальнейшего развития компании». «Александр Глусь с самого начала хотел сохранить свою долю собственности в компании, и покупатели, с которыми велись переговоры, против этого не возражали,– уточнил вчера господин Грибов. – Для них было важно получить контрольный пакет».

Nemiroff основан в 1992 году. Основные ТМ – «Nemiroff медовая с перцем», «Nemiroff Оригинальный», Nemiroff Premium, Nemiroff Lex и др. В 2010 году компания нарастила продажи в финансовом выражении на 13,6%, до $473,6 млн, или на 3%, до 8,29 млн дал в натуральном. На внутреннем рынке было продано 4,97 млн дал на сумму $221,5 млн. Продукция под брендом Nemiroff в 2009 году занимала 3-е место на украинском рынке (в натуральном выражении) – 15,2% и 5-е в РФ – 2,4%.

Несмотря на то, что акционеры пришли к согласию в вопросе продажи компании, их взгляды на ее дальнейшее развитие расходятся. Господа Грибов и Кипиш рассказали, что 21 февраля было проведено собрание совета директоров холдинговой компании Nemiroff Vodka (Британские Виргинские острова), на котором было принято решение назначить главой совета Якова Грибова, вместо Александра Глуся.

Господин Глусь сохранил должность рядового члена совета, состав которого был сокращен с пяти до четырех человек (из него был выведен брат Анатолия Кипиша), рассказал господин Кипиш. На том же заседании акционеры решили изменить структуру управления компанией. «Было принято решение передать оперативное управление компанией наемным менеджерам, а за акционерами оставить полномочия стратегического управления и контроля за работой менеджеров»,– пояснил господин Грибов.

Господин Глусь вчера не стал комментировать назначение нового директора компании, отметив лишь, что, по его мнению, для дальнейшего эффективного развития Nemiroff следует сохранить в нем нынешнюю структуру управления. По его словам, сейчас акционеры осуществляют давление на него, но признавать легитимным решение совета директоров, принятое 21 февраля, он не желает. «Это не первая попытка господ Грибова и Кипиша добиться смены руководства компанией – первая была предпринята ими еще в сентябре минувшего года. Сейчас мы разговариваем с ними через юристов и намерены отстоять свою позицию»,– заявил господин Глусь.

   

Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом.

Как «отмазаться» от предвыборных обещаний: Партия регионов делится опытом. Верх цинизма политиков – это декларирование одних ценностей, а осуществление на практике других. Понятное дело, что занимаются этим практически все, но иногда цинизм этот просто зашкаливает.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 сентября 2008 года

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО   Медведев звонит Путину: Сейчас вот ураган "Густав" подходит к Америке, наверняка им помощь потребуется. Может, заслать им наш ракетный крейсер "Москва" с гуманитарной помощью?



Новости Украины, события в мире

Геннадий Кернес («Гепа») распродал чужую землю.

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес («Гепа») распродал чужую землю. Как водится, на подставные лица. «УК» восполняет пробел: публикует списки харьковских «латифундистов», среди которых – беднота, студенты, уголовники, дама легкого поведения… Есть и бизнесмены. Скандал завершится уголовным делом, но сам «Гепа» «сливки снял» и, по данным «УК», уже подался в бега. Харьковская земля резко дорожает. Такой вывод можно сделать из заявлений



Светлана Наконечная: голос в защиту Табачника

Светлана Наконечная: голос в защиту Табачника В многочисленных выступлениях и комментариях о назначении Дмитрия Табачника на должность министра образования, мне так и слышится: «Ату его! Посадить на кол! Распять!»...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА