НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Брюсселе видят, что отношения с НАТО при Януковиче "атрофировались".

Отношения Украины и НАТО "атрофировались" из-за позиции президента Виктора Януковича, тогда как страна могла бы иметь выгоду от них.

Такое мнение высказал директор программ внешней политики и обороны Центра европейских реформ в Брюсселе Томас Валасек в интервью DW.

"Причина атрофации отношений Украины и НАТО очень проста. Виктор Янукович представляет ту часть украинского общества, которая не верит, что для Украины членство в НАТО может быть чем-то позитивным", - сказал он.

"Судя по опросам общественного мнения в Украине, его позицию поддерживает довольно значительная часть населения", - добавил эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул: "Есть большая разница между желанием присоединиться к НАТО и желанием сотрудничать с альянсом".

"Ведь во многом Украина имеет выгоды от НАТО уже сейчас - не как член альянса, а как партнер. Это помощь в реформировании армии, тренинг военных, обмен информацией спецслужб, техническое содействие. То есть можно оставаться вне альянса и все же много чему у него учиться", - подчеркнул Валасек.

На замечание, что политическая ситуация изменилась не только в Украине, но и изменилось руководство в США, отношения Вашингтона и Москвы, он сказал: "Если вы хотите намекнуть, что альянс потерял интерес к Украине, так как отношения НАТО и России улучшились, мой ответ на это будет отрицательный. Такой взаимосвязи нет".

"Страны НАТО всегда придерживались позиции, что они хотят поддерживать с Россией по возможности лучшие отношения. Много времени и сил понадобилось, чтобы сейчас ситуация улучшилась. Впрочем, отношения с Россией и расширение альянса не взаимозависимы", - сказал Валасек.

"НАТО подчеркивает, что любая страна, которая хочет стать членом организации, должна выполнить соответствующие требования и тогда сможет присоединиться. Этот принцип остался неизменным. Просто изменилась политическая ситуация в самой Украине. И Россия здесь ни при чем", - заверил он.

По словам эксперта, идея присоединения Украины к НАТО была нереалистична "лишь потому, что прошлое руководство не сделало ничего для того, чтобы Украина могла стать членом альянса", не провело подготовительной и разъяснительной работы.

Томас Валасек ранее работал руководителем отдела безопасности и обороны министерства обороны Словакии, а также советником Украины и Боснии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: Мистер Толерантность

Утром мне позвонила Татьяна Монтян: «Посмотри на последний пост в моем ЖЖ! Наш Ющенко, кроме того, что на каждом шагу демонстрирует признаки собственного кретинизма (далее был перечень еще менее похвальных характеристик президента) - еще и ксенофоб! Интересно, чем он думал, когда это сказал?» На блоге Монтян я увидела ролик - нарезку из новостей СТБ. Ющенко стоял с указкой в руках и показывал аудитории на графике как у нас



НАТО: афганская доза

НАТО: афганская доза  Когда в начале своего крупномасштабного военного наступления, проведенного в прошлом месяце, морские пехотинцы США провели облаву на пользующийся дурной славой опиумный базар Лачойя в юго-восточном регионе Афганистана Маржа, они обнаружили 700 килограммов



Новости Украины, события в мире

Обострение ситуации

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что наблюдатели Евросоюза не обеспечивают безопасность на грузино-абхазской границе. "После вывода российских войск из зоны безопасности на территории Грузии ситуация на грузино-абхазской границе резко обострилась. К сожалению, приходится констатировать, что наблюдатели от ЕС не в состоянии пресечь диверсионно-террористическую деятельность грузинской стороны и обеспечить безопасность в регионе", - сказал Багапш во вторник.



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: сто дней до приказа

Чуть было не пропустили важную дату: сто дней до указа о демобилизации президента. Дата чисто условная, поскольку 17 января состоится голосование. Естественно, никакого указа не будет. Еще предстоит пережить второй тур выборов, подведение итогов, которое будет сопровождаться различными судебными и политическими эксцессам. До инаугурации нового президента может пройти туча времени. Не исключено, что она состоится лишь в начале марта.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА