НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ начал забирать банк «Надра» за долги

Сразу после продления работы временной администрации в банке «Надра» учреждение приняло решение увеличить уставный капитал в 10 раз, до 3,89 млрд грн. Эксперты считают, что всю эмиссию акций получит предприниматель Дмитрий Фирташ в обмен на внешние долги банка, тогда как правительство должно будет обеспечить «Надра» дополнительным капиталом в 3,5 млрд грн. Банкиры считают приемлемым для государства оказание помощи проблемному учреждению, даже если правительство не будет им владеть.

Банк «Надра» вчера объявил об увеличении уставного капитала на 3,5 млрд грн, до 3,89 млрд грн. Масштабную эмиссию акций банка планируется провести в 2 этапа – с 23 февраля по 10 марта. По данным агентства «Интерфакс-Украина», это решение принято 11 февраля – то есть сразу после продления срока действия временной администрации. Выкуп акций допэмиссии позволит владельцу Group DF Дмитрию Фирташу войти в капитал банка. Пресс-секретарь Group DF Анна Безлюдная не смогла сообщить, каким образом господин Фирташ будет выкупать акции. Временный администратор банка Валентина Жуковская на звонки не отвечала. Ожидается, что бизнесмен конвертирует в капитал выкупленные ранее внешние долги «Надра». «Видимо, именно сейчас произойдет обмен на акции банка, о котором договорились стороны», – отметил председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.

По словам источников в НБУ, Дмитрий Фирташ в равных долях с совладельцем Дельта Банка Николаем Лагуном сконцентрировали около 70% внешних долгов учреждения на сумму около $630 млн, что эквивалентно 5 млрд грн. Вчера Николай Лагун отказался комментировать увеличение капитала банка «Надра», отметив, что не собирается в нем участвовать.

О схеме конвертации долгов банка «Надра» в его капитал ранее сообщали в Кабмине. Бывший вице-премьер Сергей Тигипко утверждал, что Дмитрий Фирташ также должен вложить в капитал более 1 млрд грн живых денег. Но после уменьшения потребности банка в капитале с 9 млрд грн до 7 млрд грн бизнесмен может ограничиться внесением обесцененных долгов. «Когда Фирташ скупал долги, цена на них росла, а сейчас рынка нет, и цена упала, – сказал инвестбанкир одного из российских кредитных учреждений. – На прошлой неделе только один продавец пытался найти покупателя на облигации банка». Живые деньги в капитал банка может дать Кабмин. Как сообщалось, необходимые банку «Надра» для выполнения банковских нормативов 3,5 млрд грн правительство планирует направить через Укрэксимбанк, который выдаст проблемному учреждению субординированный кредит. Это позволит увеличить регулятивный капитал «Надра», который останется частным банком без инвестора в лице государства.

Снижение потребности банка «Надра» в капитале до 7 млрд грн участники рынка связывают с тем, что администратор активно работал с проблемным портфелем и пролонгировал кредиты клиентам, с которыми достигал компромисса. «Тяжело оценивать достаточность резервирования в том или ином банке, потому что определение уровня резервирования – очень неточная наука и зависит от того, какая у банка стратегия управления активами», – добавил Грег Краснов. Именно уменьшение необходимости в капитале, по данным источника в НБУ, помешало провести докапитализацию в 2010 году: «Представители Всемирного банка отказались голосовать за такую докапитализацию, сказав, что получили полномочия голосовать за оценку Ernst & Young в 8,3 млрд грн».

По мнению банкиров, появление в банке «Надра» инвестора даже без живых денег положительно скажется не только на этом учреждении, но и на всей системе. «Если в банк заходит реальный инвестор, то государство, наоборот, должно дать ему преференции, чтобы помочь спасти банк, – сказал бывший временный администратор нескольких банков, председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура. – Администратор даже без дополнительных вливаний способен проводить выплаты и снизить проблемный портфель, поэтому может санировать банк». Не смутило банкиров и то, что у правительства не будет возможности влияния на «Надра», который перейдет под полный контроль господина Фирташа. Эксперты сомневаются, что появление у банка 3,5 млрд грн государственных средств позволит ему возобновить нормальную деятельность и вернуть 7,1 млрд грн рефинансирования НБУ. «Я не уверен, что этой суммы будет достаточно, но ликвидация банка окажет прямую нагрузку на бюджет», – отметил Грег Краснов.

   

Местные выборы, как старт президентской кампании 2015

Местные выборы, как старт президентской кампании 2015 Завершились местные выборы. Об их результатах можно много писать, а еще больше говорить. Не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем появится великое многообразие различных аналитических материалов. Ангажированных и не слишком. Итоги будут подведены. Но настоящим итогом станут



Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ



Украина: после выборов – хоть потоп

19 октября в Украине официально стартует кампания по выборам президента. Однако по факту охмуряж электората ведется давно. Семибоярщина (имеются в виду семь кандидатов в гаранты, которые могут набрать более двух процентов голосов) с лета прокладывает дорогу к сердцам «подлого сословия». Украина: после выборов – хоть потоп



Янукович: Сухолучье - поляна для «Лидера»

Янукович: Сухолучье - поляна для «Лидера» Сегодня, по идее, Верховная Рада должна была бы создать временную следственную комиссию по 30 с лишним тысячам гектарам Януковича. Но «регионалы» ради душевного спокойствия своего вожака решили досрочно распустить парламент.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА