НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Фирташ химичит в интересах «Газпрома»

Фирташ продолжает скупать химические активы в Украине.

В пятницу владелец Group DF Дмитрий Фирташ на заседании Федерации работодателей Украины в Харькове объявил о покупке крупного производителя минеральных удобрений – «Северодонецкого объединения «Азот». Господин Фирташ добавил, что из потраченной на покупку предприятия суммы 70% составили его собственные средства, а 30% – привлеченные у не названных им банков. Сумму сделки он не назвал.

Сделка заключалась в покупке структурами Group DF дочерней компании IBE Trade Corp.– Worldwide Chemical Llc, которая в свою очередь владеет 100% акций «Азота», уточнил источник, знакомый с условиями сделки. По его словам, ход переговоров был крайне тяжелым. По данным участников рынка, владельцами IBE Trade являются предприниматели Алекс Ровт и Николай Ольшанский, а также народный депутат Партии регионов Алексей Кунченко, каждый из которых мог заблокировать сделку. Господа Ровт и Ольшанский, по словам источника, согласились на предложение Дмитрия Фирташа еще в 2010 году, но господин Кунченко, которого не устраивала предложенная бизнесменом цена,– лишь в начале 2011 года. Сумма сделки составила $400 млн, тогда как рыночная цена предприятия, по данным аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, достигала $500-550 млн.

ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» – четвертый по объемам производитель азотных минеральных удобрений в Украине. Оно было создано в 2004 году Фондом госимущества и Worldwide Chemical. Фонд внес в ЗАО основные активы северодонецкого госпредприятия по производству азотных минудобрений в обмен на 40% акций, а инвестор обязался заплатить $120 млн за 60% бумаг. В ноябре прошлого года Фонд госимущества продал оставшиеся 40% акций «Азота» Worldwide Chemical Llc за 276,5 млн грн (на тот момент около $35 млн). Назвать сделку удачной для государства сложно – цена продажи его доли оказалась на 34,4% ниже номинальной стоимости госпакета и втрое меньше, чем оценивали отраслевые аналитики.

Северодонецкий «Азот» – очередной актив господина Фирташа в отрасли. Он контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой на конец 2010 года входили четыре производителя минудобрений азотной группы – «Ровноазот», «Стирол», «Таджиказот» и эстонская Nitrofert. По данным Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (ранее – Минпромполитики), после покупки cеверодонецкого «Азота» доля предприятий Дмитрия Фирташа на рынке аммиака составит 52%, аммиачной селитры – 74%. «Это монопольная доля, и Антимонопольный комитет не должен был давать согласие на сделку»,– говорит партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский. Несмотря на это, Дмитрий Фирташ в пятницу заявил, что намерен участвовать в приватизации Одесского припортового завода и ведет переговоры о приобретении черкасского «Азота». Если их покупка состоится, на долю активов бизнесмена на рынке аммиака будет приходиться 90%, аммиачной селитры – 100%.

Ожидать, что Антимонопольный комитет заставит господина Фирташа продать часть мощностей, можно лишь в случае смены власти в стране, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. К тому времени химические активы господина Фирташа могут быть проданы новому собственнику – структурам, аффилированным с российским «Газпромом», считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин: «Без стабильных поставок дешевого российского газа предприятия не смогут стабильно работать. Обеспечить их может лишь прямой контракт с «Газпромом». Как сообщил высокопоставленный источник в «Газпроме», господин Фирташ сейчас ведет такие переговоры. Кроме того, по словам собеседника «Коммерсанта-Украина», часть средств для покупки активов он привлек в Газпромбанке. «Таким образом, у «Газпрома» есть прямой механизм влияния на активы Дмитрия Фирташа и возможность в будущем поставить вопрос ребром и выкупить эти активы, получив контроль над украинской химической отраслью»,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

   

Ранчо братьев Ющенко

 Ранчо братьев Ющенко За пять лет своего президентства Виктор Ющенко стал латифундистом. Если на Банковую в 2004 году он входил с 6,3 гектарами земли, то заканчивает срок с 13 гектарами в собственности. В общем, это немного меньше, чем земельный участок Андрея Клюева в соседних Рудыках.



Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон, шеф Службы безпеки ОУН, «Усмих», агент английской разведки «Модди»: протоколы допросов

Матвиейко Мирон, он же шеф Службы безпеки ОУН «Усмих», он же агент английской разведки «Модди». В 1951 был заброшен на территорию СССР, но вскоре (5 июня 1951) арестован и начал говорить. Мирон Матвийко с оперативниками МГБ после очередного сеанса радиоигры с разведкой ВБ. Мирон



Убили и забыли

Убили и забыли.   Завтра, 9 февраля, ему исполнилось бы 55 лет. Солидный юбилей, который он мог бы отпраздновать с двумя малолетними детьми. И сам еще не старый, и дети счастливые. Но ничего этого не будет. Не исполнится и не отпразднует,



Богдан Губский: земельная дилемма

Богдан Губский: земельная дилемма Весть о том, что Кабмин утвердил порядок продажи в 2008 году земельных участков государственной собственности, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации заставляет в который раз задуматься о возможных вариантах и последствиях реализации заявленных планов правительства Тимошенко. Как известно, идею обязательной




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА