НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Фронт змин» готов поглотить партии Гриценко, Катеринчука и Матвиенко

Руководители оппозиционных парламентских партий – «Фронт змин», «Гражданская позиция», Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия (УРП) «Собор» – занялись составлением устава новой партии.

Лидеры четырех оппозиционных парламентских партий, входящих во фракцию «Наша Украина–Народная самооборона»,– Арсений Яценюк («Фронт змин»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП «Собор») договорились объединиться в одну политическую силу. «Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы»,– сообщил посвященный в детали переговоров источник.

Тема объединения оппозиционных партий далеко не нова. Последний раз она активно обсуждалась в канун прошлогодних выборов в местные органы власти, которые состоялись 31 октября. Тогда Анатолий Гриценко заявлял: «При сильной, «бульдозерной» власти должна быть сильная, максимально скоординированная и желательно объединенная оппозиция». Арсений Яценюк в начале октября также говорил, что после выборов у оппозиции появится возможность создать единую партию. «Есть шанс создать одну общую партию и показать, что мы представляем интересы той части украинцев, у которых другое видение развития государства и которые знают, что их интересы есть кому воплотить, донести, передать и, главное, защитить»,– утверждал он.

Стоит отметить, что процесс объединения зашел достаточно далеко. «Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы»,– заявил источник «Коммерсанта-Украина».

Председатель УРП «Собор» Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении оппозиционных партий, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, «на сегодняшний день открыт». «Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные,– рассказал он.– Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, «Наша Украина» пока что не созрела для объединительных процессов». При этом лидер УРП «Собор» уточнил, что к переговорам не приглашали партию «Батькивщина», возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко.

«Батькивщина» – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно,– заявил господин Матвиенко.– Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой».

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «речь идет не об объединении равных политических сил, а о фактическом присоединении более мелких партий к «Фронту змин». «Это объективно, поскольку партия Яценюка имеет наибольший рейтинг,– уточнил он.– Если этот процесс будет успешным, то будет выгоден как лидерам мелких партий, которые самостоятельно не смогут преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах, так и самому господину Яценюку, поскольку он покажет избирателю, что присоединяются именно к нему». Этот тезис косвенно подтвердил и господин Матвиенко, заявивший, что желает оставить словосочетание «Фронт змин» в названии новой политической силы. «Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам «Фронт змин»нужно добавить либо «республиканская партия», либо «демократическая партия»,– подчеркнул он.– Если «Фронт змин» на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание».

Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. «Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано»,– заявила пресс-секретарь главы «Фронта змин» Иванна Коберник.

   

65-ой годовщине депортации крымских татар

депортация крымских татар Deportation of Crimean Tatars Председателю Меджлиса крымско-татарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.



Столыпин против оранжизма

Столыпин против оранжизма Известно, что выход любой книги Дмитрия Табачника всегда становится вызывающим огромный резонанс общественным событием. Так было с «Утиным супом по-украински», «Фашизмом в Украине», «Заявкой на самоубийство», «Миром без Украины». Каждая из этих книг неизменно вызывала просто дикую истерику «оранжевых», которых в полном



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 октября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу»

Михаил Ежель: пора заносить гардемарина в «Красную книгу» «Не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь, иль хороша…», поется в песни из фильма «Гардемарины, вперед!». Если в нашем царстве-государстве и дальше будет такое же отношение к военно-морским силам, то эту песню уже некому будет петь. Гардемаринов можно будет, как черноморских




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА