НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Минске белорусская оппозиция собрала сразу два несанкционированных митинга

Белорусская оппозиция беспрепятственно собрала в среду вечером сразу два несанкционированных митинга в центре Минска, на закрытых властями площадях. Акции были названы встречей с избирателями: на них присутствовали сразу три кандидата в президенты от оппозиции. Двое из них теперь могут быть сняты с президентской гонки. Митинги были лишь репетицией событий, которые оппозиция назначила на ночь подведения итогов голосования, с 19 на 20 декабря, обещают организаторы.

Поводом для«встречи с кандидатами в президенты», а на самом деле митинга в центре Минска, где ранее оппозиции никогда не разрешали акции, противники президента Александра Лукашенко сделали годовщину референдума 1996 года, на котором нынешний глава государства изменил конституцию, получив неограниченные властные полномочия. Первым людей на Октябрьскую площадь призвал в своем телевыступлении кандидат Виталий Рымашевский, на следующий день то же самое сделал Николай Статкевич.

На протяжении двух дней белорусская милиция во всех выпусках новостей предупреждала о незаконности любых сборищ на площади, в 50 метрах от которой расположен президентский дворец. Прокуратура без промедления вынесла обоим кандидатам предупреждения за призывы к нарушению закона. В свою очередь глава ЦИК Лидия Ермошина пригрозила политикам снятием с выборов.

В этот раз на площади не оказалось ни одного милиционера в форме, кроме трех офицеров из информационной группыМВД. Их место заняли милиционеры и сотрудники КГБ в штатском. Мужчины с похожими стрижками, в одинаковых коротких куртках дажене пытались прятать рации. ОМОН в полной экипировке, с бронированными спецмашинами занял окрестные дворы. С огромного рекламного телеэкрана, установленного на площади, собравшимся опять напомнили о предупреждении прокуратуры и о незаконности акции, но безрезультатно.

На площади также присутствовали секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Такое представительство властей на оппозиционном мероприятии является для Белоруссии беспрецедентным.

Участники мероприятия буквально на коленке написали петицию в ЦИК, в которой потребовали отменить досрочное голосование и включить в состав избирательных комиссий представителей оппозиции. Петицию решили незамедлительно передать в Центризбирком. Толпа, ведомая теперь уже двумя кандидатами (Рымашевским и Статкевичем), развернула перед собой растяжку «Саша, сыходзь!» («Саша, уходи») и двинулась на площадь Независимости, также закрытую для массовых мероприятий. Но ней расположено большое административное здание, в котором размещаются парламент Белоруссии, совет министров и ЦИК. Митингующие, двигавшиеся по проспекту, не встретили ни малейшего сопротивления со стороны милиции. Но ряды протестующих заметно поредели– их насчитывалось уже не больше трех тысяч.

На площади Независимости ОМОНа также не оказалось, поэтому кандидаты в президенты попытались передать обращение к главе ЦИКа Ермошиной. Этого им не удалось: железные ворота, ведущие на территорию, были закрыты, охрана впускать кого-либо отказалась, сославшись на то, что«в ЦИКе уже никого нет». Митинг еще некоторое время продолжался возле памятника Ленину, на ступеньках, ведущих к парламенту и Совмину. Участники митинга потребовали освобождения политзаключенных, после чего акция была объявлена законченной.
Прямо в ходе акции руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил, что участники акции нарушили как административное, так и избирательное законодательство. Органы МВД собирают информацию об акции, которая будет незамедлительно передана в ЦИК.

Теперь Статкевичу и Рымашевскому грозит административная ответственность, а также, что намного более важно, отмена регистрации в Центризбиркоме. Но, судя по всему, они сознательно пошли на эту жертву. Дело в том, что Статкевич и Рымашевский – кандидаты«второго эшелона». Лидеры гонки – Владимир Некляев, Андрей Санников и Ярослав Романчук.

   

Единый тариф скорее жив, чем мертв…

Единый тариф скорее жив, чем мертв…. Прошло пять месяцев с тех пор, как коммунальной сфере списали долги. Тогда же впервые была названа цифра в 5 млрд. грн. – на модернизацию ЖКХ. Недавно, выступая на заседании Кабинета министров, Виктор Янукович еще раз вспомнил об этих пяти миллиардах. А также поручил завершить создание единого



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПОДАРКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ   Чтобы не обижать нормальных украинцев, которые против НАТО, против газовой войны с Россией и против той политики которую проводит Пчеловод по указу госдепа, то



Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова. 5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство



Новости Украины, события в мире

Операция КаКа - следствие чистого недоразумения

В начале мая случилось большое несчастье: ураган «Наргис», который обрушился на Бирму, унес жизни десятков тысяч людей. Сотни тысяч остались без крова. Страна переживает тяжелейший период своего существования. Правительство страны обратилось за помощью к мировому сообществу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА