НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Нафтогаз» помог «Газпрому» в войне с Польшей, но в итоге проиграл сам

Расчеты Украины на реэкспорт газа в Польшу не оправдались. Вчера польская PGNiG и российский «Газпром экспорт» парафировали проекты соглашений о поставках газа в Польшу и его транзите в страны ЕС. Украина фактически помогла российской монополии, препятствуя транзиту газа немецкой Ruhrgas через свою территорию. «Нафтогаз» рассчитывал, что в результате недостающий объем газа Польша купит у него, но PGNiG предпочла не конфликтовать с «Газпромом».

Как сообщает «Коммерсант-Украина» в материале «Украину убрали с газ долой», вчера «Газпром экспорт» объявил об урегулировании вопросов поставок газа в Польшу и его транзита в Европу по польской территории с компаниями PGNiG, Gaz-System и EuRoPol Gaz. Переговоры прошли в Москве при участии представителей правительств обеих стран и Еврокомиссии. Стороны решили увеличить объемы поставок с 9,7 млрд кубометров в 2010 году до 11 млрд кубометров в 2012-м и последующие годы. Ставка тарифа на транзит будет определяться компанией EuRoPol Gaz и согласовываться с польским регулятором. EuRoPol Gaz и «Газпром экспорт» договорились урегулировать вопросы платежей за транзит в 2006-2009 годах. Сроки контрактов на поставку газа и его транзит по трубопроводу Ямал–Европа останутся неизменными – до 2022 и 2019 годов соответственно.

Россия и Польша уже парафировали проекты соответствующих соглашений. Теперь страны должны согласовать межправительственные документы, которые являются юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений. «Фактически мы добились победы в переговорах с польской стороной. Соглашения могут быть подписаны уже до конца года, и тогда можно будет констатировать, что конфликт с польской стороной исчерпан»,– заявили в «Газпроме».

Напомним, в начале октября Польше понадобился газ сверх законтрактованных у России объемов, и она решила купить их в обход «Газпрома». Польская PGNiG подписала с немецкой E.ON Ruhrgas (добывает газ в РФ вместе с «Газпромом») соглашение о поставках до 3 млрд кубометров газа. Но украинские власти, как утверждают в PGNiG, блокировали транзит газа через Украину. В «Нафтогазе» в ответ заявляли, что запросов от PGNiG о транзите якобы не получали. Действия Украины были выгодны «Газпрому». Российская монополия добивалась от Польши сохранения контроля над польской частью газопровода Ямал–Европа в обмен на поставки дополнительного объема газа. Сейчас газопроводом управляет Europolgaz, акционером которой является «Газпром», но Еврокомиссия требовала от Польши обеспечить доступ к сети всем энергокомпаниям, передав управление ею государственной Gaz-System.

У Украины был и свой интерес в блокировании транзита. «Нафтогаз» рассчитывал на реэкспорт газа в Польшу. Он возобновился в начале октября, и в будущем Минтопэнерго планирует увеличить поставки до 3 млрд кубометров в год. «После переговоров в Москве вопрос увеличения поставок газа из Украины в Польшу уже не стоит»,– сказал источник в Минтопэнерго. «Украина рассчитывала на то, что польская сторона пойдет на требования ЕС и демонополизирует рынок. Тогда у нас были бы шансы поставлять недостающий газ Польше,– объяснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.– Очевидно, с началом отопительного сезона Польша решила не конфликтовать с российской монополией».

   

Трудно быть Ющенко

Трудно быть Ющенко Хочется переиначить старый анекдот. Заходят, значит, Виктор Федорович и Юлия Владимировна домой, проходят в кухню, а там Виктор Андреевич писает в кастрюлю. Виктор Федорович ему: «Товарищ главнокомандующий! Мы же оттуда кушаем!». А Виктор Андреевич поднимает грустно



Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять

Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять  - За последние дни упоминание вашего имени в СМИ возросла в несколько раз. Вам такой возврат в политику не вскружил голову?



Потрепанный джокер Виктора Януковича

Потрепанный джокер Виктора Януковича Даже если вы только что свалились с Марса на нашу грешную Землю, и понятия не имеете, что здесь происходит, подскажу вам один безошибочный признак, по которому можно сходу определить, что в Украине скоро выборы. Когда лидер Партии регионов Виктор Янукович начинает рассказывать, что всенепременно сделает русский язык вторым



Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета

Тимошенко: в избирательный тур - за деньги бюджета В финале избирательной кампании Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко поменялись ролями. Тимошенко, ранее не теряла случаю обвинить Ющенко, сегодня вообще не упоминает




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА