НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Экс-глава Госавиаадминистрации залетел под уголовное дело

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-главы Госавиаадминистрации Александра Давыдова. Следователи подозревают его в лоббировании интересов авиакомпании «МАУ» при выдаче лицензии на рейсы в Тель-Авив.

Уголовное дело относительно бывшего главы Государственной авиационной администрации Александра Давыдова было возбуждено 24 марта 2010 года – в день его отставки. Как стало известно, основанием для преследования является предоставление им права выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев – Тель-Авив – Киев компании «Международные авиалинии Украины» («МАУ»). 18 февраля 2010 года Давыдов поставил свою подпись под этим решением, хотя, по мнению следствия, без проведения конкурса он не имел права этого делать. Кроме того, предоставление в эксплуатацию международной воздушной линии произошло до подписания межправительственного соглашения между Украиной и Израилем, говорится в материалах следствия, текстом которого располагает «ДЕЛО».

Напомним, Украина и Израиль увеличили максимальное количество рейсов на взаимном воздушном сообщении (с 28 до 42 в неделю) 23 февраля этого года — через пять дней после выдачи лицензии компании «МАУ».

Бывший руководитель авиаадминистрации Александр Давыдов подтвердил информацию о возбуждении против него уголовного дела (по статье «злоупотребление властью или служебным положением» – ч. 1 ст. 364 УК).

Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено на основе двух заявлений – от народного депутата Верховной Рады и авиакомпании «Днипроавиа». Оба поступили в прокуратуру в один день – 5 марта 2010 года. Как уточнил Александр Давыдов, народным депутатом-заявителем является представитель Блока Тимошенко Святослав Олийнык.

Бывший чиновник уверен, что возбуждение уголовного дела связано с его стремлением предотвратить монополизацию рынка. «Объяснение (действий прокуратуры) простое: три компании, «Днипроавиа», «АэроСвит» и «Донбассаэро», за которыми стоят одни и те же интересы, стремятся получить монопольное положение на рынке пассажирских перевозок, – говорит Давыдов. – Я этому препятствовал». На уточняющий вопрос он сообщил, что перечисленные компании входят в сферу интересов группы «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского.

Стоит отметить, что на направлении Киев – Тель-Авив – Киев сегодня работают две из упомянутых компании: «АэроСвит» и «Донбассаэро». Последняя получила соответствующее разрешение в декабре 2009 года. Тогда же авиакомпания «Международные авиалинии Украины» получила предложение от Государственной авиационной администрации дождаться февраля 2010 года, чтобы также получить право на этот маршрут. По экспертным оценкам, ежегодно в направлении Киев – Тель-Авив перевозится около 300 тыс. пассажиров, что приносит почти $90 млн. дохода. После введения безвизового режима между Украиной и Израилем ожидается увеличение пассажиропотока до 1 млн. в год.

Адвокат Александра Давыдова через суд пытался отменить постановление прокурора Транспортной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против его клиента. Однако 28 мая Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска.

   

Посол Зурабов: послали - так послали!

Посол Зурабов Однажды в кабинет Виктора Андреевича Ющенко вошел бывший российский посол Виктор Степанович Черномырдин. За руку он вел советника президента РФ Михаила Юрьевича Зурабова. - Андреич Виктор, здравствуй! – сказал Виктор Степанович. – Вот, привел, как



Новости Украины, события в мире

ДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Увлекшись переделом собственности и власти, украинские политические кланы окончательно потеряли чувство реальности НЕСШИВАЕМЫЙ КАФТАН Американских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал



Юрий Крук: убийство Геннадия Савельева

Юрий Крук: убийство Геннадия Савельева 9 дней тому назад умер от побоев Геннадий Савельев, начальник погрузочного участка №2 порта «Южный»... Вы уверены, что Юрий Крук и Ко тут ни при чем?



Боже, храни Европу! От Тимошенко

Боже, храни Европу! От Тимошенко Слава богу, эпопея с поездкой/непоездкой Юлии Тимошенко на саммит в Брюссель закончена. Съездила, попиарилась (впрочем, не особо) и успокоилась. Понятное дело, что ненадолго, но за временное затишье от её истерик, я думаю, Украина также в едином порыве говорит «спасибо». Европа,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА