НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ахметов сцепился с россиянами за «Запорожсталь» в лондонском суде

Продажу одного из крупнейших металлургических холдингов Украины «Запорожсталь» российским инвесторам заблокировал лондонский суд, сообщил в пятницу президент Виктор Янукович. Таким образом, по информации источников, структуры Рината Ахметова добиваются от владельцев Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнения договора о продаже актива бизнесмену.

Учитывая предварительное соглашение украинского предпринимателя с Midland Group о покупке «Запорожстали», он имеет хорошие шансы добиться в суде отмены продажи холдинга россиянам, считают юристы.

В пятницу президент Виктор Янукович сообщил, что в лондонском суде сейчас ведется судебное разбирательство в отношении около 50% акций «Запорожстали»: «По решению суда этот пакет арестован. Приблизительно год он не будет продаваться». Информацией о наложении ареста на акции «Запорожстали» располагает и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Вчера сразу несколько источников, близких к акционерам «Запорожстали» и знакомых с ходом переговоров, подтвердили информацию о блокировании продажи актива. По словам одного из собеседников, в мае структуры Рината Ахметова и владельцев Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (владеют 50% акций «Запорожстали») подписали предварительный договор купли-продажи. «Он предусматривает, что покупатель перечисляет предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе, – рассказал собеседник. – Когда же дело дошло до подписания договора купли-продажи, то продавец отказался его подписывать».

В последний момент владельцы Midland Group решили продать свою долю российским инвесторам, чью покупку должен профинансировать российский ВЭБ, сообщил другой собеседник. «Причиной отказа стало более выгодное предложение – около $1,7 млрд против порядка $1,2 млрд», – отметил он. «В ответ структуры Рината Ахметова решили обратиться в суд, – сказал источник. – Сейчас господа Шнайдер и Шифрин готовы заплатить не только залог, но и штрафные санкции и пеню, в общей сложности около $200 млн, чтобы иск был отозван». Но о реакции структур Рината Ахметова пока ничего не известно, уточнил собеседник. В ВЭБ вчера от комментариев отказались.

До сих пор группа СКМ опровергала информацию о судебных спорах с акционерами «Запорожстали»: «Ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ не подавали исков к собственникам «Запорожстали». Вчера в компании отметили, что ее позиция не изменилась.

По словам партнера юридической компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, как правило, меморандумы о намерениях или договоры о предварительной продаже содержат пункт о том, что актив не может быть продан третьим лицам в течение определенного времени. «То есть у продавца есть два варианта – продать его или сохранить у себя в собственности. Но не продать третьим лицам», – говорит он. «Если такой договор был заключен, есть все шансы признать повторную продажу недействительной. Если это произойдет, собственников «Запорожстали» могут обязать заключить сделку с первым претендентом», – отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

   

Новости Украины, события в мире

Дело об «отравлении» Ющенко будет закрыто?

Пока Виктор Андреевич под проливным дождем рассказывает озябшим журналистам, как надо любить свою армию ("перлами" так и сыплет – куда тому Черномырдину), следователи Генеральной прокуратуры допрашивают Юлию Тимошенко. Вернее, допрос уже закончен – премьер-министр покинула помещение ГПУ и дала блиц-интервью журналистам.



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Цифровые расчеты

Цифровые расчеты 8 декабря Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявит результаты конкурса на лицензию провайдера общенациональной цифровой сети. От того, как государство организует строительство сети цифрового телевидения, зависит, что и в каком качестве покажут «голубые экраны» украинцам уже через три года.



Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров

Юлия Тимошенко: грязное оружие лузеров Тяжелые времена настали для лидера БЮТ, самопровозглашенной «главной оппозиционерки страны» Юлии Тимошенко. И власть ее разочаровывает – не делает каких-то особенных ошибок, на которых, как омела на дереве, могли бы попаразитировать критики «антинародного режима-2». И оппозицию она возглавляет




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА