НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Одно «диоксиновое дело» уже завершилось ничем

С отравленными яйцами разобрались гораздо быстрее, нежели с отравленным Ющенко.

Украинская кукуруза не может быть источником загрязнения немецких куриных яиц диоксином, заявил вчера заместитель министра агрополитики Иван Демчак. По его словам, наличия диоксина не обнаружила ни одна из химических лабораторий, запросивших образцы экспортируемой Украиной в Нидерланды кукурузы. Анализы проводили роттердамская International Laboratories TLR, гамбургская Eurofins и Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Медведя.

Напомним, в начале мая Украину обвинили в поставках в Евросоюз кукурузы с содержанием диоксина. По сообщениям немецкой прессы, яд был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, кормивших птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых. Согласно сообщению Еврокомиссии, на которое ссылалось Минагрополитики, источником загрязнения стала фуражная кукуруза, поставляемая украинским экспортером зерна компанией «Днепр-2» нидерландским компаниям Meunerie Liegeois и Doens Food Ingredients. Поставляемая в Нидерланды украинская кукуруза в дальнейшем использовалась в том числе немецкими фермерами для производства комбикормов.

В Минагрополитики заявляют, что после возникновения обвинений в адрес украинских поставщиков нидерландская сторона запросила образцы зерна с теплоходов, которые доставляли фуражную кукурузу из Украины в Нидерланды. По словам господина Демчака, параллельно Минагрополитики создало собственную спецкомиссию. «В результате мы не выявили содержания диоксина в украинской фуражной кукурузе,– сказал профессор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук.– Такие же результаты показала и повторная экспертиза, проведенная нидерландской стороной».

Отсутствие диоксина в украинской кукурузе признают и нидерландские импортеры. «Ни один тест не подтвердил наличие диоксина в украинской кукурузе»,– заявил агентству «Укринформ» владелец компании Meunerie Liegeois Ламбер Льежуа. По его словам, Meunerie Liegeois импортирует зерновые из Украины уже 12 лет и ни разу не сталкивалась с плохим качеством продукции. «Теперь, когда известны результаты тестов, мы особенно возмущены разжиганием этого скандала в Германии»,– отметил господин Льежуа.

Украинские специалисты считают, что причиной появления диоксина в немецком комбикорме могли стать другие компоненты кормов. «Восемь лет назад в курах, выращенных во Франции и Бельгии, также был обнаружен диоксин,– вспоминает господин Проданчук.– В результате оказалось, что диоксин был в комбикорме, который производился с использованием растительного масла, загрязненного этим токсичным веществом. Диоксин попал в масло при его транспортировке».

По мнению Ивана Демчака, обвинения в наличии диоксина в украинской кукурузе негативно сказываются на репутации Украины как экспортера зерновых. «К тому же это могло повлиять на получение разрешения на экспорт отечественного мяса курицы в Европу»,– утверждает он. В Минагрополитики намерены добиться опровержения неправдивой информации. «В начале следующей недели мы обратимся в посольство Германии с требованием опровергнуть заявление о содержании в нашей кукурузе диоксина»,– заявил вчера господин Демчак.

   

Год первый. И не последний?

Год первый. И не последний?. Вчера, 9 ноября, исполнился ровно год с того дня, как Генпрокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело в отношении Юрия Луценко. К годовщине своего ареста экс-министр МВД может получить и второе дело…



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Как Виктор Андреевич и Юлия Владимировна в слова играли

– Ви довели Україну до дефолту в 1997 році! – чи не вперше за вечір Тимошенко відповіла Ющенку звинуваченням на звинувачення. – Юлія Володимирівна, ви регулярно крали той газ, а тепер повчаєте, як позбутися корупціонерів?! – спалахнув Ющенко. Однажды Виктор Андреевич и Юлия Владимировна терпели друг друга на заседании Совета Национальной Безопасности и



Новости Украины, события в мире

Спасите "Альфу"!

Я не знаю точно, что чувствовали ветераны "Альфы", в 1979-м штурмовавшие дворец Амина в Кабуле, когда смотрели телевизионные кадры, где их преемники демонстрируют свои таланты, героически перепрыгивая через турникет мимо в ужасе вжимающегося в стену охранника. Но ясно одно: так "Альфу" еще никто не унижал за всю историю ее существования.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА