НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЕЦ отмечает, что Януковичу совершенно незачем сдавать России украинскую трубу

«Все разговоры о создании газотранспортного консорциума нужно отложить до полного аудита газовой инфраструктуры Украины. Это нормальный хозяйственный подход - сначала проверить состояние этого сегмента государственной собственности и выяснить, может ли он приносить пользу своему владельцу, т.е. государству», – такое мнение высказал заместитель председателя «Единого Центра», народный депутат Виктор Тополов, комментируя заявления чиновников о скором старте процесса создания ГТК.

Политик подчеркнул, что перед принятием такого важного решения, которое может полностью изменить ситуацию в газотранспортной отрасли Украины и Европы, правительству нужно найти ответы на несколько важных вопросов. В частности, надо понять, что мешает нам самостоятельно эффективно использовать собственные мощности и проводить их модернизацию. «Если речь идет лишь о нехватке средств, то их можно найти и без создания консорциума как в стране, так и за рубежом. В Украине одним из таких резервов является недопущение технологической и коммерческой «усушки и утруски» газа, что, по подсчетам специалистов газового рынка, ежегодно составляет от 2 до 3 млрд. кубометров топлива или от 3,5 до 5 млрд. гривен. Если же деньги искать за границей, то Европейский Союз давно предлагает Украине свои услуги в рамках Европейской энергетической хартии», - цитирует Тополова пресс-служба ЕЦ.

Нардеп обратил внимание на распространенную надежду, что создание газотранспортного консорциума убережет Украину от потери транзита. «Опасения по поводу строительства Россией альтернативных маршрутов транспортировки газа небеспочвенны. По оценкам специалистов, уже скоро наша страна может потерять треть транзитных объемов. Вместе идея консорциума как альтернативы другим трубопроводам уже выглядит запоздалой. С тех пор как в конце 90-х годов ГТК планировался для прокладки новых газовых магистралей по украинской территории, ситуация кардинально изменилась. Наши партнеры уже вложили огромные средства в строительство новых потоков в обход Украины. Поэтому этот аргумент далеко не бесспорен», - считает народный депутат.

Тополов отметил, что при любых условиях сейчас самым главным является усиление энергонезависимости Украины. Энергетическому блоку правительства следует сосредоточиться на нескольких направлениях: увеличении добычи украинского газа и нефти, разведке новых месторождений, сокращении технологических потерь газа при транспортировке, уменьшении энергозатратности на промышленных предприятиях государственной формы собственности, прекращении нецелевого использования средств. «Все это, несомненно, даст ощутимый оздоровительный эффект для отрасли. Украина вполне способна сама справиться со своими газовыми проблемами, не создавая даже минимальных рисков потери своей газотранспортной системы», – считает зампред ЕЦ.

   

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС...

Финансовая неделя: кризис, МВФ, ЕС.... Очень странное впечатление на меня произвело фальшивое интервью Тимошенко, напечатанное в газете «Известия-Украина». Я даже растрогался. Лежит, значит, Юлия Владимировна на кровати, и ей совсем плохо. И ни одной «бютовской» души вокруг. Жаль, что это была подделка. Но мы решительно выступаем против



Новости Украины, события в мире

В Севастополе к Вечному огню бросили флаги УПА, националистических партий и других организаций

24 июня – знаменательная дата, 64-я годовщина Великого Парада Победы. Закончилась Великая Отечественная война советского народа. В тот день к подножью Мавзолея были брошены две сотни штандартов и знамен, которые фашистские оккупанты пронесли по всей Европе и значительной части территории нашей страны. В тот день, как считали все эти годы, на Красной площади была поставлена точка в истории нацизма.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 сентября 2008 года

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВОЕВАТЬ   США в знак протеста отзовёт из России всех религиозных проповедников. В планах и



Тимошенко: занимательная социология

Тимошенко “Куда уходит рейтинг? В какие города? И кто такой Арсений, куда он прет, куда?” – тихонько, но крайне грустно напевала смелая деффачка Йулли, задумчиво комкая очередные результаты социологических исследований, подготовленные международным центром украинско-сомалийской дружбы “Зеркальце”. На сакраментальный вопрос – “Свет мой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА