НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЕЦ отмечает, что Януковичу совершенно незачем сдавать России украинскую трубу

«Все разговоры о создании газотранспортного консорциума нужно отложить до полного аудита газовой инфраструктуры Украины. Это нормальный хозяйственный подход - сначала проверить состояние этого сегмента государственной собственности и выяснить, может ли он приносить пользу своему владельцу, т.е. государству», – такое мнение высказал заместитель председателя «Единого Центра», народный депутат Виктор Тополов, комментируя заявления чиновников о скором старте процесса создания ГТК.

Политик подчеркнул, что перед принятием такого важного решения, которое может полностью изменить ситуацию в газотранспортной отрасли Украины и Европы, правительству нужно найти ответы на несколько важных вопросов. В частности, надо понять, что мешает нам самостоятельно эффективно использовать собственные мощности и проводить их модернизацию. «Если речь идет лишь о нехватке средств, то их можно найти и без создания консорциума как в стране, так и за рубежом. В Украине одним из таких резервов является недопущение технологической и коммерческой «усушки и утруски» газа, что, по подсчетам специалистов газового рынка, ежегодно составляет от 2 до 3 млрд. кубометров топлива или от 3,5 до 5 млрд. гривен. Если же деньги искать за границей, то Европейский Союз давно предлагает Украине свои услуги в рамках Европейской энергетической хартии», - цитирует Тополова пресс-служба ЕЦ.

Нардеп обратил внимание на распространенную надежду, что создание газотранспортного консорциума убережет Украину от потери транзита. «Опасения по поводу строительства Россией альтернативных маршрутов транспортировки газа небеспочвенны. По оценкам специалистов, уже скоро наша страна может потерять треть транзитных объемов. Вместе идея консорциума как альтернативы другим трубопроводам уже выглядит запоздалой. С тех пор как в конце 90-х годов ГТК планировался для прокладки новых газовых магистралей по украинской территории, ситуация кардинально изменилась. Наши партнеры уже вложили огромные средства в строительство новых потоков в обход Украины. Поэтому этот аргумент далеко не бесспорен», - считает народный депутат.

Тополов отметил, что при любых условиях сейчас самым главным является усиление энергонезависимости Украины. Энергетическому блоку правительства следует сосредоточиться на нескольких направлениях: увеличении добычи украинского газа и нефти, разведке новых месторождений, сокращении технологических потерь газа при транспортировке, уменьшении энергозатратности на промышленных предприятиях государственной формы собственности, прекращении нецелевого использования средств. «Все это, несомненно, даст ощутимый оздоровительный эффект для отрасли. Украина вполне способна сама справиться со своими газовыми проблемами, не создавая даже минимальных рисков потери своей газотранспортной системы», – считает зампред ЕЦ.

   

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Барак Хусейн Обама: анатомия стратегического поражения

"Предательство администрации Обамы поворачивает часы к дням Холодной войны, когда Восточная Европа рассматривалась частью России". Сенатор Джон Кил (Республиканская партия, штат Аризона) Барак Хусейн Обама: анатомия стратегического поражения 44-тый президент США на девятом



Сергей Соболев: «Тимошенко, привыкшая к победам, полностью перестроила свою работу»

Сергей Соболев: «Тимошенко, привыкшая к победам, полностью перестроила свою работу» В команде Юлии Тимошенко разброд и шатание. Число перебежчиков в коалицию растет, ее будущие электоральные перспективы, да и статус главной оппозиционерки страны - под вопросом.



Новости Украины, события в мире

Украина: «Бушата», на выход!

Политический туризм Президента Украины Виктора Ющенко опять подчеркнул свою ритуальность для него лично и бессмысленность для всей страны. На этот раз бывший "херой Майдана" и "харант" в одном флаконе слетал на государственные средства в Нью-Йорк, на 64-ю сессию Генассамблеи ООН, даже что-то там говорил, но потерпел полное и безоговорочное фиаско.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА