НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Между «Приватом» и российской Evraz Group началась «рельсовая война»

Вчера российская компания обвинила Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) в блокировании экспорта ГОКа «Сухая Балка», принадлежащего Evraz. Как утверждают в Evraz, КЖРК с начала февраля блокирует железнодорожные подъезды, из-за чего с 1 марта предприятие вынуждено приостановить работу.

С 1 марта руководство горно-обогатительного комбината «Сухая Балка» намерено отправить в неоплачиваемый отпуск около 3 тыс. сотрудников, заявил вчера вице-президент по связям с общественностью Evraz Group (владеет ГОКом) Алексей Агуреев. По его словам, это связано с блокированием Криворожским железорудным комбинатом железнодорожных подъездов к «Сухой Балке», из-за чего склады предприятия переполнены продукцией. В компании заявляют о срыве поставок железной руды по экспортным контрактам.

После того как в декабре 2007 года Evraz Group купила у группы «Приват» ГОК «Сухая Балка», транспортная система и подъездные пути к руднику остались в собственности КЖРК. «Начиная с февраля мы не можем вывезти нашу продукцию. Железнодорожные пути принадлежат КЖРК, представители которого говорят нам о поломке железнодорожной стрелки. Но на наши предложения выслать своих специалистов и бесплатно отремонтировать стрелку ответа не последовало»,– отметил господин Агуреев.

Криворожским железорудным комбинатом владеют группа «Приват» и «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, причем оперативное управление предприятия осуществляет «Приват». В Evraz Group заявили, что именно эта группа блокирует экспорт «Сухой Балки». «Мы расцениваем это как антиконкурентные действия со стороны КЖРК. Ведь у этого комбината и нашего ГОКа одни потребители в Европе»,– сказал Алексей Агуреев.

Получить комментарий КЖРК вчера не удалось. «Я впервые слышу о новом конфликте. Насколько мне известно, этот вопрос был решен руководством предприятий»,– отметил источник в группе «Приват». По словам аналитика ИК Alfa Capital Олега Юзефовича, комбинаты производят практически аналогичную продукцию – аглоруду с примерно одинаковым содержанием железа. «Нельзя исключить вариант антиконкурентных действий со стороны КЖРК. Продукция двух производителей очень похожа, рынок сбыта один. Все отечественные производители на этом рынке экспортируют свою продукцию в Центральную и Восточную Европу»,– добавляет Сергей Гайда из ИК Dragon Capital.

Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что раньше подобных конфликтов не было. «Сухая Балка» и КЖРК около 30 лет используют один железнодорожный путь и до этого не имели подобных конфликтов»,– говорит Сергей Гайда. Возможно, действия КЖРК объясняются более значительным конфликтом собственников Evraz, предполагает Олег Юзефович. Сейчас 9,72% Evraz Group принадлежит совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. «Вряд ли действия КЖРК обусловлены желанием не допустить продукцию «Сухой Балки» на внешний рынок. КЖРК больше работает на внутренний рынок, а «Сухая Балка» – на экспорт,– добавляет аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус.– Скорее всего действия КЖРК – это часть большой игры. Блокируя вывоз экспортной продукции «Сухой Балки», «Приват» может пытаться надавить на остальных акционеров Evraz в корпоративных вопросах». По информации участников рынка, Evraz намерен снизить долю «Привата» в компании.

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко против прокуратуры

Известно, что, незадолго до смерти, у товарища Сталина начались несомненные расстройства в психике. Обычная подозрительность приобрела клинические формы - он начал видеть врагов и шпионов в самых близких людях. И не просто видеть, а озвучивать подозрения среди довольно широкого круга и готовить соответствующие репрессивные меры. Например, своих старейших и довереннейших соратников - Вячеслава Молотова, Климента Ворошилова и Анастаса Микояна, вождь стал вполне серьезно считать английскими



Новости Украины, события в мире

Кандидаты 2010: гении для чайников или per anum ad astra

«per anum ad astra» = «через жопу - к звездам» «Жопа» не менее красивое слово, чем «генерал». Все зависит от уместности употребления. Будуан де Куртене, французский филолог и путешественник ХІХ века



Новости Украины, события в мире

КИЕВ: спасение утопающих

Говорят, что в Венеции легче утопить авто, чем разбить. Учитывая специфику города - это вполне вероятно. Но как можно было довести Киев до того, что прямо посреди улиц тонут автомобили - это понять очень трудно. На улице Симиренко машина провалилась под асфальт. Это произошло ночью 24 марта. Водитель попытался объехать по тротуару исполинские лужи, возникшие от прорывов



Новости Украины, события в мире

Консультант Кличко на выборах – гей. «И это замечательно!» «Команда кандидата в мэры Киева Виталия Кличко: гомосексуалист, националист, лоббист… Один «зеленый» и много «оранжевых»… В «ковчеге» боксера – «всякой твари по паре». И нам с ними жить?!.» (из письма в редакцию «УК»). Проигрывать выборы кандидата в мэры Киева будет учить берлинский мэр-гомосексуалист, пишет «Вечерний Киев».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА