НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Между «Приватом» и российской Evraz Group началась «рельсовая война»

Вчера российская компания обвинила Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) в блокировании экспорта ГОКа «Сухая Балка», принадлежащего Evraz. Как утверждают в Evraz, КЖРК с начала февраля блокирует железнодорожные подъезды, из-за чего с 1 марта предприятие вынуждено приостановить работу.

С 1 марта руководство горно-обогатительного комбината «Сухая Балка» намерено отправить в неоплачиваемый отпуск около 3 тыс. сотрудников, заявил вчера вице-президент по связям с общественностью Evraz Group (владеет ГОКом) Алексей Агуреев. По его словам, это связано с блокированием Криворожским железорудным комбинатом железнодорожных подъездов к «Сухой Балке», из-за чего склады предприятия переполнены продукцией. В компании заявляют о срыве поставок железной руды по экспортным контрактам.

После того как в декабре 2007 года Evraz Group купила у группы «Приват» ГОК «Сухая Балка», транспортная система и подъездные пути к руднику остались в собственности КЖРК. «Начиная с февраля мы не можем вывезти нашу продукцию. Железнодорожные пути принадлежат КЖРК, представители которого говорят нам о поломке железнодорожной стрелки. Но на наши предложения выслать своих специалистов и бесплатно отремонтировать стрелку ответа не последовало»,– отметил господин Агуреев.

Криворожским железорудным комбинатом владеют группа «Приват» и «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, причем оперативное управление предприятия осуществляет «Приват». В Evraz Group заявили, что именно эта группа блокирует экспорт «Сухой Балки». «Мы расцениваем это как антиконкурентные действия со стороны КЖРК. Ведь у этого комбината и нашего ГОКа одни потребители в Европе»,– сказал Алексей Агуреев.

Получить комментарий КЖРК вчера не удалось. «Я впервые слышу о новом конфликте. Насколько мне известно, этот вопрос был решен руководством предприятий»,– отметил источник в группе «Приват». По словам аналитика ИК Alfa Capital Олега Юзефовича, комбинаты производят практически аналогичную продукцию – аглоруду с примерно одинаковым содержанием железа. «Нельзя исключить вариант антиконкурентных действий со стороны КЖРК. Продукция двух производителей очень похожа, рынок сбыта один. Все отечественные производители на этом рынке экспортируют свою продукцию в Центральную и Восточную Европу»,– добавляет Сергей Гайда из ИК Dragon Capital.

Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что раньше подобных конфликтов не было. «Сухая Балка» и КЖРК около 30 лет используют один железнодорожный путь и до этого не имели подобных конфликтов»,– говорит Сергей Гайда. Возможно, действия КЖРК объясняются более значительным конфликтом собственников Evraz, предполагает Олег Юзефович. Сейчас 9,72% Evraz Group принадлежит совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому. «Вряд ли действия КЖРК обусловлены желанием не допустить продукцию «Сухой Балки» на внешний рынок. КЖРК больше работает на внутренний рынок, а «Сухая Балка» – на экспорт,– добавляет аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус.– Скорее всего действия КЖРК – это часть большой игры. Блокируя вывоз экспортной продукции «Сухой Балки», «Приват» может пытаться надавить на остальных акционеров Evraz в корпоративных вопросах». По информации участников рынка, Evraz намерен снизить долю «Привата» в компании.

   

ГТС и «бютовский» пояс невинности

ГТС и «бютовский» пояс невинности Большим спросом у «бютовцев» должны пользоваться пояса шахидов, поскольку Остап Семерак объявил джихад России. Неискушенный, да и искушенный читатель может спросить: а кто этот мужественный иблан? Честно говоря, мы и сами толком не знаем. После того, как Сергей Соболев (партия



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю: 2 – 8 июня 2008 года

Наконец-то мы дождались активных действий. Именно этими словами хочется начать традиционный еженедельный отчет о событиях, произошедших на этой неделе. В самом деле, бесконечные детские игры, кажущихся взрослыми политиков изрядно утомили всех. Нет, не поймите превратно, мы не пытаемся сказать, что произошедшее в парламенте – позитив. Еще не известно, какими новыми потрясениями для страны обернется



Новости Украины, события в мире

ОТРАВЛЕНИЕ ЮЩЕНКО: КАК ЭТО БЫЛО

Игры в недомолвки закончились. Президент сказал свое слово. Это слово было «Да». Так он ответил на вопрос, подозревает ли он в причастности к своему отравлению Давида Жванию. Если кто-то думает, что таким образом народ узнал правду, он сильно ошибается.



Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ИСКЛЮЧЕННЫЙ

Президента Виктора Ющенко собираются исключать из партии «Народный Союз «Наша Украина». Это так прикольно… Кажется, еще совсем недавно критические публикации о Викторе Андреевиче вызывали целую волну возмущенных отзывов. Комментаторы буквально захлебывались слюной, отстаивая свою иррациональную веру в «спасителя нации». До сих пор помню одну помощницу народного депутата, которая, глотая от злости слова, с неприкрытой




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА