НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

У Януковича уже распределяют портфели

В политкругах вовсю обсуждают, кто на какой пост будет назначен после инаугурации. Правда, пока по большей части это гадания на кофейной гуще. Ведь кому достанется какой пост в правительстве (начиная с премьер-министра и кончая министрами и главами госкомитетов), зависит от того, какая будет коалиция в Раде и будет ли она вообще. Поэтому пока на данный момент можно говорить только о тех постах, кандидатов на которые вносит сам президент. Тут уже есть некоторая определенность. Напомним, что на должности министров обороны, глав СБУ, МИД и Нацбанка, а также генпрокурора кандидатуры вносит президент, а утверждает парламент, а главу своего Секретариата глава государства может назначать сам.

МИНИСТР ОБОРОНЫ. Пока самая вероятная кандидатура — экс-министра обороны, депутат-регионал Александр Кузьмук. «На него Янукович спокойно может положиться, ведь Александр Иванович пришел в последнее правительство Виктора Федоровича весной 2007 года, когда Ющенко незаконно распустил парламент», — рассказал нам источник во фракции ПР. Правда, среди регионалов есть и другое мнение. «Кузьмука? Чтобы он снова самолеты сбивал ракетами? Это вопрос. И к тому же он иногда говорит не к месту — помните его заявление про второй Чернобыль, когда на Западной Украине произошло крушение поезда с ядовитым фосфором?» — посетовал другой нардеп от ПР.

СБУ. Одним из главных претендентов называют депутата-регионала Григория Ильяшева, который отвечает во фракции за безопасность. Кстати, он также генерал СБУ и муж одного из главных юристов партии Елены Лукаш. Когда мы позвонили самому Ильяшеву, то он ответил, что ничего по этому поводу не знает. Также источник в «Регионах» допускает, что могут даже оставить на этом посту Валентина Наливайченко. Но это выглядит маловероятно. Не исключено, что пост главы СБУ будет предложен еще кому-либо из кадровых «чекистов».

МИД. Тут называют двух претендентов — нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко и депутата-регионала Леонида Кожару. «Грищенко разделяет подход Януковича в том, что внешняя политика Украины должна быть многовекторной. Шансы Кожары несколько похуже. Но он все-таки сменил Грищенко на посту теневого министра иностранных дел, а это о многом говорит», — сообщил наш собеседник в ПР. Нельзя сбрасывать со счетов и нынешнего главу МИД Петра Порошенко. К нему отношение среди регионалов очень неоднозначное, но если Петр Алексеевич поможет собрать большинство в НУНС для коалиции с ПР, тогда у него будут шансы остаться на своем посту.

НБУ. На должность председателя НБУ вместо Владимира Стельмаха (срок полномочий которого уже истек) может быть выдвинут его первый зам — Анатолий Шаповалов (давний недруг Юлии Тимошенко, которая его обвиняла в коррупции, а Шаповалов говорил, что это месть за то, что он не дает включать печатный станок для затыкания дыр в бюджете).

СП. На пост главы Секретариата президента прочат первого вице-спикера Рады, давнего соратника Виктора Януковича, экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Слух о том, что СП может возглавить секретарь СНБО Раиса Богатырева, не подтверждается.

НА ГЕНПРОКУРОРА — ПШОНКА

Как считают источники «Сегодня» в ГПУ, наиболее вероятно, что новым генпрокурором станет замглавы ГПУ Виктор Пшонка. Нынешнему генпрокурору Александру Медведько могут дать доработать несколько месяцев до окончания его пятилетнего срока полномочий (Медведько лоялен к регионалам), а потом заменить на Пшонку. Последний близок к Януковичу: они вместе работали в Донецке: Виктор Федорович — губернатором, Виктор Павлович — облпрокурором. Менее вероятно, что генпрокурором станет еще один выходец из Донецка — замгенпрокурора Ренат Кузьмин. У него репутация малокомпромиссного прокурора с ярко выраженным собственным мнением. Это не всегда нравится «наверху».

«Сегодня»

   

Новости Украины, события в мире

Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану

Грузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено? Отдел международных новостей Хотя острая фаза грузино-югоосетинского конфликта позади, реакция на него в мире дает все новые основания задуматься: действовал ли Саакашвили по собственной



Soft power с ядом?

Soft power с ядом?   Вот, собственно, уже все и известно. Чисто формально. Президент Венесуэлы Уго Чавес умер. Во вторник, 5 марта 2013 года, рак добил его. Похоронят Чавеса 8 марта, а до тех пор его тело



Новости Украины, события в мире

Америка, дрожащая от страха перед выдуманным врагом - не та страна, что я знал прежде ("The Guardian", Великобритания)

Подобно Маккарти, Буш опирался на искусственно созданную атмосферу страха. И теперь Обаме в наследство досталась страна, которой за каждым углом мерещатся злодеи из 'Аль-Каиды' Похоже, Америке пора вспомнить известную фразу Рузвельта: больше всего бояться следует самого страха. Буквально во всех комментариях по поводу бойни в Мумбаи



Юлия Тимошенко взялась за лопату

Избирательная кампания Юлии Тимошенко 2010 года - это близнец избирательной кампании БЮТ-2007. Два года назад Тимошенко проехала Украину с феерическим туром. В каждом городе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА