НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Генпрокуратура вынесла людям Луценко протест за проверки

Проведение милицией проверок по поводу голосования на дому по собственной инициативе, без поручения избиркомов - это препятствование свободной реализации избирательного права.

Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры в ответ на заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о проведение тотальной проверки по фактам написания гражданами заявлений о голосовании на дому и соответствующего поручения его заместителя.

Генпрокуратура вынесла протест заместителю министра внутренних дел Петру Коляде, который 14 января направил указание начальникам ГУ МВД в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе о проведении доследственных проверок по таким заявлениям.

"Требование МВД о проведении проверок с целью выявления признаков преступлений, предусмотренных статьей 358 Уголовного кодекса Украины, противоречат диспозиции этой статьи, закона "О выборах президента Украины" и приводят к многочисленным жалобам граждан во всех регионах государства о нарушении их конституционных прав", - сказано в заявлении ГПУ.

Генпрокуратура напоминает, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь в рамках полномочий и законным образом.

"В соответствии со статьей 11 закона "О выборах президента Украины" запрещено незаконное вмешательство кого-либо в избирательный процесс", - подчеркивает ГПУ.

"Рассмотрение обращений, заявлений и жалоб по вопросам организации и проведения голосования в соответствии со ст. 27 Закона относится к полномочиям участковой избирательной комиссии, которая осуществляет контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о выборах президента", - говорится в заявлении.

В соответствии со ст. 93 Закона такие жалобы рассматриваются соответствующей избирательной комиссией - и если она признает необходимым провести проверку указанных в жалобе обстоятельств правоохранительными органами, те по обращению избиркома проверяют эти обстоятельства и принимают соответствующие меры относительно прекращения нарушений, напоминает ГПУ.

Порядок голосования за пределами помещения для голосования определен статьей 77 Закона. Его организовывают не менее трех члена участковой избирательной комиссии, которые должны представлять разных кандидатов на пост президента, отмечает ГПУ.

Генпрокурор обратил внимание прокуроров Крыма, областей Украины, Киева и Севастополя, что в случае проведения органами милиции по собственной инициативе проверок по поводу голосования на дому, без получения таких поручений от самих избирательных комиссий, "это следует квалифицировать как препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права".

"При выявлении подобных фактов необходимо принципиально и безотлагательно реагировать", - подчеркнул Александр Медведько.

   

Новости Украины, события в мире

Киев штурмуют застройщики-«кровопийцы». Все – «любі друзі»

Поверещать о разрушении исторического облика столицы, безумном росте цен на жилье – модно в стане кандидатов на пост киевского мэра. А посмотришь на партийные списки основных претендентов на кресло городского «головы» - клейма негде ставить: сплошь граждане, изрядно попившие кровь киевлян! Руководителей и владельцев крупных строительных компаний и корпораций в рядах БЮТа, Блока Кличко и «Нашей Украины» - «Народной самообороны»



Новости Украины, события в мире

Украина после конца. Антиутопия

Страна вздохнула и начала выходить из кризиса. Бригада стекольщиков начала работу в секретариате президента. Стекла давно никто не вставлял. На первых порах это еще пытались делать, но держались они только ночь.



Юлия Тимошенко: утраченные иллюзии

Юлия Тимошенко: утраченные иллюзии Юлия Тимошенко примеряет на себя кожу Виктора Януковича пятилетней давности. Тогда он так же, проиграв третий тур выборов с еще большим разрывом - в восемь



Бриллианты для демократии «оранжистов»

Бриллианты для демократии «оранжистов» Все тайное рано или поздно становится явным. Уже не первый год в кулуарах власти и кругах ювелирного бизнеса шепчутся о том, что аукционы по продаже драгоценностей из Государственного хранилища Минфина – это такие милые «междусобойчики», где избранные отовариваются по явно заниженным ценам, государство обворовывается, а




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА