НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Экс-глава Секретариата Ющенко рассказал, почему Виктор Андреевич «обиделся на европейцев»

Бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции и экс-глава Секретариата Президента Олег Рыбачук рассказал о некоторых особенностях работы с Президентом.

Приводим фрагмент его интервью Главкому:

Вы были вице-премьером по европейской интеграции с февраля по сентябрь 2005 года. Сейчас именно об этом времени говорят как о времени упущенных возможностей. Вы согласны с такой оценкой?

Мы все тогда знали общий закон, что политик, победивший на выборах, располагает кредитом доверия именно на этот период. Обычно опытные политики первые полгода своего пребывания при власти используют для самых непопулярных или принципиально важных шагов. Например, Барак Обама провел медицинскую реформу: по всей стране шли жуткие дискуссии, но для него было принципиально изменить систему медицинского страхования, и он это сделал.

У Виктора Андреевича есть выражение: «Я работаю Президентом первый раз». Впрочем, может случиться так, что и учиться уже будет некогда… Тот период был действительно растрачен. Сам Президент львиную часть времени провел за границей.

Из-за лечения?

Нет. Было очень много запланированных поездок, он получал всевозможные награды, его действительно стоя принимал мир. Количество загранкомандировок было огромным, и поскольку это все освещалось в СМИ, то когда я в сентябре 2005 года пришел на Банковую, социология показывала, что требование номер один украинцев к Президенту было: «Будь дома, занимайся внутренними вопросами». Поэтому когда я возглавил Секретариат Президента, мы сделали очень непопулярную вещь – практически на полгода отменили все заграничные командировки.

Затем ко всему добавилась отставка Тимошенко, а на март 2006 года уже были назначены выборы, и все внимание политиков сконцентрировалось именно на них.

А между тем это были не просто первые полгода правления Ющенко. Это было время, когда Президент имел значительно большие полномочия, чем потом. Поэтому это действительно было упущенное время с очень большим рейтингом и колоссальными возможностями.

Что происходило в правительстве? Ведь пока Президент ездил по заграницам, Кабинет министров должен был работать и не упускать возможностей.

Президент-то ездил, но его команда – администрация, государственный секретарь, СНБО, – занималась увеличением своих полномочий и очень активно вмешивалась в противодействие с правительством. Дискуссия между правительством и теми, кто выступал от имени Президента, выхлестывалась публично. Отношения были конфликтные и конфликтность просто зашкаливала…

…Точно могу сказать, что Тимошенко не выталкивала Ющенко из контактов с Меркель. И с другими политиками так же. Солана, Саркози, Европарламент, Европейская народная партия… Оппозиционер Ющенко был первым украинским политиком, к которому приехал Генеральный секретарь ЕНП. Этот политик тогда провел с нами чуть ли не два дня. Он мечтал о том, чтобы Украина была представлена в Европейской народной партии одной политической силой.

Потом, в оппозиционном статусе, мы ездили, встречались со многими европейскими политиками первого ранга. И с Берлускони была встреча, и с немцами, и с французами... Нам был выдан такой аванс, были хорошие перспективы развивать отношения. Но на каком-то этапе я уже из газет узнал, что все: Президент и сам не ездит, и не встречается, и сейчас уже Тимошенко имеет намного лучшие контакты с Европейской народной партией. Она просто работает над этим.

Почему же Ющенко так забросил европейское направление?

Обиделся, наверное… Но для политика это непозволительно.

Обиделся, что Украине не дали ПДЧ и срочно не подписали соглашение об ассоциации с ЕС?

Сложно сказать. Мне кажется, что гиперпроблема Ющенко, при чем в разных сферах – это Тимошенко. Сейчас, чтобы привлечь Ющенко, надо позиционироваться только по этому вопросу. Я так понимаю, и друзья, и недруги, и команда вовсю этим пользуются. Все используют его ревность. Появление Тимошенко на европейском фронте, то, что в какой-то момент ее коммуникация оказалась более эффективной, привело к тому, что Ющенко обиделся на европейцев.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 04 сентября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАЛЕЖНОЙ РОХЛЯНДИИ   Господи, за що ти мене караєш: чи я горілки не п'ю, чи я жінки не б'ю, чи я церкви не минаю, чи я в корчмі не буваю?



Янукович - Тимошенко: слияние & поглощение

Долгожданный союз БЮТ и Партии регионов не снимет проблем в партии Януковича. Скорее наоборот: увлеченные борьбой за дележку общенационального «пирога», «Регионы» могут проиграть Юле борьбу в среднесрочной перспективе. Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко



Новости Украины, события в мире

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, КОНСТАНТИН ГРИГОРИШИН: АТАКА НА ТЕЛЕКАНАЛ ИНТЕР

Судьба относится к Константину Григоришину с чувством юмора. Когда в декабре 2008 года он прилетел в аэропорт "Борисполь" и протянул паспорт в окно пограничной службе, то там дежурила офицер по фамилии Ющенко. Женщина в форме что-то долго проверяла, а потом сообщила Григоришину, что ему запрещен въезд на территорию Украины.



Новости Украины, события в мире

Скидка для Украины. За счет чего?

Украинская экономика, привыкшая к дешевому газу, получит трехлетний период, в течение которого цена "голубого топлива" будет подниматься до европейского уровня. Однако поверить в то, что очередной Новый год Россия и Украина встретят не у газового вентиля, мешает вопрос, откуда взять скидку на цену для Украины? Среднеазиатские производители газа еще весной заявили, что с 2009 года переходят на европейские цены реализации газа на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА