НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко пообещала МВФ ежеквартально поднимать цены на газ и не повышать соцстандарты

Правительство просит Международный валютный фонд дать Украине в декабре 2 миллиарда долларов. Это - половина четвертого кредитного транша, который правительство надеялось получить в конце года, но из-за политических распрей деньги так и не пришли.

Для того чтобы привлечь как можно быстрее хотя бы часть транша, Кабинет министров пошел на новые уступки МВФ. О них говорится в свежей редакции меморандума о сотрудничестве между Украиной и Фондом.

Например, правительство готово в этом году урезать бюджетные траты на 5 миллиардов гривен, а также уменьшить запланированную расходную часть сведенного бюджета-2010 на 35 миллиардов гривен. На каких именно расходах "сэкономит" Кабмин в этом году, в обращении к МВФ не сообщается. Тимошенко и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский пообещали, что "резать" будут "неприоритетные расходы", согласно некоему документу, утвержденному Кабмином еще в середине июля под №835-р. Этот нормативный акт правительство до сих пор не опубликовало. Сокращение такого объема бюджетных расходов необходимо, чтобы не превысить дефицит госбюджета в размере 55 миллиардов гривен, что было обещано МВФ.

В меморандуме отмечено, что правительство уменьшило сумму планируемых на 2010 текущих затрат на 5 миллиардов гривен, а капитальных расходов (включая средства Стабилизационного фонда) - на 30 миллиардов гривен. В том числе Кабмин сократил сумму трансфертов местным бюджетам - на 10 миллиардов гривен. Так что местные власти, которым правительство в виде "пряника" пообещало в следующем году не изымать часть дохода в госбюджет, получили и "удар кнутом".

Правительство также не собирается выполнять закон о повышении минимальной зарплаты (с 744 гривен на 1 ноября 2009-го до 922 гривен на 1 декабря 2010-го), который уже принят. Это следует из размера фонда оплаты труда на следующий год - 119,7 миллиарда гривен (по сведенному бюджету), который правительство обязуется перед МВФ не превысить. По оценкам главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары, фонд такого объема не позволяет повысить минимальную зарплату до 922 гривен в 2010 году. В начальном проекте бюджета-2010 Министерство финансов указало, что в следующем году готово повысить минимальную зарплату до 778 гривен.

Уменьшит Минфин и явно завышенную сумму средств, которую он предусмотрел в проекте бюджета-2010 на вхождение в капитал проблемных банков. С 50 миллиардов гривен она будет снижена до 30 миллиардов гривен. В этом, явно более сложном для банковского сектора году на национализацию и увеличение государством капитала банков (с учетом "Укрэксимбанка") было потрачено около 17,7 миллиарда гривен, при том что "лимит" намного больше - 44 миллиарда гривен.
Еще двумя важными и весьма неприятными для Тимошенко уступками являются повышение цен на газ и отказ от давления на Нацбанк. В прошлый раз, когда правительство "ублажало" МВФ, оно пообещало повысить с 1 сентября и 1 октября тарифы на газ соответственно для населения и теплокоммунэнерго, а затем пересматривать их ежеквартально в течение 2010 года. Однако это решение заблокировали профсоюзы в судах. Но премьер опять заверила Валютный фонд: тарифы будут подняты, но уже после выборов, с 1 апреля. А повышать цены на газ будут не на 20% ежеквартально, как планировалось ранее, а на 25%. "Чтобы достичь такого же уровня цен, который предусмотрен программой (сотрудничества между Украиной и МВФ - ред.)", - говорится в меморандуме. Тимошенко также пообещала аннулировать закон о перечислении Нацбанком в бюджет по итогам года нереального дохода - 9,8 миллиарда гривен.

Такие заверения и обещания украинского правительства и Нацбанка вряд ли подействуют на директоров МВФ, и денег в этом году от Валютного фонда, скорее всего, не видать. Во-первых, правительство и НБУ не только не выполняют взятые на себя обязательства, но еще и откровенно нарушают экономические нормативы, которые устанавливает МВФ. Так, Кабмин признал, что в сентябре нарушил норматив дефицита госбюджета, превысив его из-за выплат НДС "Нафтогазу" на 0,2% ВВП. "Отличился" и Нацбанк, который не смог предотвратить отклонение рыночного курса от официального более чем на 2% (максимальная разница, которая допускается по соглашению с МВФ). Но главное - в Украине до сих пор не принят бюджет на следующий год. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что Валютный фонд предпочитает не выдавать деньги странам в разгар политических кампаний.

Напомним, правительство Украины просит Международный валютный фонд смягчить некоторые требования Фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне "очень сложных" политических условий в стране.

   

Джон Тефт: штрихи к портрету прокуратора

Джон Тефт: штрихи к портрету прокуратора Известие о том, что Вашингтон планирует назначить послом в Украине нынешнего посла в Грузии Джона Тефта вызвало эффект, чрезвычайно сходный со знаменитой гоголевской сценой: «Господа, к нам едет ревизор!» Да и то, она, пожалуй, не выразит всего драматизма ожидания отечественного политикума.



Новости Украины, события в мире

Шевченко и наркотики

Нет, не пугайтесь. Я не обчитался больного на голову Олеся Бузину и не собираюсь паскудить память Тараса Григорьевича подозрениями в страсти к модификаторам сознания, даже если это и правда. В конце концов, речь идет совсем о другом. Точнее, о другой. Сегодня судья Голосеевского районного суда Татьяна Шевченко внесла новую, свежую волну в трактовке Уголовного кодекса. Оказывается, перевозка нескольких



Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет

Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет Юлия Тимошенко отдохнула хорошо. Это было заметно и по ее кремовому загару, и по тому запалу, с которым лидер БЮТ принялась загружать мозги людей, собравшихся в День Независимости у памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке.



Новости Украины, события в мире

Америка и Россия - тот же макиавеллизм ("Le Monde", Франция)  

Вряд ли кто-нибудь может всерьез утверждать, что русские были правы, когда вторглись в Грузию под ложным предлогом защиты 'угнетаемых меньшинств' Южной Осетии и Абхазии. При этом имеются весомые основания полагать, что страны Запада (США, за которыми волей-неволей следуют европейцы) были неправы, когда на протяжении последних лет вели военные операции за рамками международного правового поля, нарушая




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА