НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко уже готов выгнать Стельмаха

В усилении девальвации гривны президент Виктор Ющенко вчера обвинил правительство, которое заставило Нацбанк эмитировать в этом году 30 млрд грн. При этом НБУ успел исчерпать резервы для поддержания курса национальной валюты. Президент пообещал принять «крайние меры», если руководство НБУ продолжит эмитировать гривну для финансирования дефицита бюджета.

Доллар на межбанке вчера подорожал до 8,8 грн/$, а на наличном рынке его котировки приблизились к 9 грн/$. Главной причиной сильной девальвации гривны президент Виктор Ющенко вчера назвал несбалансированную финансовую политику Кабинета министров, который заставил Нацбанк эмитировать для финансирования дефицита бюджета в этом году 29,4 млрд грн. «Психологически Владимира Стельмаха (глава НБУ) сломали в IV квартале прошлого года, организовывая скандалы, отставки. Источник заимствований правительства на внутреннем рынке только один – Нацбанк, потому что у инвесторов нет доверия к украинским национальным бумагам. Операции с ценными бумагами на 1 января составляли 8,5 млрд грн, на сегодня 37,9 млрд грн. 30 млрд грн – прямая закупка Нацбанка, – заявил господин Ющенко. – Причин для прямой дестабилизации гривны, кроме проблем бюджета, я не вижу».

По словам президента, правительство полностью исчерпало инструмент, заставляющий предприятия оплачивать налоги авансом – бизнес досрочно внес 12 млрд грн до конца года, которые уже потрачены. При этом бюджет не выполняется на 20% от плана. «Первые девять месяцев удавалось отчитываться о выполнении бюджета через манипуляции, но с каждым месяцем эта проблема переносится на следующий», – заявил господин Ющенко.

Из-за наплыва на рынок гривневой массы Нацбанк уже исчерпал лимиты, которые мог потратить на поддержание курса, согласно меморандуму с Международным валютным фондом. Критерии фонда позволяли НБУ к концу сентября иметь чистые резервы в $16,6 млрд, но к утру 3 сентября они снизились до $16,575 млрд. Одной из причин сокращения резервов глава государства назвал оплату долгов «Нафтогаза» перед «Газпромом». «Начиная с декабря расчеты за газ в $2,2 млрд, включая расчеты последних месяцев, производились ресурсами Нацбанка, – отметил Виктор Ющенко. – Сегодня у гривны осталась одна угроза – бюджетная политика страны. Я предупредил правление Нацбанка, что дальше идти через эмиссионный станок, значит, ставить под удар прежде всего благосостояние каждого человека».

Президент угрожает Нацбанку санкциями: «Я буквально сегодня предупредил Стельмаха, что если в обороте появится дополнительный 1 или 2 млрд грн, то приму крайние меры, не дожидаясь окончания срока его каденции».

Банкиры соглашаются с заявлениями Виктора Ющенко, но не считают их своевременными. «Не Кабмин печатает деньги, а Нацбанк, – напомнил заместитель председателя правления одного из крупных иностранных банков. – То, что НБУ эмитировал гривну, которая давила на курс, должно было еще в начале года заинтересовать президента, который никогда не отрицал, что контролирует НБУ». Один из банкиров сообщил, что 4 сентября Владимир Стельмах собирает руководителей 10 крупнейших банков и вместе с представителями президента «серьезно будет обсуждать с ними сложившуюся ситуацию с курсом». По его словам, банкиры изучат возможность полной отмены валютного кредитования в Украине.

Однако эксперты не считают, что Нацбанку удастся отказаться от дальнейшей эмиссии гривны. «Есть два выхода из ситуации: сократить расходы бюджета, на что никто не пойдет по политическим соображениям, и начать поиск денег на финансирование тех или иных потребностей через международные заимствования либо эмиссию ОВГЗ. Третьего пути нет», – уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, так как в экономике нет позитивных изменений, существующий тренд на девальвацию гривны переломить практически невозможно. «Вопрос только в том, как девальвация будет проходить и в каких пределах», – говорит господин Бураковский. По мнению генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, для снижения девальвации НБУ может лишь продолжить задействовать административные инструменты, которые малоэффективны. «Поэтому сейчас всем ветвям монетарной и финансовой власти необходимо включать мозги и отходить от политики, что, в принципе, невозможно, – отмечает господин Мазепа. – Поэтому ожидания бизнеса на конец года – 10 грн/$».

   

Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова. 5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство



Новости Украины, события в мире

 

Интервью премьер-министра РФ Владимира Путина телекомпании ARD

- Уважаемый г-н премьер-министр! После эскалации ситуации в Грузии в общественном мнении на Западе, имеется в



Украина: жертва радикала?

Украина: жертва радикала? В общем-то, чего-то подобного в Украине стоило бы ожидать. Замаячила очередная предвыборная кампания – в органы местного самоуправления, значит, должны активизироваться все любители мандатов. Потому что мандаты эти дадут допуск к коммунальной собственности и к земле. А это, как



Новости Украины, события в мире

«КАМИКАДЗЕ» ИЗ ХОРУЖЕВКИКаждый из нас хоть раз в жизни совершал какой-то безумный поступок - что-нибудь такое, что не поддается логике. Чаще всего это бывает в молодости и, как правило, связано с любовными приключениями. Да и чего только не сделаешь ради любимой! Но вот когда человеку уже давно за пятьдесят, у него – вторая жена, пятеро детей, а он все продолжает чудить, это уже настораживает. Особенно, если этот человек руководит страной…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА