НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Убийца священника-иезуита в Москве приговорен к 14 годам строго режима

Мосгорсуд во вторник приговорил к 14 годам строгого режима москвича Михаила Орехова за убийство священника-иезуита, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Орехов признан виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство).

В то же время подсудимый был оправдан по части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц), поскольку присяжные оправдали его по одному из двух вменяемых преступных эпизодов.

" Для восстановления социальной справедливости суд считает, что исправление обвиняемого возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал судья Олег Гайдар.

Он отметил, что Орехов не страдает слабоумием и иным расстройством психики, в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта, в ходе процесса вел себя адекватно.

"Поэтому суд признает Орехова вменяемым и подлежащим к уголовной ответственности за содеянное", - говорится в приговоре.

При назначении наказания суд не установил ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств.

Срок отбывания наказания исчисляется с момента задержания Орехова - 6 ноября 2008 года. Суд также постановил взыскать с подсудимого около 10 тысяч рублей за услуги адвокатов потерпевших.

Согласно закону, приговор может быть в течение десяти дней обжалован в вышестоящей инстанции - в данном случае в Верховном суде РФ.

Орехов не успел сообщить журналистам, будет ли он подавать кассационную жалобу на приговор, так как конвой запретил ему общаться с прессой. Однако до начала оглашения приговора подсудимый заявил, что считает возбуждение против него уголовного дела "беспределом".

"Я не знаю, за что сижу",- сказал обвиняемый.

По данным следствия, тела настоятеля независимого Российского региона Общества Иисуса (так официально называется орден иезуитов) священника Отто Мессмера и священника Виктора Бетанкура были найдены в московской квартире на улице Петровке 28 октября 2008 года. Подозреваемый в убийствах Орехов был задержан 6 ноября 2008 года.

Обвинение заявляет, что Орехов не менее 11 раз ударил по голове Бетанкура металлической гантелью. После убийства обвиняемый квартиру не покинул, так как не ожидал прихода туда второго священника - Мессмера, который в тот вечер прилетел из Германии, считает следствие.

По мнению обвинения, второе преступление было совершено с целью скрыть убийство Бетанкура. Орехов представился Мессмеру другом убитого, проследовал за ним в комнату, после чего убил аналогичным способом, утверждает следствие.

В ходе судебного процесса Орехов не признал вину. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

   

Новости Украины, события в мире

Польша и Литва: говорить с Москвой еще рано ('BBCRussian', Великобритания)

Европейский союз, считают президенты Литвы и Польши, не должен возобновлять стратегические переговоры с Москвой до тех пор, пока все российские войска не уйдут из Грузии. "Мы повторяем, что в условиях продолжающейся оккупации грузинских территорий было бы слишком рано возобновлять переговоры о новом партнерском соглашении с



Новости Украины, события в мире

Недобросовестная американская конкуренция

Президент России Дмитрий Медведев назвал недобросовестной конкуренцией введение США санкций против "Рособоронэкспорта". Они не скажутся на положении дел, а Россия продолжит развивать оборонный экспорт и укреплять свои позиции в международном сотрудничестве в этой сфере, уверен он. Более того, государство поддержит крупных производителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК).



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: тайная вечеря

Был вечер понедельника, когда жара растворяла в себе все живое в Киеве. Страна мирно засыпала под заученые и безликие фразы Виктора Януковича, который с телеэкранов агитировал отдать за него голоса. В здании правительства Юлия Тимошенко проводила очередное внеочередное совещание. А Виктор Ющенко, очевидно, уже отдыхал за городом и наслаждался вечным.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА