НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Англии видят угрозу независимости Украины со стороны России

Угроза независимости Украины на сегодняшний день больше, чем даже в первые годы самостоятельности, считает британский эксперт Джеймс Шерр.

"Угроза независимости Украины сегодня, на 18-ую годовщину, больше, чем например, на 8-ую", - сказал глава программ России и Евразии в Королевском институте международных отношений Великобритании Джеймс Шерр в интервью украинской службе "Би-Би-Си".

"10 лет тому Украина абсолютно оправданно чувствовала себя безопаснее – после заключения договоров с Россией о Черноморском флоте, после государственного визита Бориса Ельцина 1997 года, после подтверждения суверенитета и территориальной целостности Украины", - считает он.

А за прошлые полтора года, по словам эксперта, "мы видим – по крайней мере, на уровне риторики – поворот практически на всех этих фронтах, когда речь о политике России".

"В апреле 2008 – тогдашний президент (РФ) Путин поставил под вопрос украинскую государственность. Чуть более месяца назад, уже в качестве премьера, он выступал у памятника Деникину и говорил об Украине как о "Малороссии", обозвав тех, кто стремится отделить Россию от Малороссии, преступниками. А уже теперь имеем "обращение" президента Медведева к президенту Ющенко, написанное языком, который будто заимствован просто из романа Джорджа Оруэлла", - напомнил Шерр.

"Потому украинцы не могут праздновать эту годовщину независимости с большим ощущением уверенности в завтрашнем дне", - считает британский эксперт.

При этом он видит угрозы независимости Украины как извне, так и изнутри.

"Украина всегда имела слабые места, внутренние деления... Тот факт, что мы сейчас так много говорим о делениях внутри Украины и так мало говорим о разнообразии позиций в Украине – отражение как слабости украинского государства, так и вражеских намерений его большого соседа, который так и не смирился с тем, что независимость может означать именно это – независимость!", - отметил Шерр.

"Когда читаешь обращение президента Медведева, то можно увидеть, что он четко утверждает, будто независимость Украины означает особую обязанность Украины действовать в унисон с Россией. Это не независимость – это что-то совсем иное", - подчеркнул эксперт.

По словам Шерра, и заявление представителя следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что украинские военные и члены УНА-УНСО воевали на стороне Грузии во время конфликта в Южной Осетии – "возмутительно: для этого нет и не будет никаких доказательств".

"Думаю, надо выйти за пределы стандартных толкований той риторики, которую мы слышим из Москвы, и задуматься, не идет ли здесь речь о большем, чем простые попытки повлиять на выборы в Украине. Ибо складывается впечатление, что по неизвестной причине руководство российского государства ищет повод для того, чтоб применить против Украины резкие, а может даже крайние действия. И было бы очень предусмотрительно спросить, зачем это делается, и готовиться к любому повороту событий", - считает британский эксперт.

   

Институты скорби и ненависти

С некоторых пор в постсоциалистическом мире возникла мода на т.н. «институты национальной памяти» (ИНП), а еще, как в Прибалтике и Грузии, - «музеи советской оккупации»… Институты скорби и ненависти Хотя можно заметить, что кто кого оккупировал - это еще большой вопрос. Ведь, к



«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина

«Украинствующие и мы»: забытое пророчество Василия Шульгина В наши дни, когда благодаря не столько майданным недоумкам, национал-фашистам и откровенным подонкам-карьеристам, сколько приспособленцам и равнодушным, позволившим им захватить власть и безнаказанно издеваться пять лет над народом, «проект Украина» заканчивается в грязи и мерзости, следует понять - почему все так



Мультиправовое общество: от Норвегии до Украины

Мультиправовое общество: от Норвегии до Украины. Трагические события в Норвегии потрясли мир и доказали несостоятельность популярной формулы "Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане". В действительности эта сентенция должна звучать так: "Не все верующие – террористы, но все террористы искренне веруют".



Грач: «Власть впервые за 20 лет получила такой протестный слой, какого даже в «оранжевый» период не было»

Грач: «Власть впервые за 20 лет получила такой протестный слой, какого даже в «оранжевый» период не было» В Украине впервые за 20 лет постсоветского периода сформировался активный протестный слой общества, что явилось следствием попирающей права граждан антинародной государственной политики. Об этом заявил в прямом телеэфире Государственной телерадиокомпании «Крым» народный депутат Украины, первый




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА