НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Немецкая фирма торгует частями тел умерших украинцев

42,90 евро за плечевую кость, от 13,30 евро за сердечную сумку: по поручению немецкой фирмы „Tutogen“ в Украине расчленяют трупы для получения медицинских препаратов. Торговля приносит прибыль, но родственники зачастую не знают, что происходит с останками их близких.

Гамбург. Сколько стоит человеческое бедро? А сколько – плечевая кость? Фирма „Tutogen“ знает точный ответ на эти вопросы. По информации „Шпигель“, в Украине по поручению баварской фармакологической компании расчленяют трупы с целью получения медицинских препаратов. Это следует из многочисленных документов, предназначенных для внутреннего пользования компании, которыми располагает „Шпигель“.

Прайс-лист частей тела, предназначенный для внутреннего пользования, показывает, что в январе 2002-го года компания „Tutogen“ платила 42,90 евро за плечевую кость, и те же 42,90 евро за бедро. Сердечные сумки были немного дешевле: за них компания платила от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от их размера.

Только в 2000/2001 финансовом году для нужд компании „Tutogen“ было использовано 1152 тела. Главный судмедэксперт Киева, Владимир Юрченко, подтвердил „Шпигель“, что расчленение трупов, чьи кости попадают к „Tutogen“, продолжается и по сей день.

Но закупка частей тела осуществляется не совсем правомерно: во многих случаях родственникам не было ясно, что произойдет с костьми их близких. Так, Лена Крат из Киева рассказывает „Шпигелю“, что её уговаривали предоставить тело её отца для донорства ткани. По её словам, ей сказали, что будут сняты только полоски кожи. На самом же деле были взяты целые связки, кости и хрящи. „Если бы я знала, что столько будет вырезано, я бы никогда не согласилась“,– говорит Лена Крат.

Медицинская продукция, полученная из частей тел умерших, применятся, в первую очередь, в США в качестве „протезов“ для пациентов, но польза от них довольно спорна. В минувшие годы эта отрасль стала рынком, объем которого оценивается в миллиарды долларов. Из полностью расчлененного, обработанного и проданного тела можно выручить до 250 тысяч долларов.

„Tutogen“ отказалась от любых комментариев и не отвечала на письменные запросы. Директор украинской фирмы „Биоимплант“, принадлежащей министерству здравоохранения, также не ответил на письменные запросы.

   

Владимир Литвин: кто мало спит и мало пьет, тот богатеньким помрет

Владимир Литвин: кто мало спит и мало пьет, тот богатеньким помрет Вы еще не живете на государственной даче на халяву и еле-еле оплачиваете съемную квартиру в Киеве? Вы еще не «кинули» своих партнеров? Вы еще не торгуете собственным телом? Тогда вы просто лентяй беспросветный.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 октября 2008 года

УКРАИНСКИЙ БАРБАДОС     Выборы, коалиции, отставки и другие яркие информповоды украинские политики



Новости Украины, события в мире

Военно-воздушные силы России: новейшая техника для сдерживания агрессоров

Во вторник главком ВВС, генерал-полковник Александр Зелин назвал главной целью строительства ВВС на период до 2016 г. и перспективы на 2020 г. создание качественного нового вида Вооруженных сил. Он, по словам главкома, станет основой системы воздушно-космической обороны и будет способен во взаимодействии с другими видами обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном



Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства

Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства   25 февраля исполняется ровно три года президентства Федоровича. Итоговая прессуха запланирована на 1 марта в «Украинском доме». Я вот думаю: а каков главный итог трехлетней




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА