НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Немецкая фирма торгует частями тел умерших украинцев

42,90 евро за плечевую кость, от 13,30 евро за сердечную сумку: по поручению немецкой фирмы „Tutogen“ в Украине расчленяют трупы для получения медицинских препаратов. Торговля приносит прибыль, но родственники зачастую не знают, что происходит с останками их близких.

Гамбург. Сколько стоит человеческое бедро? А сколько – плечевая кость? Фирма „Tutogen“ знает точный ответ на эти вопросы. По информации „Шпигель“, в Украине по поручению баварской фармакологической компании расчленяют трупы с целью получения медицинских препаратов. Это следует из многочисленных документов, предназначенных для внутреннего пользования компании, которыми располагает „Шпигель“.

Прайс-лист частей тела, предназначенный для внутреннего пользования, показывает, что в январе 2002-го года компания „Tutogen“ платила 42,90 евро за плечевую кость, и те же 42,90 евро за бедро. Сердечные сумки были немного дешевле: за них компания платила от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от их размера.

Только в 2000/2001 финансовом году для нужд компании „Tutogen“ было использовано 1152 тела. Главный судмедэксперт Киева, Владимир Юрченко, подтвердил „Шпигель“, что расчленение трупов, чьи кости попадают к „Tutogen“, продолжается и по сей день.

Но закупка частей тела осуществляется не совсем правомерно: во многих случаях родственникам не было ясно, что произойдет с костьми их близких. Так, Лена Крат из Киева рассказывает „Шпигелю“, что её уговаривали предоставить тело её отца для донорства ткани. По её словам, ей сказали, что будут сняты только полоски кожи. На самом же деле были взяты целые связки, кости и хрящи. „Если бы я знала, что столько будет вырезано, я бы никогда не согласилась“,– говорит Лена Крат.

Медицинская продукция, полученная из частей тел умерших, применятся, в первую очередь, в США в качестве „протезов“ для пациентов, но польза от них довольно спорна. В минувшие годы эта отрасль стала рынком, объем которого оценивается в миллиарды долларов. Из полностью расчлененного, обработанного и проданного тела можно выручить до 250 тысяч долларов.

„Tutogen“ отказалась от любых комментариев и не отвечала на письменные запросы. Директор украинской фирмы „Биоимплант“, принадлежащей министерству здравоохранения, также не ответил на письменные запросы.

   

Новости Украины, события в мире

Юрий Космачевский — черный рейдер Крыма

Личность арбитражного управляющего г-на Космачевского хорошо известна далеко за пределами Крыма. Юрий Иванович заслужил себе славу «могильщика» предприятий и фирм, на которые претендуют различные «рейдеры». «ЮрВаныч» знает толк в банкротствах предприятий: он лихо продает за бесценок чужое имущество посторонним гражданам, при этом не рассчитаваясь с кредиторами любой очереди!



Новости Украины, события в мире

Кремниевые бароны Украины: АЛЕКСАНДР ЕДИН, АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА

Не так давно в интернете появились интересные объявления, типа вот такого: «Купим кремний: технический кремний, скрап, бой слитков и пластин, кримниевую посуду, вазы, подсвечники и т.д. (г. Запорожье). Высылайте свои предложения и контакты на e-mail, мы обязательно с Вами свяжемся.»



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: шокирующая пелотка

Тимошенко уверенно идет дорогой, проторенной доктором Геббельсом. «Железной поступью». Это прямая цитата из двухчасовой речи смелой деффачки Йулли перед шеститысячной аудиторией любителей партии «Батькивщина». Оказывается, есть такая мощная «каманда», которая справляет свой десятилетний юбилей. Уровень узнаваемости партии соответствует среднему интеллектуальному уровню развития лучших индивидуумов, обитающих в Секретариате президента. То есть никакой.



Новости Украины, события в мире

Алик Бжания: c Россией воевать не собираюсь, поэтому и ушел

Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявляет, что к этому решению его подтолкнули не угрозы или боязнь, а несогласие с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили. "У меня никаких проблем не было, я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент", - сказал Бжания на пресс-конференции.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА