НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Немецкая фирма торгует частями тел умерших украинцев

42,90 евро за плечевую кость, от 13,30 евро за сердечную сумку: по поручению немецкой фирмы „Tutogen“ в Украине расчленяют трупы для получения медицинских препаратов. Торговля приносит прибыль, но родственники зачастую не знают, что происходит с останками их близких.

Гамбург. Сколько стоит человеческое бедро? А сколько – плечевая кость? Фирма „Tutogen“ знает точный ответ на эти вопросы. По информации „Шпигель“, в Украине по поручению баварской фармакологической компании расчленяют трупы с целью получения медицинских препаратов. Это следует из многочисленных документов, предназначенных для внутреннего пользования компании, которыми располагает „Шпигель“.

Прайс-лист частей тела, предназначенный для внутреннего пользования, показывает, что в январе 2002-го года компания „Tutogen“ платила 42,90 евро за плечевую кость, и те же 42,90 евро за бедро. Сердечные сумки были немного дешевле: за них компания платила от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от их размера.

Только в 2000/2001 финансовом году для нужд компании „Tutogen“ было использовано 1152 тела. Главный судмедэксперт Киева, Владимир Юрченко, подтвердил „Шпигель“, что расчленение трупов, чьи кости попадают к „Tutogen“, продолжается и по сей день.

Но закупка частей тела осуществляется не совсем правомерно: во многих случаях родственникам не было ясно, что произойдет с костьми их близких. Так, Лена Крат из Киева рассказывает „Шпигелю“, что её уговаривали предоставить тело её отца для донорства ткани. По её словам, ей сказали, что будут сняты только полоски кожи. На самом же деле были взяты целые связки, кости и хрящи. „Если бы я знала, что столько будет вырезано, я бы никогда не согласилась“,– говорит Лена Крат.

Медицинская продукция, полученная из частей тел умерших, применятся, в первую очередь, в США в качестве „протезов“ для пациентов, но польза от них довольно спорна. В минувшие годы эта отрасль стала рынком, объем которого оценивается в миллиарды долларов. Из полностью расчлененного, обработанного и проданного тела можно выручить до 250 тысяч долларов.

„Tutogen“ отказалась от любых комментариев и не отвечала на письменные запросы. Директор украинской фирмы „Биоимплант“, принадлежащей министерству здравоохранения, также не ответил на письменные запросы.

   

История с ЕХ.UA как эпизод войны большого капитала против свободы Интернета

История с ЕХ.UA как эпизод войны большого капитала против свободы Интернета Если отбросить всю словесную шелуху вокруг истории с закрытием ЕХ.UA, то его суть сводится к конфликту между интернет-пользователями, желающими беспрепятственно обмениваться и скачивать видео, музыку и другой контент, и медиа-корпорациями и их собственниками, которые хотят на этом самом контенте делать деньги. Первых – миллионы, а если брать в масштабах всей планеты, то уже,



Оппозиция: проверка на вшивость

Оппозиция: проверка на вшивость Если бы и не было в природе «дела Юлии Тимошенко», то его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как поведут себя прочие «непримиримые борцы» с режимом Януковича.



Новости Украины, события в мире

БЮДЖЕТ КИЕВА: ПАРАД ПОПУЛИСТОВ

На этой неделе столичный мэр отбыл в Израиль. Кто говорит — отдохнуть от трудов праведных, кто — подлечиться (весна все-таки...). Тем временем оставленная на произвол судьбы (в лице г-на Довгого) столица по-прежнему побулькивает и не дает ослабить внимание разогретой Леонидом Михайловичем публики. Во-первых, бюджетная сессия Киевсовета не состоялась. Ее перенесли по обоюдному



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 апреля 2009 года

Поздний вечер. Турчинов, глядя в окно, говорит Тимошенко: - Юлия Владимировна, загадывайте желание - звезда упала. - Это не звезда. Это был рейтинг Виктора Андреевича.  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА