НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Немецкая фирма торгует частями тел умерших украинцев

42,90 евро за плечевую кость, от 13,30 евро за сердечную сумку: по поручению немецкой фирмы „Tutogen“ в Украине расчленяют трупы для получения медицинских препаратов. Торговля приносит прибыль, но родственники зачастую не знают, что происходит с останками их близких.

Гамбург. Сколько стоит человеческое бедро? А сколько – плечевая кость? Фирма „Tutogen“ знает точный ответ на эти вопросы. По информации „Шпигель“, в Украине по поручению баварской фармакологической компании расчленяют трупы с целью получения медицинских препаратов. Это следует из многочисленных документов, предназначенных для внутреннего пользования компании, которыми располагает „Шпигель“.

Прайс-лист частей тела, предназначенный для внутреннего пользования, показывает, что в январе 2002-го года компания „Tutogen“ платила 42,90 евро за плечевую кость, и те же 42,90 евро за бедро. Сердечные сумки были немного дешевле: за них компания платила от 13,30 до 16,40 евро в зависимости от их размера.

Только в 2000/2001 финансовом году для нужд компании „Tutogen“ было использовано 1152 тела. Главный судмедэксперт Киева, Владимир Юрченко, подтвердил „Шпигель“, что расчленение трупов, чьи кости попадают к „Tutogen“, продолжается и по сей день.

Но закупка частей тела осуществляется не совсем правомерно: во многих случаях родственникам не было ясно, что произойдет с костьми их близких. Так, Лена Крат из Киева рассказывает „Шпигелю“, что её уговаривали предоставить тело её отца для донорства ткани. По её словам, ей сказали, что будут сняты только полоски кожи. На самом же деле были взяты целые связки, кости и хрящи. „Если бы я знала, что столько будет вырезано, я бы никогда не согласилась“,– говорит Лена Крат.

Медицинская продукция, полученная из частей тел умерших, применятся, в первую очередь, в США в качестве „протезов“ для пациентов, но польза от них довольно спорна. В минувшие годы эта отрасль стала рынком, объем которого оценивается в миллиарды долларов. Из полностью расчлененного, обработанного и проданного тела можно выручить до 250 тысяч долларов.

„Tutogen“ отказалась от любых комментариев и не отвечала на письменные запросы. Директор украинской фирмы „Биоимплант“, принадлежащей министерству здравоохранения, также не ответил на письменные запросы.

   

Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост



Юрий Луценко: как это было

"Народная Самооборона" к возвращению Ю.Луценко на родину проводит конкурс на лучшую отмазку для министра. Победитель получит бутылку трофейного шнапса, а сама отмазка будет номинирована в категории "Тост года". Луценко пьяный Франкфурт Новости Украины события в мире  



Новости Украины, события в мире

"Не обижайся, шашлычок, но я за русских" ("The Washington Post", США)

Комментарии читателей газеты The Washington Post на статью президента Грузии Михаила Саакашвили 'Отвечая на российскую агрессию' ____________________________ bekabo, 12:52: Саака: 'международное сообщество устроило массовые акции в



Новости Украины, события в мире

Михаил Бродский: выборы между Большой клизмой и Гамбургером с дерьмом

В своей политической карьере Юлия Тимошенко если совершала ошибки, то всегда крупные. Возможно, главной из них оказалось сотрудничество с Михаилом Бродским в 2004-2006 годах. Журналисты же должны быть рады ее выбору. Потому что сегодня благодаря Бродскому известно, как выглядит реальная политика, без фальшивых улыбок на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА