НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

БЮТ и ПР готовят час вседозволенности на выборах президента?

Сокращение избирательной президентской кампании с 120 дней до 90 позволит сэкономить бюджетные средства и немного освободить людей от засилия политической рекламы.

Так охарактеризовал один из положительных моментов нового закона о выборах президента заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Вместе с тем Магера усматривает недостатки в формировании округов: "Их предлагается создавать так, как это было в 2002 и 2004 годах: исходя не из количества избирательных участков, а в перерасчете на количество избирателей в границах округа".

"Это приведет к дисбалансу в территориальных округах: в каких-то будет 80 участков, а в других - более 300. Работа окружкомов усложнится", - объясняет член ЦИК.

Еще одним из негативных моментов нового закона Магера назвал отмену открепительных удостоверений, что "лишит многих граждан возможности реализовать свое право голоса".

Член ЦИК отметил, что в 2004 году процесс выдачи открепительных талонов был "бесконтрольным": "Человек мог получить открепительное удостоверение, приехать на любой участок в Украине и сказать: "Включайте меня в списки, я хочу проголосовать". Все прекрасно видели, как этим злоупотребляли".

"Вместе с тем в 2006 году было четко определено: если человек едет в другой регион, то сможет проголосовать лишь на одном, отведенном окружкомом участке, и ни на одном другом. Это давало возможность контроля. И в общем, избирательное законодательство, которое существовало в 2006 году, я считаю образцовым", - подчеркнул Магера.

Среди недостатков закона член ЦИК называет норму о том, что жалобы следует рассматривать на протяжении двух дней, а если в этот срок заявление не рассмотрят, то оно считается оставленным без рассмотрения.

"Ни одну из имеющихся в ВР сил я не подозреваю в подобных намерениях, но представьте ситуацию, что два-три депутата зайдут в суд и на несколько дней заблокируют его работу. В следствие заявление останется без рассмотрения", - спрогнозировал Магера.

"Немало претензий вызывает норма о том, что жалобу о нарушениях, имевших место во время голосования, можно подать не позднее чем за час до завершения голосования. У меня возникает вопрос: неужели в последний час можно делать все, что захочется?", - возмутился член ЦИК.

"Практика показывает, что много злоупотреблений совершается именно в этот финальный период", - подчеркнул он.

   

Парламентская коалиция: а вот и люди, для которых Украина

Парламентская коалиция: а вот и люди, для которых Украина На истекшей неделе в украинской политике произошло несколько событий, внешне не связанных. На основании системного (как любят выражаться правоведы) анализа заявлений и поступков отдельных политиков и целых организаций можно сделать несколько выводов.



Юлия Тимошенко: вопль народа

Юлия Тимошенко: вопль народа О том, как из неполитической акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса получился бенефис Юлии Тимошенко. Очередная (и пока самая массовая) акция предпринимателей против принятия Налогового кодекса выгодно отличалась от проводимых здесь же, под Верховной Радой, митингов оппозиции. Все было вполне «по-майдановски»:



Новости Украины, события в мире

Ющенко, Альперин, "Фаина" и английская разведка

Второй раз за этот год Виктор Ющенко отказался заплатить за жизнь украинских моряков. Первый – в июле 2008-го, когда в плену оказался сухогруз «Леманн Тимбер», второй – сейчас, за «Фаину». Заплатит за корабль, вероятно, его владелец (Альперин) и страховая компания (российский «Ингосстрах» и Lloyd`s). Предмет торга – корабль и груз. О жизни моряков речь на таких переговорах не идет, их присутствие всего лишь обеспечивает сохранность груза. На борту разнородные



Новости Украины, события в мире

Надра Банк слезам не верит

Недавно житель села Бирки Львовской области попытался вернуть депозит в банке довольно отчаянным способом. 14 апреля мужчина приехал к центральному отделению «Надра банка» во Львове с 3-летней дочерью и, когда ему в очередной раз отказали в возврате депозита - оставил ребенка банковским работникам. При этом сказал: если не отдаете денег, то кормите ее сами. И ушел.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА