НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Мороз может променять Симоненко на Тигипко

Вчера члены политсовета Социалистической партии (СПУ) решили поддержать идею выдвижения единого кандидата в президенты от левоцентристских политических сил. Правда, в постановлении политсовета СПУ не значится фамилия инициатора такого объединения – лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

Как стало известно, параллельно с Компартией социалисты ведут переговоры о поддержке на президентских выборах с бизнесменом Сергеем Тигипко.

На заседание политсовета Соцпартии, которое вчера прошло в помещении бывшего казино киевской гостиницы «Братислава», руководство СПУ журналистов не приглашало, а само мероприятие не анонсировалось. Сразу после его начала несколько видных членов политсовета СПУ, в том числе и бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский, решили покинуть зал.

Тем временем участники заседания обсуждали вопрос взаимодействия СПУ с общественными организациями.

– Вся ваша работа должна вызывать информационные волны, на гребне которых должен быть парус СПУ,– наставлял однопартийцев лидер СПУ Александр Мороз.– Я понимаю, что сама по себе волна не может дойти до людей...

Вопрос о поддержке Соцпартией единого кандидата от левых политических сил члены политсовета СПУ решили заслушать последним. Еще в перерыве заседания Ъ попросил Александра Мороза рассказать о своем отношении к объединению левых. Напомним, предложение поддержать лидера Компартии Петра Симоненко как единого кандидата в президенты от левых партий СПУ, а также партии «Справедливость», «Союз левых сил» и Прогрессивная социалистическая партия получили в июле. В обмен на поддержку на президентских выборах коммунисты обещали будущим союзникам совместное участие в парламентских и местных выборах.

– Я предложу членам политсовета согласиться с необходимостью создания блока левых сил и в связи с этим поддержать единого кандидата. Я не называю фамилии, поскольку этот вопрос еще будет обсуждаться,– заявил лидер СПУ. Он также отметил, что СПУ будет настаивать на подписании договора, в котором должны быть зафиксированы четкие условия вхождения в блок и необходимые гарантии для его участников.

– Какой механизм объединения вы предлагаете? – поинтересовался Ъ у лидера социалистов.

– Базой квотного представительства в блоке должны стать результаты внеочередных парламентских выборов 2007 года (напомним, тогда КПУ набрала 5,39%, а СПУ – 2,86%.–Ъ), а на выборах в местные советы – результаты выборов 2006 года,– ответил господин Мороз. Таким образом, в условном едином парламентском списке представители СПУ намерены претендовать на 25% мест.

Между тем экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко обратила внимание Ъ на то, что СПУ пока не может принять такого решения. «У нас есть прошлогоднее решение съезда партии, в котором записано: Соцпартия идет на выборы самостоятельно»,– объяснила госпожа Семенюк-Самсоненко. При этом она уточнила, что не имеет личных амбиций относительно участия в президентских выборах – такое решение также было принято на том съезде. Впрочем, среди участников заседания нашлись и те, кто рассматривал третий вариант участия СПУ в президентских выборах.

Как стало известно Ъ, бывший член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко еще в июле обратился к Александру Морозу за поддержкой на выборах. «Тигипко понял, что без мощной структуры на местах ему не обойтись. Помимо СПУ, он также обратился к лидеру Народно-демократической партии Людмиле Супрун. И если эти переговоры закончатся успешно, СПУ и Народно-демократическая партия поддержат Тигипко на президентских выборах, а затем общим списком пойдут на парламентские выборы»,– сказал высокопоставленный источник в СПУ.

Однако господин Мороз об этом варианте однопартийцам открыто не рассказывал. Представляя проект резолюции политсовета по вопросу объединения левых сил, он то и дело шутил.

– В документе не указана фамилия Петра (Симоненко), тем более что и в решении КПУ нет фамилий. А может, коммунисты решат, что кандидатом будет патриарх Кирилл (предстоятель Русской православной церкви.)?

Примечательно, что при обсуждении проект резолюции претерпел серьезные изменения. Так, «Левый блок» был заменен на «Левоцентристский блок», а упоминание о КПУ вообще было снято.

   

Тимошенко: уйти по-украински

Тимошенко: уйти по-украински Умение красиво уходить отличает настоящих женщин от истеричек и настоящих политиков от случайных соискателей власти. Обстоятельней всего к организации шоу под названием «Признание своего поражения на выборах» подходят американцы. Слова «капитулирующего» кандидата в президенты,



Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства

Виктор Янукович: главный итог трех лет президентства   25 февраля исполняется ровно три года президентства Федоровича. Итоговая прессуха запланирована на 1 марта в «Украинском доме». Я вот думаю: а каков главный итог трехлетней



Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества.



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА