НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Азербайджан заморозил нефтяные планы в Украине

Нефтяная компания Азербайджана Socar откладывает свой выход на украинский рынок

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR приостановила рассмотрение проектов, связанных с переработкой нефти в Украине. Об этом сообщил представитель дипломатических кругов, сославшись на информацию азербайджанских властей.

В частности SOCAR рассматривала несколько вариантов своей работы в нашей стране. Во-первых, речь шла об участии госкомпании в совместном предприятии на базе двух западноукраинских НПЗ — «Нафтохимике Прикарпатья» и «Галичине». Во-вторых, SOCAR рассматривала возможность переработки нефти на Херсонском НПЗ. Кроме того, допускалась возможность строительства на территории Украины собственного нефтеперерабатывающего завода.

Посол Украины в Азербайджане Борис Климчук утверждает, что SOCAR не окончательно отказалась от Украины, но возник вопрос с финансировании ее проектов. «Государственная нефтяная компания Азербайджана не потеряла интереса к этим проектам. Идут обсуждения, но с деньгами пока негусто», — отметил он.

Заместитель руководителя торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане Тарас Тимчишин добавил, что переработка нефти на украинских НПЗ требует значительных капиталовложений. В частности, для осуществления этого процесса необходима модернизация мощностей заводов. «Азербайджанская нефть легкая, а там технологические проекты рассчитаны на тяжелую. Кроме того, рыночная стоимость материалов колеблется постоянно», — пояснил Тимчишин.

Напомним, что по состоянию на прошлый год реконструкция «Галичины» оценивалась в $1,3 млрд., «Нафтохимика Прикарпатья» — в $850 млн. На ремонт Херсонского НПЗ необходимо около $700-800 млн. Предполагается, что в случае договоренности о поставках на какой-либо из заводов каспийской нефти SOCAR примет участие в финансировании его реконструкции.

«Трудности (у SOCAR с финансированием проектов) есть из-за кризиса. Тем более что сейчас компания реализует инвестиционные проекты в других странах», — отметил Тимчишин. В пресс-службе SOCAR сообщили, что знакомы с заявлением украинского посла о возможных трудностях компании с финансированием проектов, однако не предоставили свой комментарий по этому поводу.

Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев считает, что именно реализация инвестиционных проектов в других странах сделала украинские проекты для SOCAR неактуальными. «SOCAR построила нефтяной терминал на побережье Черного моря, который дает выход на мировые рынки. Думаю, строить что-то в Украине, по крайней мере в нынешнее время, Азербайджан не станет», — отметил замминистра.

Кроме того, как отмечают в торговой миссии при Посольстве Украины в Азербайджане, участие SOCAR в переработке нефти на «Галичине» и «Нафтохимике Прикарпатья» связано с проблемой запуска нефтепровода Одесса — Броды. Хотя Климчук и отмечал ранее, что новоназначенный руководитель украинской госкомпании «Укртранснафта» (оператор магистральных нефтепроводов) Александр Лазорко активно взялся за решение этого вопроса.

   

Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки»

Юлия Тимошенко: упорство «главной ошибки» В природе давно известна такая феноменальная особь, как самка жука-богомола. Она с видимым удовольствием съедает самца сразу после того, как «товарищ» выполнит необходимые операции по оплодотворению «коллеги» и продлению жучьего рода. Даже бесстрастные ученые называют ее «пожирательницей мужчин», и в этом нет ни капли



Юлия Тимошенко: базовый фетиш

Юлия Тимошенко: базовый фетиш Для анализа деятельности БЮТ, а также аффилированных с данной группировкой политических структур, необходимо творчески переосмыслить наследие Зигмунда Фрейда. Старик Зигги (извините за подобное амикошонство) очень хорошо описал психологические последствия подписания в



Новости Украины, события в мире

Смертельная политика, или «В оплату годится все»

Бывали ли вы, когда-нибудь, на птичьем дворе? Знаете, что делает курица, когда ее «потопчет петух»? Она встряхивается и бежит дальше, искать зернышки. Так и здесь: совсем немного времени прошло после «оружейного скандала» в Украине, когда всеобщим достоянием стала информация о поставках украинских вооружений в Грузию. Как до, так и после августовской российско-грузинской войны 2008 года. И «комиссия Коновалюка» и ряд



Новости Украины, события в мире

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Российское государство в результате реализуемых им мер по оказанию помощи частным компаниям может стать владельцем их огромных по размерам активов. Однако высокопоставленный российский руководитель заявил во вторник, что у правительства нет планов национализации этих переходящих к государству активов, и оно постарается продать их, как только улучшится ситуация на рынке.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА