НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Золотая пальмовая ветвь Канн досталась Михаэлю Ханеке и его Белой ленте

Золотая пальмовая ветвь Канн досталась Михаэлю Ханеке и его Белой ленте

Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента" получил "Золотую пальмовую ветвь" 62-го Каннского кинофестиваля, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Приз за лучшую мужскую роль достался также австрийцу – Кристофу Вальцу, сыгравшему роль офицера SS в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Приз за лучшую женскую роль получила Шарлотта Гензбур за работу в фильме Ларса фон Триера "Антихрист".

Главное чудо кинофестиваля в Каннах случилось вне конкурса: Терри Гиллиам привез «Воображариум доктора Парнассуса». «Теперь ждем последних чудес от жюри» - эти строчки пишутся утром, когда все еще впереди, фестивальный дворец непривычно пуст, на мониторах вместо трансляции пресс-конференций - футбол и до церемонии закрытия, кажется, вечность. Концентрация сказочных сюрпризов и долгожданных скандалов нынче высока, вряд ли без них обойдется и награждение. Ясно, что искать решение, милое всем, - это все равно что идти туда, не знаю куда. Жюри, заявив о стремлении к согласию и консенсусу, может и вовсе отказаться от выбора из числа фаворитов и сделать финт в пользу неочевидных претендентов.

Четверо смелых и потерявший лицо

Ни Михаэль Ханеке, ни Жак Одиар, ни Педро Альмодовар не получали до сих пор «Золотой пальмовой ветви». Двое первых заслуживают ее сегодня как никогда. Альмодовару элементарно пора. Хотя «Все о моей матери» было лучшим кандидатом на «пальму» 10 лет назад, но снискало лишь приз за режиссуру. Добавьте решительное осуждение картины Триера «Антихрист» экуменическим жюри. И почти религиозный экстаз перед Тарантино.

К тому же в конкурсе случился еще один фильм, снесший крышу каннской аудитории, - это галлюциногенный «Войди в пустоту» Гаспара Ноэ, автора «Необратимости». Натуральный дурной трип, в который превращаются посмертные скитания юного европейского джанки, чья душа, связанная обещанием никогда не покидать младшую сестру, кружит над Токио и вводит публику в транс и измененное состояние сознания.

Если этот тотальный эксперимент с изображением и зрительской психикой остается незамеченным, то разговор о достижениях в режиссуре несколько замнется. Ноэ, несомненно, из тех, кто находит свои фильмы на свалке, но именно он меняет лицо кино. Теперь оно все больше становится похоже на актуальное искусство конца девяностых - начала нулевых. Лично для меня это та же регрессия, как превращение лица Хита Леджера в лицо Колина Фаррела в «Воображариуме доктора Парнассуса».

Настоящая неприятность случилась с «Лицом» Цая Мин-Ляня, вообще-то режиссера, близкого к гениальности. Его конкурсный фильм, показанный в последний день, оказался мюзик-холлом на искусственном снегу, где Летиция Каста поет народные тайские песни про пчел, Натали Бай вылезает из-под стола, Жанна Моро выпивает, а Фанни Ардан таскает на себе чучело оленя. Про Жан-Пьера Лео помолчу, а вообще-то радикальному автору, видимо, полагается специальный приз за беспрецедентное применение, найденное ансамблю знаменитых французских актеров. Если таково лицо будущего кинематографа, то в него можно только рассмеяться.

Чудо вместо катастрофы

Катастрофа, которой не произошло, и есть чудо. А «Воображариум доктора Парнаcсуса», вы знаете, был на грани коллапса. Во время съемок умер исполнитель главной роли Хит Леджер. После такого работа над фильмом обычно не восстанавливается, но Гиллиам фантастически выкрутился. Он ввел в сюжет физические изменения, происходящие с героем, Тони Лжецом, в воображаемом мире. Так в картину вошли Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррел, чью внешность последовательно обретает персонаж Хита Леджера.

Здесь, в Каннах, гадают, почему никто из них не появился премьере. Было ли это решением студии, не удовлетворившейся статусом внеконкурсного показа? Или, может быть, актерам, звездам завидной величины, было недосуг оторваться от дел и прошвырнуться на Лазурный берег? Или деликатность не позволила явиться туда, где должен был быть их коллега Леджер, а не его заместители? Вот уж точно нет, поскольку их игру зиц-представлением никак не назовешь.

Леджер у Гиллиама напоминает его любимого артиста Джеффа Бриджеса, которому уже не по возрасту роли, подобные Тони Лжецу. Вдобавок ко всем красотам этой сказки с моралью вообразите Тома Уэйтса в роли дьявола, в черном котелке и с плевочком растительности над губой. «Русский человек, иди сюда!» - призывает огромная механическая баба в платочке мафиозных братков, преследующих Тони Лжеца в зазеркалье. С воплями «Мамо!» братки исчезают под ее необъятным подолом, голова бабы свинчивается, и появляется котелок дьявола Уэйтса.

Терри Гиллиам взошел над Каннами, как солнце, пока настоящее отдыхало в тучной облачности. Он явился прессе в яркой рубашке не то с пальмами, не то в супрематический огурец, окруженный своей солнечной системой - актерами, среди которых великолепный карлик Вирн Тройер.

Оптимизм и гуманизм кризисной поры

Сказки были представлены и в конкурсной программе «Особый взгляд», чьи победители стали известны в субботу. Но в призерах не оказалось ни «Сказки про темноту» Николая нашего Хомерики, ни сказки про Ивана Грозного «Царь» Павла Лунгина, ни «Сказок золотого века» румынской артели режиссеров под управлением Кристьяна Мунджу, обладателя «золотой пальмы» 2007 года. Жюри, возглавляемое итальянским режиссером Паоло Соррентино, отдало свои предпочтения греку Йоргосу Лантимосу с фильмом «Собачий зуб» и превосходному румынскому фильму «Полиция - имя прилагательное» Корнелиу Порумбойю.

Экуменическое жюри, состоящее из священников, теологов и журналистов, наградило фильм Кена Лоуча «В поисках Эрика» за высокое художественное достижение и, главное, за оптимистический и гуманный подход к современному обществу, переживающему кризис. Жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) признало лучшим в конкурсе Михаэля Ханеке, а в «Особом взгляде» - также Корнелиу Порумбойю.

В завтрашнем номере мы подведем итоги фестиваля, а пока без всяких прогнозов назову тех, за кого болею сама: «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Пророк» Жака Одиара, многострадальный фильм Триера «Антихрист» и «Оставшееся время» палестинца Элии Сулеймана, трагикомедия о потерянной жизни между Израилем и Палестиной, просочившейся между танками, соседями, временами и напомнившая грустные и смешные грузинские скетчи шестидесятых годов.

Приз за лучшую мужскую роль достался также австрийцу – Кристофу Вальцу, сыгравшему роль офицера SS в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки".

Приз за лучшую женскую роль получила Шарлотта Гензбур за работу в фильме Ларса фон Триера "Антихрист"

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко тайно встретилась с Соросом в ресторане на Бориспольской трассе

Как стало известно, в прошлую субботу Тимошенко провела конфиденциальную встречу с Джорджем Соросом, которая состоялась в пригороде Киева. Об этом свидании украинского премьера с финансовым магнатом нет упоминания в официальной хронике – оно держится в секрете. Отсутствует информация о такой встрече и в пресс-службе Кабинета министров.



Дубина, Тарута, Гайдук, Нафтогаз, ИСД: газовые схемы

Виктор Ющенко, Олег Дубина, Виталий Гайдук С точки зрения Индустриального союза Донбасса, приход к власти Юлии Владимировны случился как нельзя вовремя. Хотя можно сказать и по-другому: «удачно, что экономический кризис пришелся именно на премьерство Тимошенко». Если бы эти два события – премьерство Тимошенко и экономический кризис – не совпали по времени, донбасской корпорации



Депутат Лозинский, убивший Валерия Олийныка: версии произошедшего

Депутат Лозинский, убивший Валерия Олийныка: версии произошедшегоУкраинские политические реалии таковы, что в каждой более или менее влиятельной политической силе существует определенная группа людей, отвечающих за лоббирование интересов партии/блока в судебной системе. Это просто необходимое звено функционирования любого партии или блока партий. Один такой толковый функционер со своей группой юристов порой может стоить дороже солидного



Новости Украины, события в мире

Рейтинги Ющенко, Тимошенко, Януковича: итоги 2008 года

В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции. Смена лидера Главной новостью стала смена




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА