НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Жеваго отказал «Привату»

В горнорудной компании Ferrexpo разгорается конфликт между основным ее владельцем Константином Жеваго и собственниками чуть более 10% Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Вчера на собрании акционеров Ferrexpo были утверждены решения, выгодные мажоритарному собственнику, против которых уже выступили структуры господ Коломойского и Боголюбова.

В положительном исходе голосования по всем 15 пунктам повестки дня вчерашнего собрания акционеров Ferrexpo не было никаких сомнений: в руках основных владельцев – предпринимателя Константина Жеваго и его чешского коллеги Зденека Бакала – сконцентрировано около 76% акций. По 13 пунктам повестки дня акционеры проголосовали практически единодушно – их поддержали 98,69-100%. Что касается еще двух вопросов: продления полномочий CEO компании – Константина Жеваго, а также права Ferrexpo производить обратный выкуп до 10% своих акций (buy back) – против голосовали 11,35% и 11,21% акционеров соответственно, но решения все равно были приняты 88,65% и 88,79% голосов соответственно.

51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% – RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% – совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% – free float. Основной актив Ferrexpo – Полтавский ГОК. Выручка в 2008 году – $1,12 млрд, EBITDA – $503,95 млн, чистая прибыль – $313,05 млн. Вчера акции компании на LSE подорожали на 8,22%, до 1,58 фунта за бумагу, капитализация по итогам торгов – 930 млн фунтов.

Накануне собрания собственники более 10% акций Ferrexpo – Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – разослали акционерам горнорудной компании письмо, в котором агитировали голосовать против отдельных пунктов, в частности buy back. «У нас есть опасения относительно того, каким образом может проводиться выкуп и его влияния на акционеров. В сентябре 2008 года Ferrexpo выкупила примерно 4% акций, из которых 3,1% было куплено у крупнейшего акционера и CEO компании Константина Жеваго. Этот выкуп обошелся компании примерно в 42,5 млн фунтов наличными»,– говорится в сообщении.

Впрочем, представитель Ferrexpo Гейвин Маккей заявил, что компания «не планирует buy back» в этом году. «Совету директоров просто продлевается срок действия прав на обратный выкуп акций в соответствии с законодательством, регулирующем деятельность акционерных обществ в Великобритании»,– пояснил он. В Ferrexpo говорят, что в 2008 году проводили buy back, поскольку тогда был рост цен на железорудное сырье примерно на 90% и компания сгенерировала значительные денежные средства. «Ferrexpo решила, что часть денежных средств, превышающую потребности бизнеса, можно вернуть акционерам компании. Buy back был произведен на рынке, и, таким образом, Ferrexpo приобрела акции, как это сделал бы любой другой инвестор – по рыночным ценам»,– отмечают в компании.

По инициативе Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. Ferrexpo назначила на 12 июня внеочередное собрание акционеров, на котором предлагается ввести в совет директоров Геннадия Боголюбова и Григория Гуртового (председатель правления «Ренессанс Капитал Украина»). Однако совет уже рекомендовал акционерам голосовать против этого решения.

«Я понимаю вхождение в совет директоров наших европейских партнеров из New World Resources N.V. (NWR) владельцев более 25% доли компании и опытных менеджеров в горнорудном бизнесе,– сказал вчера Константин Жеваго.– И мне понятно, почему они и другие члены совета директоров единогласно рекомендовали акционерам голосовать против введения представителей непаритетной доли на собрании, которое пройдет 12 июня в соответствии с процедурой, определенной британским законодательством и официальными документами FSA и Ferrexpo».

По мнению управляющего партнера юрфирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, уже в ближайшем будущем стоит ожидать перехода конфликта между владельцем 51% акций Ferrexpo и собственниками более 10% в юридическую плоскость. Ранее этого не исключал и первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков. «Мы оставляем за собой право оспорить решение в суде»,– говорил он. Отметим, что сейчас структуры господ Коломойского и Боголюбова наняли в качестве юридического советника компанию, которая ранее обслуживала Ferrexpo.

По данным источников в инвестбанках, сейчас Константин Жеваго ведет переговоры об объединении Ferrexpo и NWR либо покупке более 20% акций Ferrexpo у структур RPG Industries. Аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун не исключает, что за позицией Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова стоит желание сорвать возможную сделку. «Я пока воздержусь от прямого ответа,– заявил вчера Константин Жеваго.– NWR – наши стратегические европейские партнеры, и у нас с ними намечен и уже реализуется ряд совместных проектов. И мы обязательно об этом расскажем, когда придет время».

   

Новости Украины, события в мире

Екатерина Ющенко Чумаченко: Рунвировская Мария-Антуанетта

В истории известно немало случаев, когда супруги властителей своим, вызывающим ненависть у народа, поведением доводили их до весьма печального конца. И, ставший рекламщиком пиццы и разъездным лектором для второсортных американских колледжей Горбачев - далеко не худший вариант. Ну, подумаешь, патологически властолюбивая Раиса Максимовна довела до утраты власти и превращения в международного клоуна. Другим так просто агрессивно-доминирующая роль второй половины не сходила. Елена Чаушеску своей



Юлия Тимошенко: истерические фантазии и их отношение к бисексуальности НУНС

Давид Жвания: Мы не должны войти в риторику Юлии Владимировны и говорить, что это бандиты, В подвале Верховной Рады собрались будущие оппозиционеры. Ну как будущие… Немного уже осталось. Чуть больше недели. Если быть точным, то девять дней. Символично. На девятый день, аккурат в момент инаугурации Федоровича, душа Юлии Владимировны отделится от кабминовского тела и



Свиной грипп H1N1: дорога в ад

Свиной грипп H1N1: дорога в ад Послушал обращение премьера. Сразу успокоился. Оказывается, сука, мы не одни! Весь мир болеет свиным гриппом. Поэтому надо срочно шить марлевые повязки. Ана работает. Все шьют. Скоро будет изучать методику производства препарата «Тамифлю» на дому. Ни хера сложного: две унции гидрокарбоната натрия, оксид алюминия, дистиллированная вода (можно



Украина: жертва радикала?

Украина: жертва радикала? В общем-то, чего-то подобного в Украине стоило бы ожидать. Замаячила очередная предвыборная кампания – в органы местного самоуправления, значит, должны активизироваться все любители мандатов. Потому что мандаты эти дадут допуск к коммунальной собственности и к земле. А это, как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА