НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

"РосУкрЭнерго" могут сделать крайней во взрыве газопровода в Туркмении

Взрыв газопровода в Туркмении вызвал конфликт: МИД республики обвиняет в аварии "Газпром", тот утверждает, что предупреждал партнера о сокращении отбора газа.

Крайним в аварии могут сделать "РосУкрЭнерго" из-за того, что она не инвестировала в модернизацию газопровода, как было обещано.

Авария случилась в ночь на 9 апреля: на 487-м километре газопровода Давлетбат — Дариялык (Туркменистан) произошел разрыв трубы с возгоранием. "Газпром" сообщил, что транспортировка туркменского газа в Россию прекратилась, туркменская сторона изучает возможности ликвидации аварии, а также подачи газа через другие нитки газопровода Средняя Азия — Центр. А МИД Туркмении обвинил в случившемся "Газпром экспорт": без предварительного уведомления туркменской стороны он резко снизил отбор газа, что и стало причиной аварии.

Однако исполнительный директор "Газпром экспорта" Илья Кочеврин заявил, что компания своевременно уведомила Туркмению о сокращении объемов отбора газа и ее действия не могли послужить причиной аварии. В защиту "Газпром экспорта" выступил директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Он заявил тому же телеканалу, что с территории России создать аварийную ситуацию в Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы, уверен эксперт. По его мнению, причиной взрыва могла стать изношенность газотранспортной системы, которой уже около 40 лет, или действия диспетчеров Туркменистана.

Туркменский МИД не замедлил с ответом. "Письмо компании “Газпром экспорт”, поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", — говорится в заявлении. Оповестить о снижении объемов прокачки "Газпром" должен был минимум за неделю, говорится в сообщении. А Дмитриевского туркменский МИД обвинил в некомпетентности и заявил, что газопроводы в республике постоянно ремонтируются и модернизируются.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пытался всех успокоить: "Никому не нравится, когда происходят технологические аварии на газопроводе. Понятно, что это вызывает такие эмоции".

"Вряд ли российская сторона виновата в аварии, — говорит аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, — однако очевидно, что России сейчас туркменский газ не нужен". По его словам, от реэкспорта этого газа "Газпром" ничего не получает. А заменив его при поставках на Украину на свой собственный (при нынешнем спаде потребления это нетрудно), монополия зарабатывала бы в день $5 млн, еще столько же получал бы федеральный бюджет. По мнению эксперта, итогом этого инцидента может стать пересмотр условий российско-туркменского контракта в сторону сокращения поставок (сейчас это 50 млн т в год). Еще один возможный итог — присоединение Туркмении к проекту Nabucco на саммите его участников 7 мая.

Менеджер группы "Газпром" считает, что крайним в этой ситуации может оказаться трейдер RosUkrEnergo (RUE, до 2009 г. закупала среднеазиатский газ у "Газпром экспорта" для поставок на Украину). Трейдер должен был инвестировать часть прибыли в модернизацию газопроводов в Туркмении, рассказывает собеседник. За три с половиной года (с июля 2004 по декабрь 2007 г.) чистая прибыль RUE составила $2,34 млрд, но почти вся была выплачена в виде дивидендов. По 50% RUE у "Газпрома" и швейцарской Centragas Holding (90% последней — у Group DF Дмитрия Фирташа). В нынешней ситуации "нежизнеспособное RUE" даже выгодно сделать виновником, соглашается источник, близкий к швейцарской фирме. Но дивиденды компании выплачивались по решению акционеров, в том числе "Газпрома", отмечает сотрудник RUE. Официальный представитель трейдера отказался от комментариев.

   

Украина: Сто дней оппозиции

Украина: Сто дней оппозиции В то время как Янукович в ДК «Украина» будет бухтеть о том, как братские российские рейдеры бороздят просторы отечественной металлургии, крепя дружбу между народами, представители отечественной оппозиции забьются по углам и будут



Новости Украины, события в мире

Это война ("Elet es Irodalom", Венгрия)

'Сунь-цзы говорил: Войну, которая является самым большим предприятием для страны, основой жизни или смерти, путем к тому, чтобы сохраниться или погибнуть... определяют пять факторов, и ее (военное) положение может быть определено с помощью (семи) основополагающих принципов'. Пятый из требующих определения принципов следующий: 'Какая армия сильнее?'.



Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»

«Народная самооборона» сделала ставку на Тимошенко и бьет по ее врагам изо всех орудий. И не то чтобы «самбисты» так любят премьера, но понимают: Президент Янукович людей Луценко в плен брать не станет. Слишком большой «счет» к этой политической силе накопился у «лидера» и его соратников. Народная самооборона: либо - «Вона», либо – «хана»



Арсений Яценюк: политика «закручивания гаек»

Арсений Яценюк: политика «закручивания гаек» Арсений Яценюк наконец дал ответ на вопрос о своей команде, отсутствие которой давало повод для упреков в его адрес. Третий по рейтингу политик Украины стал во главе партии «Фронт перемен». До




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА