НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Антимонопольный комитет не нашел в карманах Фирташа лишних облгазов

Антимонопольный комитет завершил проверку информации о том, что компания RosUkrEnergo установила контроль над большинством украинских газоснабжающих предприятий (гор- и облгазов). Расследование длилось около двух месяцев.

Необходимость проверки возникла сразу же после того, как совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине.

В начале года совладелец скандального газотрейдера Дмитрий Фирташ сообщил: «Нужно понимать, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты украинских облгазов и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год). Газ реально продает не «Нафтогаз Украины», а облгазы». Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газотрейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», – сказал Кравченко.

И это при том, что о косвенных свидетельствах отношения RosUkrEnergo к некоторым газоснабжающим предприятиям говорилось не единожды. В частности, в 2007 году в набсоветы ряда компаний были назначены представители «УкрГаз-Энерго» – совместного предприятия скандального газотрейдера и «Нафтогаза Украины».

В самой RosUkrEnergo официально комментировать факт контроля над облгазами отказались. В то же время источник, близкий к компании, отметил: «RosUkrEnergo никогда не делала заявлений по этой теме. Это были слова Фирташа, и он должен отвечать». В Group DF (управляет активами бизнесмена) сообщили: «У нас нет комментариев относительно упоминаемой информации».

Советник премьер-министра Сергей Пашинский дал свое объяснение того, почему слова Фирташа разошлись с результатами официальной проверки: «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство».

   

Новости Украины, события в мире

Накануне больших событий?

В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах. Однако, уже за день до данного мероприятия можно говорить об абсолютной предопределенности как его хода, так и предполагаемых результатов. Очень на то



Что происходит сейчас на Украине

Что происходит сейчас на Украине Предзимняя страна в период эпидемии, и ее предвыборная кампания глазами зарубежного гостя. Впечатления и мысли за стаканом черкасской «Крем-соды». И немного филологии. В Киеве, на Майдане, студенческая молодежь разыгрывает сценки из политической



Новости Украины, события в мире

Укртелеком: все, дозвонились?

Телекоммуникационному гиганту «Укртелекому», похоже, «приходят кранты». В финплан компании на 2008 год заложено 1,5 млрд. грн. убытка. Правда, Министерство транспорта и связи настаивает на снижении этой цифры до 400 млн. грн. Что не спасает ситуацию. Доходы «Укртелекома» от местной и междугородной связи стремительно падают. А кризис фондового рынка наносит дополнительный удар по стоимости акций – с



Новости Украины, события в мире

«Житлобуд»: пиар на мордобое и слезах О «дерибане» киевских земель, о незаконной застройке столицы едва ли не ежедневно сообщают украинские СМИ. В столице свыше трехсот проблемных участков, где киевляне пытаются защитить свой двор, свой сквер, детскую площадку или жилой дом, грозящий рухнуть, как только рядом начнется вбивание свай под очередной небоскреб. На гнев киевлян власть реагирует только накануне очередной избирательной кампании. Процесс «освоения» застройщиками скандальных




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА