НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Коломойский не успел заправиться

 Сеть Автозаправок ANP, которую группа «Приват» купила у акционеров Укрпромбанка, оказалась у него в залоге. «Приват» не смог вступить в права владения заправками из-за введения в Укрпромбанк временной администрации.

Как сообщает «Дело», акционеры Укрпромбанка подали иск к Нацбанку с требованием вывести оттуда временную администрацию, так как она мешает им закончить процесс продажи «Привату» сети заправок ANP. Иск рассматривается в Хозяйственном суде Киева. Одновременно в этот же суд поступил иск группы «Приват» к Укрпромбанку. Группа Игоря Коломойского требует признать недействительным договор залога на сеть ANP. «В конце 2008 года владельцы «Альфа-нафты» и группа «Приват» договорились о продаже сети заправок ANP. Но в банк вошла временная администрация, и процесс застопорился», — объяснил причины такой судебной активности источник в Укрпромбанке.

Истинные владельцы Укрпромбанка никогда не были известны широкой общественности. По данным НБУ на начало года, 34% акций банка принадлежало ООО «АВС», столько же ООО «Укрпромсервис», а ООО «КБ Нафтовый» владел 32% акциями банка. Все эти ООО подконтрольны компании OOO «НК Альфа-Нафта» (до 2009 года владела сетью заправок ANP), которая в свою очередь, по информации отечественных СМИ, подконтрольна Айку Памбухчяну, являющемуся президентом Союза армян Украины.

В конце 2008 года появилась информация о том, что «Альфа-Нафта» продает сеть заправок ANP (около 500 АЗС) группе «Приват». Аналитики инвесткомпании «Конкорд Капитал» оценивают сумму сделки в 450-700 миллионов долларов.

Но, как стало известно «ДЕЛУ», еще до начала переговоров о продаже сети заправок «Привату» «Альфа-Нафта» получила кредит под их залог от Укрпромбанка. По всей видимости, у хозяев «Альфа-Нафты» нет желания погашать кредит, взятый в собственном банке, по крайней мере так считают вкладчики Укрпромбанка. В день проведения судебных заседаний они пикетировали под зданием суда, с требованием не дать вывести заправки из Укрпромбанка.

Вероятно, введение временной администрации мешает акционерам закончить процесс продажи заправок «Привату». «Акционеры банка не могут принимать никаких решений, пока в нем работает временная администрация. Общее собрание и наблюдательный совет банка провести нельзя», — объясняет юрист судебного департамента юридической компании Magisters Ярослав Олейник.

Стоит отметить, что заседание суда уже несколько раз откладывалось. Первое заседание по иску «Альфа-Нафта» к НБУ было назначено на 24 февраля и было перенесено. Не состоялось и следующее заседание, назначенное на 5 марта. Юристы солидарны во мнении, что юридическое преимущество на стороне Нацбанка и акционерам Укрпрома будет очень трудно добиться вывода временной администрации из банка. «Дело это сложное, ведь у НБУ есть законодательное право вводить в банках временную администрацию», — говорит Олейник.

Возможно, именно это обстоятельство заставило «Приват» подать иск со своей стороны. Они требуют, чтобы суд разрешил вывести из под залога новоприобретенные заправки. В то же время временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк говорит, что деньги за АЗС в банк не поступали.

комментировать новость
   

Агенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД Украины В наше распоряжение поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность



Новости Украины, события в мире

Андрей Ермолаев: Время, чтобы понять смысл грядущего дефолта, практически исчерпано

Мир изменяется бесконечно. Нашим предшественникам было не менее тяжело воспринимать крах своего "прошлых миров", как и нам – крах нам знакомого. Чтобы не вдаваться в дебри сравнения, приведу банальный пример: представьте себе, что программа тележурналиста Савика Шустера "Свобода слова" выходит в 20-е



Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон

Петрович, оппозиция и Пэрис Хилтон  Петрович задумчиво грыз карандаш марки «Кохинор», который удачно стащил со стола председателя колхоза. За окном, несмотря на середину марта, валил густой снег, а в трехлитровой банке одиноко плавал последний помидор. «И вот я, дарагая Юлия Владимирович, решил саздать у нас



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 ноября 2008 года

ОПЕРАЦИЯ КОНВЕРТАЦИЯ   Основные события суток:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА