НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Коломойский не успел заправиться

 Сеть Автозаправок ANP, которую группа «Приват» купила у акционеров Укрпромбанка, оказалась у него в залоге. «Приват» не смог вступить в права владения заправками из-за введения в Укрпромбанк временной администрации.

Как сообщает «Дело», акционеры Укрпромбанка подали иск к Нацбанку с требованием вывести оттуда временную администрацию, так как она мешает им закончить процесс продажи «Привату» сети заправок ANP. Иск рассматривается в Хозяйственном суде Киева. Одновременно в этот же суд поступил иск группы «Приват» к Укрпромбанку. Группа Игоря Коломойского требует признать недействительным договор залога на сеть ANP. «В конце 2008 года владельцы «Альфа-нафты» и группа «Приват» договорились о продаже сети заправок ANP. Но в банк вошла временная администрация, и процесс застопорился», — объяснил причины такой судебной активности источник в Укрпромбанке.

Истинные владельцы Укрпромбанка никогда не были известны широкой общественности. По данным НБУ на начало года, 34% акций банка принадлежало ООО «АВС», столько же ООО «Укрпромсервис», а ООО «КБ Нафтовый» владел 32% акциями банка. Все эти ООО подконтрольны компании OOO «НК Альфа-Нафта» (до 2009 года владела сетью заправок ANP), которая в свою очередь, по информации отечественных СМИ, подконтрольна Айку Памбухчяну, являющемуся президентом Союза армян Украины.

В конце 2008 года появилась информация о том, что «Альфа-Нафта» продает сеть заправок ANP (около 500 АЗС) группе «Приват». Аналитики инвесткомпании «Конкорд Капитал» оценивают сумму сделки в 450-700 миллионов долларов.

Но, как стало известно «ДЕЛУ», еще до начала переговоров о продаже сети заправок «Привату» «Альфа-Нафта» получила кредит под их залог от Укрпромбанка. По всей видимости, у хозяев «Альфа-Нафты» нет желания погашать кредит, взятый в собственном банке, по крайней мере так считают вкладчики Укрпромбанка. В день проведения судебных заседаний они пикетировали под зданием суда, с требованием не дать вывести заправки из Укрпромбанка.

Вероятно, введение временной администрации мешает акционерам закончить процесс продажи заправок «Привату». «Акционеры банка не могут принимать никаких решений, пока в нем работает временная администрация. Общее собрание и наблюдательный совет банка провести нельзя», — объясняет юрист судебного департамента юридической компании Magisters Ярослав Олейник.

Стоит отметить, что заседание суда уже несколько раз откладывалось. Первое заседание по иску «Альфа-Нафта» к НБУ было назначено на 24 февраля и было перенесено. Не состоялось и следующее заседание, назначенное на 5 марта. Юристы солидарны во мнении, что юридическое преимущество на стороне Нацбанка и акционерам Укрпрома будет очень трудно добиться вывода временной администрации из банка. «Дело это сложное, ведь у НБУ есть законодательное право вводить в банках временную администрацию», — говорит Олейник.

Возможно, именно это обстоятельство заставило «Приват» подать иск со своей стороны. Они требуют, чтобы суд разрешил вывести из под залога новоприобретенные заправки. В то же время временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк говорит, что деньги за АЗС в банк не поступали.

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: "Эти руки не разливали вашу вонючую текилу!"

У Президента Украины Виктора Ющенко 23 февраля был юбилей, который он отпраздновал в своей карпатской резиденции с ближайшими друзьями и соратниками. Казалось бы, что в этом странного, подозрительного и претендующего на внимание десятков миллионов соотечественников?



Новости Украины, события в мире

Украинские наемники в Грузии — не миф

Где война, там всегда много вранья. Можно назвать его “научным термином” — дезинформация. События в Южной Осетии не исключение. Дезу запускали все — в своих, естественно, целях, где все средства хороши. В этих играх оказалась активно задействована и Украина… Официальный Киев не раз заявлял, что ни один гражданин страны не принимал



Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко

Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко Больше месяца Юлия Тимошенко не появлялась на публике. Все заявления от ее имени делались пресс-службой БЮТ, которая деградировала уже до того, что стала публиковать «аналитические призывы». Понятное дело, что ни малейшего беспокойства насчет снижения ее политической



Верховная Рада: вот кому на Руси жить хорошо!

Верховная Рада: вот кому на Руси жить хорошо! Изучив цифры, отражающие размер финансирования Верховной Рады Украины в 2010 году, можно весьма продуктивно порассуждать на тему «Кому на Руси жить хорошо». Особенно, если сопоставить бюджетные расходы на содержание аппарата парламента и каждого из народных избранников с тем, какими деньгами с приходом новой власти




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА