НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Зарплаты в Украине упали на год

Реальные доходы украинцев в январе упали почти на 20% – до уровня февраля прошлого года. Наиболее пострадали работающие в бюджетной сфере и строительстве. Меньше всего зарплаты уменьшились в финансовой сфере и торговле.

Вчера Госкомстат заявил о беспрецедентном снижении средней зарплаты украинцев. После небольшого роста в декабре за первый месяц этого года она уменьшилась на 16,79% – до 1665 грн. Это на 2 грн выше аналогичного показателя февраля прошлого года. Реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен) за месяц снизилась на 19,4%.

За минувший год средняя зарплата выросла всего на 18,6%. С учетом инфляции в 22,3% реальная зарплата граждан за год снизилась на 3%, чего не было с 1998 года.

Снижение зарплат было зафиксировано во всех без исключения отраслях экономики. Наибольший спад (-44,7%) был зафиксирован в сфере госуправления, строительства (-27,4%), операций с недвижимостью (-25,2%). Относительно небольшим был спад доходов работников финансового сектора (-9,3%), промышленности (-9,3%) и торговли (-11%).

Реальные доходы больше всего упали в Киеве (-24,7%), Черниговской (-23,6%), Херсонской (-23,3%) и Хмельницкой (-23,2%) областях. Наименьший спад – в Донецкой (-13%), Днепропетровской (-14%) и Луганской (-14,1%) областях.

«Резкий спад доходов государственных и муниципальных служащих вызван сокращением надбавок и премий, часто это увеличивает доходы более чем вдвое, – отметила эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. – Еще одна причина – начавшиеся задержки с выплатой зарплаты работникам госсектора. Однако этот фактор станет более актуальным впоследствии». Что касается низких темпов спада доходов в промышленности, то, по словам эксперта, это вызвано относительно хорошими результатами ее работы в декабре – рост промышленного производства к ноябрю 2008 года составил 3,2%. «После гораздо худших показателей работы промышленности в январе (-16,1%) снижение зарплат стоит ждать по итогам февраля-марта», – добавляет госпожа Ахтырко. В компании Ernst & Young считают, что ориентировочное снижение зарплат в реальном секторе в ближайшие несколько месяцев составит 25%.

После зафиксированного в декабре снижения задолженности по зарплатам в январе сумма долга опять выросла – на 333,35 млн грн – и, по состоянию на 1 февраля, составляет 1,525 млрд грн. «К концу года предприятия постарались по возможности расплатиться с сотрудниками, с начала нового года задолженности по оплате труда вновь начнут увеличиваться», – прогнозирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Кроме того, в январе увеличилось количество работников, находящихся в отпусках по инициативе администрации: их численность выросла на 242 тыс. и достигла 1,071 млн человек. Одновременно выросло количество граждан, работающих в условиях неполного рабочего дня – на 171 тыс.– до 1,099 млн человек. Напомним, эксперты Ъ прогнозировали такой рост, объясняя его массовой отправкой сотрудников в неоплачиваемые отпуска в течение январских праздников. «Пока еще компании стремятся сохранить свои кадры, предлагая сотрудникам работу в сокращенном режиме. Однако вскоре экономический кризис заставит продолжить сокращения персонала», – уверен господин Жалило.

   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!»

Выборы в местные советы: «Я должен быть предельно трезв, чтобы в графу поставить крест!» Часто простое кажется вздорным, чёрное белым, белое чёрным М. Танич Верховная Рада Украины после напряженных потуг и



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 16 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - "ГАЗ - НИЧТО, ВЫБОРЫ - ВСЕ"   ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и КМ.РУ Почему Ющенко не хочет ехать на газовый саммит в Москву?



Новости Украины, события в мире

НАТО увязает в афганском болоте сильнее, чем в свое время Россия ("The Guardian", Великобритания)

Завтра исполнится ровно двадцать лет (статья написана 14 февраля - прим. перев.) с того дня, как последние советские войска покинули Афганистан, потеряв там девять лет и 15 тысяч солдатских жизней. Когда они пересекали реку Окс (альтернативное название р. Амударьи - прим. перев.), я был прямо над ними - в самолете. В тот день я был единственным иностранным журналистом, прилетевшим в Кабул.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА