НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Глава Верховного Суда потребовал от Луценко извинений перед ним и колядником Зваричем

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда Украины, текст которого мы приводим в сокращении:

«По сообщениям средств массовой информации, выступая 6 февраля 2009 года на заседании коллегии МВД и определяя для милиции основные задания, Юрий Луценко, в частности, заявил, что этот год является годом «войны с судами» и что, кроме милиции, некому поставить судей «в законное стойло».

За время, прошедшее со дня заседания коллегии, ни Министр внутренних дел Украины, ни любой другой представитель возглавляемого им ведомства не опровергли факт таких высказываний.

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко считает, что эти высказывания Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко являются недопустимыми по форме и содержанию для статуса государственного деятеля, политика, члена Правительства. Они являются проявлением вопиющего правового нигилизма – откровенной правовой и общественной некорректности, а также неуважения к суду как органу правосудия и судьям как носителям судебной власти. Именно судебная система, отметил В. Онопенко, невзирая на все существующие неурядицы ее функционирования, выступает фактором стабильности в обществе в условиях глубокого политического кризиса.

Кроме того, такие высказывания свидетельствуют о пренебрежении высоким должностным лицом международно-правовыми принципами осуществления правосудия, а также определенными Конституцией и законами Украины правовыми основами функционирования государственной власти в Украине.

По мнению Председателя Верховного Суда, Министр внутренних дел отмеченными высказываниями показал недостойный пример своим подчиненным, осуществляющим правоохранительную деятельность, а также всем гражданам Украины в отношении к суду. Эти высказывания Юрия Луценко наносят вред не только авторитету судебной власти, но и авторитету возглавляемого им государственного органа – Министерства внутренних дел Украины, а также государственной власти в целом. В Украине, как и в любом цивилизованном демократическом государстве, должна существовать единая государственная власть, и общим заданием представителей всех ее ветвей является укрепление власти, повышение эффективности ее деятельности для выполнения основного задания государства – утверждения и обеспечения прав и свобод человека.

Василий Онопенко выразил надежду, что Юрий Луценко как Министр внутренних дел Украины осознает недопустимость подобного поведения и публично принесет свои извинения судьям за допущенные им некорректность и неуважение к суду и судьям».

комментировать новость

 

   

Украина: денацификация

Украина: денацификация Во избежание повторения в будущем политикам и общественности Украины еще, конечно, предстоит узнать и изучить причины того, почему и как сын красноармейца, испытавшего все ужасы немецких концлагерей, бывший член КПСС, которому все — от образования до более-менее успешной карьеры — дала именно интернациональная советская власть,



Янукович - Обама: «высокообогащенный» визит

«Династия» по-украински На смотрины в Вашинтон Виктор Янукович поехал во всеоружии — как и прогнозировало «ЗН», получив решение Конституционного суда о легитимности коалиции и с подготовленным СНБОУ долгожданным подарком для Обамы в виде отказа Украины от своих запасов высокообогащенного урана.



Новости Украины, события в мире

Украинская политика - профессия: провокатор

  КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МИТИНГ Все началось перед выборами в Верховную Раду. Пришли некие «дядьки» и предложили поучаствовать в сборе подписей за кандидата,



Оранжевые распутины

Оранжевые распутины Давно известно, что появление рядом с властителями разных проходимцев - самый точный признак приближающегося общего краха режима. И дело, конечно, не в самих распутиных – они лишь симптом необратимой смертельной болезни. Поэтому смешно выглядит, когда именно этим симптомам разложения СМИ уделяется повышенное внимание и они представляются




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА