НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бакай утверждает, что фирма Фирташа срывала все газовые переговоры Украины с Россией

Главной причиной срыва украинско-российских переговоров о поставках газа стал спор вокруг права собственности на газ в украинских подземных хранилищах, поставленный «Газпромом» для компании «РосУкрЭнерго», которая также внесла свой вклад в срыв переговоров.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил бывший руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Бакай, консультировавший в ходе переговоров представителей украинской стороны.

«Самая главная причина - это спорный газ в украинских хранилищах, - сообщил Игорь Бакай. - Кому принадлежат 11 млрд кубометров, поставленных в адрес посредника в 2008 году?»

Двумя другими причинами, по его информации, стали спор вокруг цены на газ для Украины в 2009 году, а также желание украинской стороны разорвать соглашение, подписанное в 2006 году и фиксирующее ставку на транзит российского газа в Европу.

«Украина хотела расторгнуть контракт на транзит газа, который в январе 2006 года подписал тогдашний глава НАКа Алексей Ивченко, и поднять ставку на транзит газа. У России своя позиция: если вы поднимаете ставку транзита, то мы не даем Украине льготную цену на газ», - пояснил Бакай.

Среди причин срыва переговоров он назвал также позицию компании «РосУкрЭнерго», которая в ходе переговоров постоянно предлагала «Газпрому» цену за газ более высокую, чем НАК «Нафтогаз Укра§ни».

«Страсти подогревали сами посредники тем, что всегда давали «Газпрому» цену выше, чем просил «Нафтогаз». «Газпром» говорит, мол, вы не соглашаетесь на 235 долл., а вот эта структура предлагает нам по 285 долл. Словом, все камни, которые бросают в огород «Нафтогаза», были связаны с РУЭ, которая реально своими действиями срывала любые переговоры «Нафтогазу Украины» с «Газпромом», - заявил Бакай.

комментировать новость

 

 

   

Россия: новый отсчёт времени в истории и демократии

Россия: новый отсчёт времени в истории и демократии Развитие отношений между народом и властью, подобно «старой стёртой заигранной пластинке» застряло на месте и без конца повторяется по одному «заколдованному кругу». Меняются президенты, но ничего в лучшую сторону не изменяется. И такое происходит, не в одной стране.



Новости Украины, события в мире

Национальное бюро антикоррупционных расследований: парашют для негодяев

О, НБАР! Только от Твоего имени, в скором времени, если оно действительно настанет, всех коррупционеры будет кидать в дрожь. О, НБАР! Почему Тебя так долго не было? О, НБАР! Если бы Ты пришел хотя бы на 10 лет раньше, то страна никогда бы не погрязла в коррупции. О, НБАР! Твои адепты, как скальпель хирурга, наконец-то покончат с «раковой опухолью», под названием коррупция. Приди, О, НБАР! Найди их, О, НБАР! Карай их, О, НБАР! Мы преклоняем колени перед Тобой, О, НБАР!



Виктор Ющенко: отмена свободы слова

Виктор Ющенко: отмена свободы слова Как много громких слов было сказано о свободе слова в Украине с момента обретения ею независимости. На устах у бывших функционеров КПУ УССР, перекочевавших в Верховную Раду государства Украина, вертелись сладкие слова «демократия», «права», «свободы». После раскола Союза, пытаясь «соответствовать» требованиям времени, многие бывшие партийные



Новости Украины, события в мире

Борис Колесников: Цена влиянию Бойко и Левочкина – два депутатских мандата, которые у них пока есть

Партия регионов не выдержала испытания оппозицией и наконец-то зажила по законам украинской политики. Когда-то они хвастались своей монолитностью, а сегодня их лихорадит от противоречий. Условная "группа Фирташа", фронтменами которой являются Сергей Левочкин и Юрий




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА