НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кризис кризисом, а от «Ауди А8» у Гелетея отказываться не намерены

Разразившийся финансовый кризис никак не отражается на аппетитах чиновников. По данным «Вестника государственных закупок», до конца года центральные власти, губернаторы и госкомпании планируют прикупить еще несколько десятков дорогих машин.

Как сообщает «ДЕЛО», наиболее роскошную из них — Audi А8 4,2 Langversion quattro — ждут в Управлении государственной охраны, которым руководит генерал армии Валерий Гелетей. Уже до конца этой недели ведомство планирует провести тендер. По информации автодилеров, стоимость машины превышает 650 тысяч гривен.

С начала года чиновники потратили на покупку автомобилей 100 миллионов гривен.

Как будет распоряжаться престижной Audi А8 4,2 Langversion Quattro начальник Управления госохраны генерал армии Валерий Гелетей, в тендерном комитете ведомства не сообщили. Не назвавшийся представитель комитета лишь лаконично пояснил, что машина нужна именно такая и для служебных целей. Ценители Audi работают не только в администрации госохраны. До конца октября запланирована покупка еще двух таких авто. Audi А6 Limousine приобретут в госпредприятии «НЭК «Укрэнерго». Цена этой машины в автосалонах достигает 450 тысяч гривен. Несколько скромнее планы у «Хмельницкоблэнерго». Энергетики решили купить Audi A6 3.2 FSI Quattro. Ее цена варьирует в пределах 300-400 тысяч гривен.

Популярностью у представителей власти и топ-менеджеров коммунальных и госкомпаний пользуется Lexus. В этом году госструктуры уже приобрели шесть машин этой марки. Среди счастливчиков числится Управление ГАИ в Черкасской области. Самую дорогую версию автомобиля — новинку этого года Lexus LX 570 — купили ОАО «Киевгаз» (территориальной общине Киева принадлежит около 30% акций этой компании, — «ДЕЛО») и Украинский госинститут по проектированию объектов дорожного хозяйства «Укргипродор». Стоимость внедорожника превышает 700 тысяч гривен. Сверхпрестижный Lexus купило и коммунальное предприятие Киевского областного совета «Автохозяйство». Модель LS 460 L обошлась коммунальщикам в 590 тысяч гривен. «Нам нужно иметь (в гараже автобазы, — «ДЕЛО») именно такую машину и никакую другую», — так объяснили причину дорогого приобретения в тендерном комитете предприятия.

В прошлом году властями и предприятиями государственной и коммунальной форм собственности приобретено пять автомобилей Lexus. Три из них — госпредприятием «Донецкая «Укрзализныця». По одной престижной машине куплено в 2006 и в 2005 годах.

Высоким спросом в государстве пользуется также Toyota Land Cruiser. С 2004 года и по сегодняшний день чиновниками либо предприятиями с государственной и коммунальной формами собственности куплено 15 таких авто. По данным «Вестника государственных закупок», стоимость приобретений в зависимости от модификации колебалась от 300 до 350 тысяч гривен. Были и исключения. В прошлом году Национальный депозитарий Украины (доля государства — более 70%. — «ДЕЛО») купил Toyota Land Cruiser 120 Prado за 827 тысяч гривен.

По душе подобный автомобиль пришелся и Главному управлению разведки (ГУР) Министерства обороны. В августе этого года военная часть А0515 (ГУР Минобороны) купила Toyota Land Gruiser 120 Prado Executive рыночной стоимостью до 270 тысяч гривен. В департаменте по тендерным закупкам ГУР так и не смогли объяснить «ДЕЛУ» потребность в приобретении этого автомобиля. От себя можем лишь напомнить, что зимой этого года в Главное управление разведки пришел новый руководитель — полковник Виктор Гвоздь.

Губернатор Херсонской области Борис Силенков не поддался моде на Land Cruiser и предпочел Volkswagen Touareg. Тендер на покупку данной машины состоится на этой неделе. Руководитель тендерного комитета Херсонской обладмнистрации Николай Руденко не стал скрывать цель покупки дорого авто, стоимость которого может достигать 290 тысяч гривен. Он сообщил «ДЕЛУ», что дизельный внедорожник действительно предназначается для главы области. По словам Руденко, деньги на машину губернатора выделены еще два года назад. До последнего момента глава администрации использовал в служебных целях личный автотранспорт.

Выбор губернатора Силенкова не случаен. Согласно постановлению Кабмина №332 от 2001 года, стоимость автомобиля для руководителя области не может превышать 300 тысяч гривен. Более дорогие авто могут себе позволить только члены Кабмина и глава администрации президента (до 500 тысяч гривен). Должностные лица Секретариата правительства, аппарата Верховной Рады, Администрации президента могут перемещаться на машинах, которые не дороже 250 тысяч гривен. Практически нет выбора у чиновников на местах, заместителей мэров, замов глав облсоветов, которые могут использовать авто не дороже 60 тысяч.

Стоит отметить, что в «Вестнике государственных закупок» указан не весь перечень закупок машин для органов власти. По всей видимости, часть тендеров проводится в закрытом режиме. В то же время государство с каждым годом все больше расходует средств на машины. Только Верховная Рада в этом году потратит миллион гривен на приобретение деталей и запчастей для своего автопарка.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

Киевские выборы как основной итог периода

Киевские выборы наконец то завершились. Стали ли они определенным итогом отрезка новейшей истории Украины? Скорее на этот вопрос можно дать положительный ответ. Безусловно, эти выборы подвели некий промежуточный итог не только борьбы за контроль над столицей, которая, как известно, может дать решительное преимущество в сражении за всю страну, но и позволили сделать некоторые выводы по отношению к политической ситуации в целом для Украины.



Юлия Тимошенко: бунт «косатки»

Юлия Тимошенко: бунт «косатки» Помните анекдоты времен специфических отношений между президентом США Биллом Клинтоном и практиканткой Белого дома Моникой Левински? «С Моникой надо кончать!», – говорит один американский аналитик шефу, доложив о секс-шумихе в



«Коалиция тушек»: национал-патриоты у разбитого коалиционного корыта

«Коалиция тушек»: национал-патриоты у разбитого коалиционного корыта Проблема «коалиционных тушек» получила какое-то болезненное развитие. Вдруг оказалось, что многие ибланы, которые по непонятным причинам не ушли в отпуск по примеру пелотки, чувствуют запах Конституции. Более того, они, по примеру Ивана Васюныка, могут трактовать дух Основного Закона. Особенно во время уединения в



«Коалиция тушек»: небольшие изменения революционного масштаба

Бежит юрист, бежит нардеп, стреляют на ходу… (на тему детского стихотворения С. Михалкова «В Музее В.И.Ленина») «Коалиция тушек»: небольшие изменения революционного масштаба Не прошло и 10 суток с того момента, как Виктор Янукович на глазах у всего мира




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА