НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Томенко жалуется, что «1+1» и «Интер» изнасиловали ему сознание

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил открытое письмо к владельцам и руководителям телеканалов «1+1» и «Интер» по повода большого общественного резонанса, который вызывает засилие жестокости и насилия в национальном телепространстве.

Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

«Дело в том, что именно эти телеканалы, к сожалению, согласно анализу содержания информационных программ, стали несомненными лидерами наполнения выпусков новостей сюжетами негативного содержания. Кроме того, заседание «круглого стола» 2 октября, где обсуждался вопрос поиска механизмов сбалансирования позитивной и негативной информации при соблюдении принципов свободы слова и независимости масс-медиа, приглашенные руководители этих телеканалов проигнорировали», - отмечает Томенко.

Ввиду того, что информационные передачи общенациональных телеканалов привлекают чуть ли не наибольшую аудиторию зрителей и определяющим образом влияют на формирование общественного сознания, мировосприятия и мировоззрения значительной части граждан нашего государства, Томенко хочет получить ответ от руководства «Интера» и «1+1» на вопрос: каким образом в редакционных уставах этих компаний определены требования к распространению информации о насилии, преступлениях, защите детей от негативного влияния и как они реализуются на практике? Ведь обязательность этих требований в редакционных уставах является нормой статьи 57 закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Также вице-спикер обращает внимание на то, что законы Украины «Об информации», «О телевидении и радиовещании», «О защите общественной морали» недвусмысленно обязывают государство «всеми возможными законными средствами не допускать в информационных и других телерадиопрограммах систематического целенаправленного безосновательного обострения внимания на войне, насилии и жестокости», не допускать «необоснованной демонстрации насилия», трансляции программ или видеосюжетов, «которые могут нанести вред психическому, физическому или моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть» и т. п. То есть, доминирование насилия, жестокости и негативного содержания, в частности, в новостях телеканалов прямо нарушает действующее законодательство.

«Очень хотелось бы, чтобы и представители телекомпаний, в частности «Интера» и «1+1», не остались в стороне этого процесса и осознали, что рейтинги, полученные ценой популяризации насилия и жестокости, не принесут успехов. Проблема засилия на телевидении жестокости, насилия и негативизма должна решаться вместе – и государством, и обществом, и масс-медиа. Убежден, что зарабатывать деньги на популяризации этих тем – стыдно», - говорится в открытом письме заместителя председателя Верховной Рады Украины.

комментировать новость

 

   

   

Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 декабря 2008 года

  justify;line-height:normal"> Ждем не дождемся. Президент, кажется, определился со своими приоритетами и предпочтениями. Он возвращается к природе, к истокам, так сказать. Еще немного и заговорим о повороте истории вспять и, скажем, об отступлении к исконно славянским



Украина: назад в будущее

Украина: назад в будущее Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Почему? А потому, что при наличии политической воли еще и не то сделаешь. Воля у президента есть. В принципе, ее можно назвать политической. Поэтому конституционная реформа 2004 года будет отменена. Как? Вопрос другой. Но



Выборы-2010: рейтинг новых разработок

Выборы-2010: рейтинг новых разработокНесмотря на сокращение официальных сроков кампании по местным выборам с 90 до 50 дней, для многих ее участников нынешняя избирательная кампания фактически стартует со следующей недели. То есть, традиционно - за 90 дней.



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА