НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нацбанк взялся за регулирование Интернета

Завтра вступит в силу «Положение об электронных деньгах в Украине», утвержденное постановлением Нацбанка № 178 от 25 июня. Оно позволяет выпускать и погашать электронные деньги только банкам.



«Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег»,– заявил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

Постановление не касается платежных систем (например, Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (например, Portmone, PayPal), его действие распространяется только на компании, работающие в Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются денежным обязательством клиента). В стране их около десяти, например WebMoney, UkrMoney, «Интернет.Деньги». Для работы с электронными деньгами компании в течение года должны заключить договоры с банками по их распространению.

Принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства и наоборот действующим операторам рынка запретили. Этим будут заниматься исключительно банки. Электронными деньгами можно будет оплачивать товары и услуги только тех торговцев, которые заключили договоры с банками, и пересылать их другим пользователям. Правила систем электронных денег, кроме Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП; создана НБУ) и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине платежными системами, украинские банки должны будут согласовать с НБУ.

НБУ предусмотрел дополнительные ограничения: электронные деньги в Украине будут выпускаться лишь в гривнах (за исключением выпуска предоплаченных платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении физического лица, и сумма одной трансакции не должны превышать 5 тыс. грн. Такие ограничения НБУ объясняет рекомендацией Европейского центробанка. «Есть авиабилеты, которые могут покупаться в электронном виде. Учитывая, что наиболее частые поездки совершаются в пределах России и Европы, мы пришли к выводу, что их стоимость будет до $1 тыс. Этого достаточно, чтобы оплатить билеты туда и обратно. Если сумма будет больше, придется платить в безналичном порядке»,– сказал господин Кравец.

Директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов рассказал, что положение было разработано еще в 2004 году, но председатель Нацбанка Владимир Стельмах согласился урегулировать обращение электронных денег лишь сейчас. «Компании могут не захотеть сотрудничать с банками, так как сейчас непонятно, все ли налоги оплачиваются в процессе их работы и как их придется платить теперь»,– добавляет господин Карпов.

Действующие участники рынка не поддерживают решение НБУ и отказываются от официальных комментариев. Источник в одной из интернет-систем сообщил, что в Украине популярны запрещенные Нацбанком электронные деньги, эквивалентные доллару США, которые можно использовать в международных расчетах, тогда как аналоги гривны используются редко. К тому же НБУ запретил проводить операции с электронными деньгами юридическим лицам (клиентами могут выступать только физические лица), а суммы 5 тыс. грн на один «электронный кошелек», по словам собеседника «Коммерсанта-Украина», недостаточно для крупных покупок. С банками уже работают UkrMoney и «Интернет.Деньги», а один из лидеров рынка – WebMoney – нет. «Пока существует немного банков, выпускающих электронные деньги. Это проекты ПриватБанка – Limonex, UkrMoney, Liqpay, а также детище Нацбанка – НСМЭП,– отметил совладелец компании по обмену электронных денег eGoldService.– Думаю, придется закрывать бизнес. Электронные деньги НБУ или другого банка не нужны на рынке – на них нет спроса. Их оборот в интернете меньше 5%».

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Украина: стратегическое холуйство

«Україна та Російська Федерація були і залишаються стратегічними партнерами у багатьох сферах, зокрема енергетичній», — такими словами начиналась «Заява України стосовно поставок і транзиту російського природного газу», подписанная 31 декабря президентом Ющенко и премьер-министром Украины. Но не только премьер с президентом. Спикер ВР Литвин за неделю до Нового года



Новости Украины, события в мире

Скандал с вакциной КаКа как побочный эффект диоксина

В Минздраве, погрязшем в скандале с прививками, последние выходные прошли под девизом «Спасай Проданчука». Несладко, наверное, спалось на казенной перине бывшему главному санитарному врачу, задержанному в конце недели по подозрению в превышении служебных полномочий. Несмотря на «доброту» премьер-министра Тимошенко, уволившей этого



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23.04.2008

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Среда, в целом, стала боле спокойным днем для украинского политикума., нежели могла быть это связано с тем, что намеченное на сегодня заседание Национального конституционного совета (президентского) не состоялось по причине неявки по болезни Арсения Яценюка. Соответственно не была презентована и президентская модель внесения изменений в Конституцию. Не имея возможности критиковать данный



Новости Украины, события в мире

О грузинской русофобии: 200 лет презрения к «лохам, которые нас кормят и поят»

Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Отар Иоселиани Россия... Надо каким-то образом покончить с этой страной. Вахтанг Кикабидзе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА