НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Нацбанк взялся за регулирование Интернета

Завтра вступит в силу «Положение об электронных деньгах в Украине», утвержденное постановлением Нацбанка № 178 от 25 июня. Оно позволяет выпускать и погашать электронные деньги только банкам.



«Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег»,– заявил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

Постановление не касается платежных систем (например, Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (например, Portmone, PayPal), его действие распространяется только на компании, работающие в Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются денежным обязательством клиента). В стране их около десяти, например WebMoney, UkrMoney, «Интернет.Деньги». Для работы с электронными деньгами компании в течение года должны заключить договоры с банками по их распространению.

Принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства и наоборот действующим операторам рынка запретили. Этим будут заниматься исключительно банки. Электронными деньгами можно будет оплачивать товары и услуги только тех торговцев, которые заключили договоры с банками, и пересылать их другим пользователям. Правила систем электронных денег, кроме Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП; создана НБУ) и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине платежными системами, украинские банки должны будут согласовать с НБУ.

НБУ предусмотрел дополнительные ограничения: электронные деньги в Украине будут выпускаться лишь в гривнах (за исключением выпуска предоплаченных платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении физического лица, и сумма одной трансакции не должны превышать 5 тыс. грн. Такие ограничения НБУ объясняет рекомендацией Европейского центробанка. «Есть авиабилеты, которые могут покупаться в электронном виде. Учитывая, что наиболее частые поездки совершаются в пределах России и Европы, мы пришли к выводу, что их стоимость будет до $1 тыс. Этого достаточно, чтобы оплатить билеты туда и обратно. Если сумма будет больше, придется платить в безналичном порядке»,– сказал господин Кравец.

Директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов рассказал, что положение было разработано еще в 2004 году, но председатель Нацбанка Владимир Стельмах согласился урегулировать обращение электронных денег лишь сейчас. «Компании могут не захотеть сотрудничать с банками, так как сейчас непонятно, все ли налоги оплачиваются в процессе их работы и как их придется платить теперь»,– добавляет господин Карпов.

Действующие участники рынка не поддерживают решение НБУ и отказываются от официальных комментариев. Источник в одной из интернет-систем сообщил, что в Украине популярны запрещенные Нацбанком электронные деньги, эквивалентные доллару США, которые можно использовать в международных расчетах, тогда как аналоги гривны используются редко. К тому же НБУ запретил проводить операции с электронными деньгами юридическим лицам (клиентами могут выступать только физические лица), а суммы 5 тыс. грн на один «электронный кошелек», по словам собеседника «Коммерсанта-Украина», недостаточно для крупных покупок. С банками уже работают UkrMoney и «Интернет.Деньги», а один из лидеров рынка – WebMoney – нет. «Пока существует немного банков, выпускающих электронные деньги. Это проекты ПриватБанка – Limonex, UkrMoney, Liqpay, а также детище Нацбанка – НСМЭП,– отметил совладелец компании по обмену электронных денег eGoldService.– Думаю, придется закрывать бизнес. Электронные деньги НБУ или другого банка не нужны на рынке – на них нет спроса. Их оборот в интернете меньше 5%».

комментировать новость

   

   

Новости Украины, события в мире

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Очередной газовый скандал между Россией и Украиной наглядно показывает по меньшей мере две вещи: во-первых, 'Газпром' способен учиться на собственных ошибках; во-вторых, о Европе этого не скажешь. Чистый итог никак нельзя назвать положительным для европейской энергетической безопасности.



Новости Украины, события в мире

США: так кто же враг?

В Нобелевской речи Обамы ко всеобщему смущению прозвучало оправдание войны как потенциального средства установления мира. Что было бы, если бы голосование шло уже после того, как он объявил о своём решении нарастить военные операции в Афганистане, — проголосовал бы комитет за вручение ему премии или нет? Судя по тому, как комитет обосновывал своё решение, — нет: ведь голосовали именно за желание Обамы установить мир! Но они, как и многие из



Новости Украины, события в мире

Шамшур Олег Владиславович - МИД ждет?

Выдвижение Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на должность министра иностранных дел удивления не вызвало. Все уже давно привыкли, что Виктор Андреевич может назначить кого угодно кем угодно. Его сакральная трипольская логика не поддается логическому анализу. А здесь, определенная логика в президентском решении явно есть и Шамшур – кандидатура далеко не самая худшая. Во всяком случае, на Михайловской оставшиеся вменяемые дипломаты рассуждают просто – «кто угодно, только не Тарасюк и Огрызко». От



Новости Украины, события в мире

Украина: Алени в намордниках

«Дарагайа Йуля! Йа тоже решил пахадить в наморднике, паскольку мине сказали, шо ето гламурно и надо предохраняться нитолько презервативами. В аптеке намордники кончились и кагда будут – ниизвестно. Йа папрасил такой черненький с черепушками. Мине дали кусочек марлечки и сказали, шо надо тупо шить. Грю: «Йа, креведко! Паследний раз шил на уроке труда. Правда, мужские трусы. Стринги называются». Но аптекарша абъяснила, шо ето такой прикол. Сделай сам.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА