НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Передовой опыт Украины в борьбе с корью Россия решила использовать против своих почечных инвалидов

На прошедшей вчера пресс-конференции пациенты, пережившие пересадку почки, и их врачи призвали Минздравсоцразвития пересмотреть итоги аукциона на поставку одного из базисных препаратов для лечения больных после трансплантации. По его результатам вместо давно используемого швейцарского препарата будет закупаться индийский аналог-дженерик. В России он не применялся, но зато стоит меньше оригинального препарата на 12%.

Эта экономия может привести к необратимым последствиям. В России около 3,6 тысячи пациентов, перенесших пересадку почки. Все они нуждаются в постоянной медикаментозной терапии, препятствующей отторжению нового органа. Смысл лечения заключается в том, чтобы подавить иммунную систему, заставив ее принять новый орган. Принимать необходимые для этого препараты больные должны пожизненно.

Большая часть таких пациентов лечилась швейцарским «селлсептом». Однако в апреле состоялся аукцион на поставку препаратов в рамках программы «Семь нозологий». И теперь почечные больные получат от государства индийский аналог этого препарата. Это лекарство неизвестно не только пациентам, но и их лечащим врачам.

Председатель межрегиональной общественной организации инвалидов - нефрологических больных «Право на жизнь» Ирина Христова говорит: «По сути, мы становимся подопытными кроликами, на которых будет испытываться неизвестный препарат. А проверенный временем оригинальный препарат будет отменен, причем не лечащим врачом, а чиновником. Годами настроенная схема лечения вдруг подвергнется коррекции».

«Ситуация не может не вызывать тревоги. Когда всех в массовом порядке за один месяц вдруг переводят на неизвестный, непроверенный препарат - это не по-врачебному, не по-научному и не по-человечески, - считает заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов Ян Мойсюк. - Речь идет о лечении, гарантирующем жизнь. Если препарат окажется неэффективным или плохо переносимым, возможны осложнения, вплоть до потери пересаженного органа».

По словам врача, прежде чем дженерик займет свое место в повседневной практике, он должен пройти испытания - лабораторные, а затем клинические. Индийский препарат прошел только процедуру проверки на соответствие количества основного действующего компонента количеству его в препарате-оригинале. Применение не прошедшего клинических испытаний препарата может привести к самым серьезным последствиям (даже к гибели пациентов), ответственность за которые будет возложена на врачей, а не на чиновников.

   

Новости Украины, события в мире

Бактериологическая бомба - в центре Львова

Погожий весенний день. Улицы города заполнены суматошными прохожими, которые пытаются вовремя попасть на свои рабочие места. Заботливые мамы с портфелями в руках ведут детей в школу, по дороге давая им родительские наставления ... Обычный день типичного города. И ни один из его жителей даже понятия не имеет, что именно этот ничем не примечательный вечер станет для него роковым. Да и не только для него, но и для его потомков во втором поколении ...



Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры?

Оппозиционный Кабмин: театр теней – и кто же в нем актеры? Если «теневой Кабмин» Тимошенко станет работать в том же духе, что и вся оппозиция после выборов, Янукович «и все-все-все» могут со спокойной душой сосредоточиться на «дерибане» всея Украины.



Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Вчера видел по телевизору стремительно стареющую, но старательно молодящуюся даму. Подавил брезгливость и даже посочувствовал. Какая у нее тяжелая жизнь! Ей нужно обмануть природу и людей, обращенных волею политического случая в электорат (народ одноразового использования) и нареченных ею «биомассой». А уже не получается все чаще и чаще.



Слово гетмана Скоропадского в поддержку академика Табачника

Слово гетмана Скоропадского в поддержку академика Табачника Развернутая на деньги БЮТ и Балоги полномасштабная истерия относительно мифической «украинофобии» министра образования и науки заставила вспомнить вошедшее в анналы истории письмо в «Правду» времен Никиты Хрущева о клеймимом властями романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Данное




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА