НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оранжевая революция пожирает своих кумовей: из Украины гонят блудного грузина Жванию

Одного из идеологов помаранчевой революции, кума президента Давида Жванию могут лишить гражданства Украины. Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить паспорт с тризубом в 1999 году. Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин.

В прошлую субботу Медведько направил в Святошинский райсуд Киева заявление о пересмотре решения в связи с новыми обстоятельствами. Медведько просит упразднить вердикт Советского районного суда столицы девятилетней давности, которым Жвании была открыта дорога к гражданству Украины.

Как пересказывает Медведько, тогда, в сентябре в 1999 года, «Жвания обратился в Советский райсуд Киева с заявлением об установлении факта, который имеет юридическое значение».

«Жвания ссылался на то, что почти 10 лет живет в Украине и принял решение определить свою принадлежность к гражданству Украины. Поэтому у него возникла необходимость подтвердить факт непрерывного проживания в Украине с 1991 года в судебном порядке. Решением Советского райсуда от 30 сентября 1999 года заявление Жвании удовлетворено», – объясняет Медведько.

«Отмеченное решение суда подлежит отмене в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», – настаивает генпрокурор.

Он объяснил, что тогда, в 1999 году Жвания предъявил в суде документ, выданный паспортным столом Тбилиси о снятии его с регистрации 21 июня 1991 года «в связи с выездом в город Киев».

«Однако, как видится из материалов дела иностранца, Жвании (в Украине) впервые выдан вид на жительство 2 октября 1997. Кроме того, 16 сентября 1998 выдан вид на жительство в Украине на основании его заявления, в котором он отметил, что впервые прибыл в Украину в 1996 году и пребывал в Украине 10 раз общим сроком три месяца», – отметил Медведько.

Генпрокурор также приводит доказательство, которое, по его мнению, подтверждает проживание Жвании на территории Грузии, а не Украины. Это копия договора мены квартиры от 19 апреля 1997, заключенная между гражданином Тищенко, который жил в Киеве по улице Богдана Хмельницького, и Жванией, в котором отмечено, что Жвания живет в Республике Грузия в городе Тбилиси на улице Сабурталинский.

«Генеральной прокуратуре стало известно о решении Советского районного суда Киева 15 мая 2008 года лишь после поступления обращения заместителя главы секретариата президента – уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игоря Пукшина от 15 мая 2008 года», – добавляет Медведько в письме.

Последующие шаги по делу Жвании прогнозировать не сложно. Закон о гражданстве содержит перечень оснований для его потери. Среди прочего там есть условие «приобретения лицом гражданства Украины в результате обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов».

   

Дмитрий Табачник: торговцы Украиной

Дмитрий Табачник: торговцы Украиной Очевидно, что демонстрируемая Ющенко страсть к политической некрофилии объясняется не только глубокой психологической ущербностью, но и мотивами практической политики. Для президента история – такое же средство в попытке утверждения националистического тоталитаризма, как и все



Новости Украины, события в мире

Операция КаКа - следствие чистого недоразумения

В начале мая случилось большое несчастье: ураган «Наргис», который обрушился на Бирму, унес жизни десятков тысяч людей. Сотни тысяч остались без крова. Страна переживает тяжелейший период своего существования. Правительство страны обратилось за помощью к мировому сообществу.



НБУ – вкладчикам: «Сама, дура, виновата…»

НБУ – вкладчикам: «Сама, дура, виновата…»   После валютной паспортизации я не жду от деятелей Нацбанка ничего хорошего. И, как правило, предчувствия не обманывают. Теперь вот в НБУ решили, что ответственность за выбор банка должны нести граждане. А если ошиблись? Что ж – «сама, дура, виновата!». Заявление необычное



Новости Украины, события в мире

Несломленный Киев

19 сентября 1941 г. в Киев вступили войска 6-й немецкой армии (той самой, которая в 1943 г. будет полностью уничтожена в Сталинграде) и началось страшное время оккупации. Время, в котором было все - героизм и предательство, высший взлет человеческого духа и его предельное падение, отчаянная смелость непокоренных и трусость конформистов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА