НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Балога пригрозил Тимошенко «удалением с поля»

Объективный анализ экономических тенденций последнего месяца свидетельствует, что инфляция в мае будет составлять 1,5 - 1,6 %, то есть вдвое больше наихудшего показателя нескольких предыдущих лет.

Об этом сообщил сегодня глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Он отметил, что заявления Премьер-министра Юлии Тимошенко о замедлении темпов роста инфляции не следует воспринимать как свидетельство того, что правительству удалось преодолеть негативные явления в экономике. Ведь последние семь лет с апреля по август инфляция была либо близка к нулю, либо в стране фиксировалась дефляция.

Поэтому, по выводам В. Балоги, инфляционный спад объясняется не какими-то профессиональными действиями Кабинета Министров, а действием сезонных экономических факторов. Однако и 1,5 % инфляции в мае – это существенный взнос в инфляционный показатель года. Правительство вместе с Национальным банком пытаются ограничить обращение гривни, что приводит к дефициту наличности и резкому удорожанию кредитов вплоть до прекращения кредитования, в частности, сельского хозяйства. В свою очередь, это провоцирует очередные всплески инфляции.

«Мало оптимизма и в рапортах правительства о значительном росте доходов граждан. Важно понимать, что доходы увеличиваются втрое быстрее, чем валовой внутренний продукт. Ведь деньги, не обеспеченные товарами, являются одним из инфляционных источников. Круг замыкается: неоправданно увеличенные доходы раскручивают инфляцию, которая, в свою очередь, съедает значительную часть этих доходов. Учитывая планы Кабмина направить средства от приватизации в наличное обращение, можно уверенно прогнозировать усиление инфляционных факторов», – цитирует Балогу пресс-служба Президента.

Глава Секретариата отметил, что антиинфляционным законом в стране является Государственный бюджет, изменения в который должны были быть приняты еще в марте. Именно из-за того, что в главном финансовом документе не учтены экономические реалии дня, практически бездействует Аграрный фонд как инструмент противодействия росту цен на продовольствие. «Каждый пенсионер ежемесячно теряет 50 гривень – такой инфляционный налог платят наименее защищенные категории граждан. С учетом майского прогноза инфляции эта цифра будет составлять уже 60 гривень. Президент Виктор Ющенко уже говорил о «желтой карте» правительству за инфляцию. Напомню футбольные правила: после второго «горчичника» наступает удаление с поля», – сказал В. Балога.

   

Верховная Рада: торжество популизма и Литвина

Вчера, наконец-то, что-то получилось у Партии регионов: ее многомесячная декларативно-силовая борьба за «повышение социальных стандартов жизни» увенчалась промежуточным успехом: соответствующий проект нардепа Зарубинского (фракция Блока Литвина) был принят в первом чтении. Попутно была разблокирована работа парламента. Верховная Рада: торжество популизма и Литвина



Выборы Президента Украины: бег по кругу с уверенностью идиотов

Грядут выборы Президента Украины. Грядут с неумолимостью маньяка, стерегущего жертву. Снова перед натренированным на голосование электоратом встаёт вопрос - в кого уверовать в очередной раз? Очевидно, в того, кто лучше всех уважит его душу, отрытую на распашку для новых водопадов вдохновенного вранья? Выборы Президента Украины: бег по кругу с уверенностью идиотов



Новости Украины, события в мире

Конституционная реформа: избрание президента в парламенте – попытка замкнуть круг власти?

Презентация идеи двухпалатного парламента, которую провел Виктор Ющенко в Верховной Раде во время своего традиционного обращения, крайне растрогала народных депутатов. Настолько, что они на следующий же день, с неслыханным единодушием, назначили президентские выборы на октябрь текущего года, на целых три месяца раньше срока.



Новости Украины, события в мире

Последняя ошибка Саакашвили. Ющенко следующий?

Воспользовавшись покровом ночи и открытием Олимпийских Игр, понадеявшись на поддержку Запада и нерешительность России, грузинский президент попытался «восстановить конституционный порядок» в Южной Осетии. Однако рассчеты Михаила Саакашвили оказались неверны, и он, похоже, проиграл. Провалившийся блиц-криг




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА